宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2.5吋硬碟再接上外接盒來當隨身碟使用,真是有夠方便,就像那7-11、全家就是你家般的方便。方便歸方便,但是有時出狀況,搞到一個頭二個大,真不曉得是那邊有問題,是對方主機問題或是我的隨身碟問題?

(文章內容引用自漂流者─拾荒寶庫)

茲就使用經驗來談一談,探討硬碟外接盒的一些使用上的問題:

一、 最好能插二孔,一孔供電,一孔傳輸訊號:硬碟本身會吃電,當電力不足時,很容易讓運轉中的硬碟提早掛點。所以在使用時,最好二個孔都插上去。尤其是筆記型電腦,若是沒接上電源線,有時只能插一孔時,會有捉不到隨身碟的問題,所以筆記型電腦在使用2.5吋隨身碟時,最好能接上電源線。(就使用經驗來談,以前曾只插單孔,用沒多久,硬碟就故障掛點了)

二、 插前置USB孔,捉不到硬碟:有些較廉價的機殼,前置USB連接線很細,所以在插前置的孔時,會有捉不到硬碟的問題。此時的現象是,硬碟指示燈有閃或甚至不閃,但硬碟有在運轉,閃完一下後就不會再閃,電腦主機完全抓不到硬碟。

三、 USB相容性問題:任何硬碟外接盒都有一個USB控制晶片,這個晶片的相容性會造成很大的不相容問題,目前市面上較好一點的晶片有創唯、NEC等晶片,如果要購買外接盒,請注意晶片問題,相容性不好的問題會造成電腦主機無法抓到硬碟或是抓到硬碟卻無法讀取。如果電腦平常不會當機,裝了USB外接盒卻當機,肯定是相容性出問題。

四、 USB控制晶片問題:隨身碟使用久了,會有一個問題,平常好端端的可正常使用,突然間卻抓不到硬碟,此問題可分二個來說明:A、排針鬆脫,造成讀取有問題;因為盒子較大,硬碟較小,才塞的下去,裝上時是排針緊密地結合,但是隨身碟經常性晃動,在這盒子和硬碟空隙下的重力原因,讓硬碟的排針呈現鬆脫現像,而捉不到硬碟。此時可以用紙張類的折一折,將硬碟和折紙做為外接盒的介面緩衝物一起塞進硬碟外接盒,讓硬碟外接盒和硬碟沒有鬆脫的空間,就不會有此問題。B、USB控制晶片故障;外接盒要送修,許多較廉價的外接盒,會經常性的控制晶片故障,無法讀取。此時的現像若排除A的原因,就是硬碟有過電,但讀不到。外接盒就要送修了。

五、 硬碟上的檔案會壞掉:以前可用,現在為什麼不可用?無法再安裝?讀取不了?基本上這問題推測跟外接盒控制晶片相容性有很大關連,硬碟本身就不容易出狀況,只有相容性出問題的可能性較大。因此買外接盒最好選購有USB2.0認證過的盒子,其實是指控制晶片而言。

六、 USB孔都插過,完全沒反應:這個答案很高深,高深到『莫宰羊』,有時也遇到怎麼插都沒反應,可能是外接盒的晶片控制器跟這台主機不相容,只有再搬傢伙,拿出創唯晶片的USB轉IDE來使用了。

七、 插上去顯示裝置不明:這類問題觀察多半是IRQ相衝造成,尤其是使用非PS2鍵盤、滑鼠組或是USB音箱的發生機率最高。殺一隻小雞要用一大把牛刀,真的很麻煩。建議如果有好替換,就全換成PS2輸入組,再重開機就可抓到。

八、 拔插問題:經常性不經過安全的移除過程而熱拔插,有可能會造成南橋晶片的燒毀,所以提醒各位在移除USB時最好要進行安全地移除。

九、 非高速裝置問題:USB的傳輸在主機板方面最主要看南橋晶片有關的USB控制器是1.0或2.0,這類隨插隨用的USB在見面的第一時間都會彼此表明身份,如果門不當戶不對時,就會顯示出非高速裝置的問題。另外有關於主機板支援USB2.0,如果WINXP無修補到SP1以上,也是無法展現USB2.0每秒傳輸480Mb/s。

十、 附上有關USB專業介紹的好站 歡迎光臨USB實驗室~~~~

http://www.usblab.idv.tw/

如果各位網友有使用心得,也歡迎一起提出探討。


 
 

  1. 多謝贊美呀! [回覆]

    ccc多謝彬彬的贊美啦!
    沒法兒,雅珊身邊的人每個都粉豐富!
    所以,我們當然也要豐富起來呀!
    而且雅珊上次在天下雜誌上有看到一句話:
    「專業內要內行,專業外要不外行!才不會變成功能性的文盲」
    超喜歡這一句的啦!

    waterfish 迴響於 25 八月, 2005 12:45
  2. 真xx的豐富 [回覆]

    哇!真專業…
    讓妳的網誌又更豐富了,
    不但有知性、有感性,也有美景美食…
    現在更多了資訊…
    真是,真xx的豐富:P

    彬彬 迴響於 25 八月, 2005 00:11