宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

12/10在黎明國小舉辦「宜蘭縣九十七年關懷中輟學生績優人員表揚觀摩會」,國中小分為行政組實務組每組各取三名績優人員,總計六名雅珊獲得實務組績優人員,除了要謝謝評審對我的肯定外,更感謝復興國中給我的機會!能得到這個獎,雅珊感到很汗顏,因為我曉得在實務上,有許多人比我更認真和投入,而且要追回一名中輟生需要天時、地利、人和一起配合才能成功,絕非靠一己之力!也因為難度高,所以成功案例少、失敗的辛酸卻很多,因此中輟輔導人員很容易中途陣亡或自行中輟了,需要大家打氣或形成團隊的工作模式來共同打拼,才能面對現在家庭功能失調、價值觀崩解的環境!

↑雅珊(右一)接受黎明國小林鴻章校長的表揚!獲得中輟輔導實務組績優人員!

長久以來,學生的中途輟學問題一直普遍存在於國民中、小學的校園之中,中輟生的背後反應著家庭、學校、社會的問題,在復興國中擔任輔導教師三年的中輟輔導歷程裡,自己的心情猶如洗三溫暖,有時感動孩子為自己生命在做努力和改變,但有時又無奈週遭環境有太多的誘因,讓學生迷失自己。

每個中輟孩子背後總有個故事,當正向資源愈多時,孩子身上的危險因子也就愈少!面對中輟生復學輔導,考驗著輔導人員的專業與耐心,「永不放棄」的精神,促使我們不斷找尋可運用的資源,並做好橫向溝通,讓學校導師、行政單位、社政資源和家庭一起串連。不管結果如何,我們盡力在做,問心無愧!相信埋在孩子心中的種子,會在適當的時候發芽!

971210雅珊分享的簡報資料Folder




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送