宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

遲來的八十分獎勵狀,害我沒有帶花圈和場地裡頭的刊板合照!不過,卻也因此讓我有一個比場地刊板更稀罕的舞台獨一無二喔,別人都沒有的!謝謝我學務處的伙伴,感動呢!

↑哈!沒有漂亮的花束,就是學務處裡大家一分鐘拼湊出來的仙人掌、馬拉巴粒還有小朋友最愛的電動花,連外頭的龍舟盆景都出動了!雖然有點搞笑,But,I like it!!

第二次參加全國國語文競賽,心情和去年相較,真的差異很大,去年是因為覺得好玩、有趣,就自願報了宜蘭縣閩南語演說的項目,胡里胡塗地參加完集訓、跟人家遠到台中去比全國賽,我都還記得當時自己的拙樣,演講時還俗到手背到後面呢(以前讀小學的時候,老師不是都這麼教嗎?誰知道現在的演講不流行這樣啦) !當時的努力和準備,還有獲得八十分以上的獎勵狀!【詳情請閱讀雅珊的第一次(全國賽大挑戰─雖敗猶榮)

今年因為剛接新的工作角色,不想分心去做其它的事,所以心裡頭其實不是那麼想要參加國語文競賽! 因此當教務主任來遊說時,雅珊實在頗有為難,但是教務主任說,今年教師組的成績也納入團體績分中,所以希望我不要給自己太大壓力,盡力為校爭光就行了! 就這樣,我又站上了閩南語演講的場地,準備的心力雖沒去年多,但似乎因為明瞭整個比賽是怎麼一回事,所以又再次拿下宜蘭縣閩南語演講的代表權。

↑比賽縣賽時的模樣,這次我的手可沒擺在背後呦!

↑教育處長親自頒獎!

↑縣賽成績出爐,本人分數88.5,比去年退步1.5分,其實這項比賽不知怎麼搞得,參加的人都很少,底下是國小參賽的分數。雅珊比較在意的是,自己有沒有進步?進步在哪?退步又在呢?

依照慣例拿到第一名後,又得一連串的集訓課程!雅珊是非常樂意學習新的事物,可是當你手邊的工作都做不完時集訓和出去比賽的時間,就顯得有些負擔了!今年縣府安排演講和朗讀的選手,有二次共同的集訓時間,一次是和各指導教師見面(各自約定二至三次的訓練課程),第二次則是利用假日,邀請台北縣市全國賽得獎的常勝軍親自指導,那一次,雅珊見識到了什麼叫專業的演講者,包含出場的眼神嘴角微笑45度的方式、比賽服裝的挑選以及從容不迫的神情,最重要的是整體的氣勢感,若不是長期的訓練豐富的參賽經驗,一般人是很難做到這樣專業表現!

縣府很用心,但國語文的推廣是需要長期紮根,而且也需要增設獎勵和培育制度,怎麼說呢?因為這次集訓需用到假日時間,雅珊詢問若有事能不能請假,結果得到回覆是說:「你有把握在全國賽得獎嗎?」,雅珊馬上回:「為什麼一定要在全國賽得獎呢?不能盡力就好嗎?」我可以體諒縣府期待有所表現的心情,也知道既然參加比賽就是會希望有好的表現,可是現實的狀況是,這比賽很難吸引老師參與(學生是一定要的嘛!),縣府是否應思考如何鼓勵老師參加呢?當一名國語文競賽的指導教師有了全國賽的經驗和準備,在指導學生國語文上,相信會有不同的視野。

台北縣近幾年國語文競賽一直有很優異的表現,估且不論他們人多、好挑人的因素外,聽說,台北縣的訓練很嚴僅,而且縣府也很有強制性,如果老師沒有參加集訓,會給學校壓力。可是能不斷維持佳績,應該不只是有強制性而已!雅珊思考到的是他們的配套措施是什麼?他們是如何讓這些選手們能夠持續地耕耘國語文的園地呢?

