宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

多看、多聽、多學」,網路資訊還真不少,所謂「秀才不出門,能知天下事呀!」真假就要看各位看倌自個兒考證囉!謝謝麗華分享!

圖/文來源:網路資料

你知道嗎?源於希臘的小典故文/張麗華

NIKE標誌源於希臘

你知道NIKE品牌商標的發想嗎?它源自於希臘,話說古希臘城邦與城邦之間經常交戰,那時候傳說中的勝利女神有對翅膀,飛到哪兒,就把勝利帶到那兒。自私點兒的希臘人乾脆在雅典的衛城建了座沒長翅膀的勝利女神,好把勝利永留在自己的家園。從這個點子構想,NIKE的V就代表勝利女神的翅膀,V到哪,勝利就到哪,你猜到答案了嗎?﹗


喝酒碰杯

西元前十二世紀希臘繼埃及人之後將葡萄酒發揚光大,著名希臘神話故事中天神宙斯之子,酒神Dionysos戴歐尼索斯的故事是最好的例證。該神話故事中穿鑿附會葡萄田耕種與釀造的方法,多少讓我們瞭解葡萄酒在當時社會裡的價值。紅酒來自於希臘,葡萄美酒月光杯,古希臘人認為喝酒讓五官充分感受是一件舒服的享受,喝到嘴裡,嘴巴嚐到美味;鼻子聞香味;眼睛看到美麗的色澤;耳朵聽到碰杯悅耳的聲響,加添了喝酒的樂趣﹗流傳至今,延續了喝酒要碰杯。


吹蠟燭 切蛋糕

過生日時,人們總要吹滅蛋糕上的蠟燭,你知道為什麼要吹滅生日蛋糕上的蠟燭嗎?這一習俗根據亦源於希臘。在古希臘,人們都信奉愛與美的月亮女神Aphrodite亞普洛迪,羅馬人稱維納斯女神。在她一年一度的生日慶典上,人們總要在祭壇上供放蜂蜜餅(希臘出產上好蜂蜜)和很多點亮著的蠟燭形成一片神聖的氣氛,以示他們對月亮女神特殊的崇敬之情。後來,希臘人在孩子過生日時,就在蜂蜜餅上插上蠟燭,並且加上一項新的活動,吹熄蠟燭。他們相信點燃的蠟燭具有神秘的力量,如果孩子把點燃的蠟燭吹滅許願,美好的願望就能實現,之後就慢慢演變成世界的習俗。


廚師的高帽子

話說有個法國廚師,因為仇人追殺,逃到希臘來,在希臘他選擇認為比較高尚的職務—傳教士。希臘篤信東正教,教士一律留鬍鬚,穿黑袍帶黑帽,這位廚師避過鋒頭後回到法國從操廚師舊業,特意戴高帽子紀念在希臘的生活,但是廚師不通用黑色,改為白色,至今延習。




 
 
用LINE傳送