宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

法國哲學家芬內爾曾說:「幸福最大的障礙是期待過大的幸福。」 看了《不抱怨的世界》後,我更喜歡天下雜誌裡的「快樂的十五個習慣」,原來幸福其實離我們這麼近,所以撰文與大家分享。(本文刊於復興國中家長通訊第三十九期伴他成長) 

 

↑好美麗的「綠」。(雅珊攝於三峽大板根)

法國哲學家芬內爾曾說:「幸福最大的障礙是期待過大的幸福。」

網路上有則笑話:一家公司的大老闆死後被送上天堂,看門的天使卻查不到他的紀錄,因為之前很少有大老闆會上天堂的,於是天使要他自己選擇要到天堂,還是去地獄,並且可以讓他先到兩個地方都度過二十四小時之後再做決定。一開始,大老闆先被送到地獄去,他一進門發現是一個狂歡派對,所有他以前的同事跟朋友都在裡面,大家瘋狂慶祝,享受美食、名酒、俊男與美女。二十四小時之後大家跟他道別,並希望很快再見到他。

緊接著他被送到天堂去,那邊有安寧的環境跟無盡的美景,同樣舒舒服服地過了二十四小時。抉擇的時間到了,大老闆對天使說:「天堂固然很好,但是地獄看起來比較吸引。」於是他被送往地獄。然而,才一進地獄的門,眼前的景物卻讓他大吃一驚。他的眼前竟然是一片荒原,所有他的朋友不是在上刀山,就是下油鍋。他驚恐地問地獄的守門人:「怎麼會這樣?上一次我來的時候不是這樣的啊?」地獄的守門人講了一句關鍵的話:「上一次,你是來面試的,現在你已經是員工 了。」 頗有深意的一句話 .....

心理學中「幸福」(well being)是指個人自覺身心安和舒適且具有活動的狀態;因此「幸福」除了是一種主觀的感受外,同時還要能夠將正向美好的感受付諸行動,所以當你喜悅或歡樂時,只要有人分享,快樂的程度會更加擴大,日本最有活力的工作人,九十八歲的醫生日野原重明提到:「人類能主宰自己的命運,一切就看你如何用『習慣』造就自己。」

環境中到處充滿誘惑,當我們的慾望沒有受到限制,就會產生得不到的痛苦,永遠不會知足,也不容易產生幸福感;相反的,若能心中常保愛、時時感恩惜福、多付出,你就容易發現「幸福」原來離你這麼近!與你分享《天下雜誌》中「快樂的15個習慣」,願你能找到單純質樸的幸福。

     1.心中永保愛

     2.抱持「一切都會變得更美好」的正面想法

     3.挑戰新事物

     4.鍛鍊自己的專注力

     5.向心目中的典範學習

     6.感受他人的心情     

     7.珍惜有緣相逢的所有人、事、物

     8.比八分飽再少一些

     9.對飲食不要過於神經質

    10.能走路就走路

    11.與更多同好享受運動時光

    12.發現更多樂趣

    13.調節壓力

    14.反身自省,要求自己

    15.不要盲目、非理性地遷就於習慣




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 幸福的距離

    接了行政之後,BLOG都轉至自己的業務上,
    今天才自到了有新增的留言,
    不知如何,心裡覺得暖暖的說!
    呵呵~~謝謝大家的支持!!

    [回覆] waterfish 迴響於 29 十月, 2010 20:57

  2. weilan 很棒的體悟^_^

    所以:幸福是放下比較,樂在當下,凡事留餘,心中有愛.^_^從你的身上似乎看到了這些典範.能與你有緣的大人和小孩都很有福氣.

    [回覆] weilan 迴響於 22 九月, 2010 16:39

  3. Re: 幸福的距離

    復中的老師你好,
    我目前在台中縣立大里高中任教,
    想麻煩你幫我填個問卷。
    對象是只要有接觸過教師部落格的高中國中國小老師們,
    要探討台灣教師對部落格用於教學學習的看法http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=cmY5OEFKZ1oyRzR6WmxuT1QtLUd1UGc6MA..
    共34題,不會花你太多時間,謝謝你。
    也謝謝你分享幸福的方法~很多都是我必須常提醒自己去做到的^^
    可樂老師 claresara@gmail.com

    [回覆] Clare 迴響於 12 六月, 2009 04:24

  4. Re: 幸福的距離

    這篇關於幸福的文章
    給我很大的感觸和啟發...
    放手 才能享受擁抱全世界的幸福
    與人性相違 但修練成功 就能享受幸福...我相信

    [回覆] 洪小萱 迴響於 21 四月, 2009 13:39

  5. 雅珊老師 Re: 幸福的距離

    我看到你的暱稱改變了!
    謝謝你的贊美囉!

    [回覆] 雅珊老師 迴響於 22 三月, 2009 22:06

  6. Re: 幸福的距離

    你這篇寫得好棒唷

    [回覆] 如 迴響於 20 三月, 2009 02:13