國語文競賽,應該是國文領域的盛事(以國中分科的情形,我們會第一直覺這麼認為),可是是什麼原因讓國文老師興緻缺缺呢?又甚至會讓人覺得是一種負擔?找到原因,對症下藥,才是有用!我認同是要有一些強制性,適當的壓力有助於激發潛力,但光有棒子是不夠的,加上民主時代,光有強制性,只能撐得了一時,絕非長久之計,還是要引燃大家的熱忱或建立一套制度,才能走得深遠!因此除了要有棒子(強制性)外,也要有蘿蔔(獎勵及培育制度)!你知道嗎?我們復興國中只要教師指導學或代表學校參加比賽,校長會親自發給500元的紅包,上頭還寫著「有你真好!」鼓勵也謝謝老師們的辛勞!其實,一名指導老師要指導一名得獎的學生,真的要花好多心力,也許要犧牲自己的休息時間,有時還要自掏腰包鼓勵學生(當然如果學生天賦異秉,不需要怎麼指導也能得獎的話,就另當別論),而教師參賽呢?其實縣府的誘因又更少!

Any way上述的言論,是因為雅珊覺得宜蘭縣其實人才很多,只不過在推廣國語文的措施上,沒有長期的規畫藍圖和投資,很可惜!另外,我還是要記一下,這次參加全國賽中,令我印象深刻的事!

◎閩南語演說楊文通老師對閩南語的使命感,令人感動!

由於雅珊集訓時間,都因公假外出而無法參加,可是楊老師相當棄而不捨,很有耐性地指導雅珊閩南語的發音,並且製作講義,每個選手,除了約共同訓練的時間外,還有私自訓練的時間,只要約定好,楊老師就會準時地前往。雅珊在他身上,看到了一股使命感,楊老師說:「這是祖先流傳下來的語言,有人要學,他就肯教!」一名退休的老師,如此投入在閩南語的傳承,叫雅珊想打混也很難,就算是感冒,都沒有聲音了!楊老師還是會鼓勵你:「沒關係!你唸小聲一點,還是練一下比較好!」嗯~~~會的!有機會雅珊會去好好學閩南語,讓祖先流傳的語言,繼續傳承下去!

◎全國賽照片集

↑在台北縣海山高中舉辦97年全國語文競賽,為了比賽穿裙子去,果然體虛的我,又再次感冒啦!

↑和閩南語演講小教組的選手合影!

↑和閩南語朗讀中教組的選手合影

↑就是這個刊台啦!厚~~~美女老師都有帶著花圈,拿著自己今年進步的八十分獎勵狀在這裡獨照耶!還好後來我有更稀罕的學務處愛心舞台!哈!對了介紹一下,右二那名女學生是拿下今年國中作文比賽的全國冠軍林姵君同學,右三則是拿下閩南語朗讀國中組第四名的翁有繼同學,他們後來有接受訪問,刊登在報紙上喔!

↑比賽當天我沒有拿到獎勵狀,以為自己今年退步連八十分都沒有,結果當我忘了這件事時,12/5獎勵狀出現在我桌上,也還是開心啦!只要不要殿後,我都很開心!上圖是比賽成績,以積分來推算,雅珊在閩南語中教組演講項目應該是排名第十名吧!有很大的進步空間

↑會旗交接,明年在台北市辦理全國語文競賽呦!

◎小結

今年閩南語演講有幾個特別的現象,性別上,男生占了三分之二(全國賽前六名,除了第三名是女生外,其餘全是男生的天下),平均年齡層似乎提高不少,我看到好幾個應該都教書二、三十年了吧,而普遍演講者的結構很完整,雖然不像去年冠軍那麼令人印象深刻,但是整個論述的內容層次提升不少!雅珊的台風還要再穩一點,語速和內容結構要再出來一些,有機會去參加全國賽,我覺得也是挺不賴的經驗啦!




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 原來我有80分以上呀!!

    都謝啦!
    哇A溝咖打拼!

    [回覆] waterfish 迴響於 11 十二月, 2008 22:22

  2. Re: 原來我有80分以上呀!!

    不簡單....超強的!下次要拿第一!^^

    [回覆] 天才文 迴響於 11 十二月, 2008 02:23