宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

塔羅是藉由接觸無意更高意識的部份來發展深層瞭解自己和他人的能力,它可算是一種古老的紙牌遊戲,也是一面清的鏡子,使用者可有效地藉由潛意識及較高意識的連結,以達到自身與周圍環境的瞭解

↑我最有感受的一張牌是第19張太陽的主牌,而我手上拿的是今天三張牌的牌陣中「結果」的第21張主牌─代表著完美的結束、自然的開花,需要時間去完成

 (閱讀全文)

兩、三百元的花材,經過巧思後,可以變得很豐富、有質感!也刺激我打掃家裡的念頭,總不能擺上漂亮的花後,其它地方亂亂的吧!

上圖:在老師家中插好花後,幫花兒拍張美美的寫真。

 (閱讀全文)

每個人心裡頭都有些夢和幻想!隨著生命歷程的轉變,夢想,它會用不同的樣貌呈現出來。不管它有沒有實現,有夢,還是最美

十幾歲的時候,雅珊喜歡豐富而又華麗的西洋花,幻想在富有設計感的花店裡工作,光想,就覺得好美!(這真是深受電視劇的影響呀!)但是現在的我,喜歡上簡單、素雅的花,不需要多,簡單就可以展現耐人尋味的線條和美感!

 (閱讀全文)

我的天呀!我的寒假這樣子就好了!今天一口氣po好多文,因為我要趕在過年前將回憶鍵入,剩下的時間,雅珊要閉關自守,好好打掃家裡,和安份地打我的論文。

95年起,諮商中心承辦領導人才培育營,剛開始名為領導才能培育營,是縣府給的資賦方案的經費,但到了96年改由復興國中教育基金費補助辦理,更名為「領導人才培育營」並且從國二開始訓練,到了國三持續追蹤輔導。利用不定期地聚會,給予任務,讓孩子在實作過程中,能運用所學的領導技巧。而寒假97.01.19,召集了這批領導人才種子們,到羅東鎮立療養院服務,以提升學生對生命的尊重及關懷,落實「服務領導」概念。

 (閱讀全文)

今年的諮商中心事情似乎特別多,但是繁忙之餘,還是要增進我們的專業能力,讓我們有充足的能量照顧好來我們這裡的孩子們。常聽人家說:「你們復興就是資源多!所以才可以這麼做!」其實,很多事都是看人做事!人多有人多的做法,人少有人少的做法,各憑良心即可。

例如學校無法自行辦理專業進修,就可以考慮結合社區資源,像張老師中心、家庭教育中心、訓輔的研習等。進修的機會很多,就看大家要不要去。本學期諮商中心實在沒空辦理專業進修,所以我們利用假日,全體諮商中心伙伴參加了張老師中心辦理的「性別敏感度訓練工作坊」;家庭教育中心的「敘事治療工作坊」,而寒假一開始,結合生命線,邀請到潄心坊江垂南心理師來為復中輔導團隊增能,在此與大家分享研習點滴。

 (閱讀全文)

第一次參加「閩南語演講比賽」,當別人問我原因時,雅珊還很天真地想:「不就是講講台語而己嗎?會很難嗎?」哈哈哈!這真是「青盲兵,不驚槍」的天兵想法。就這樣,誤打誤撞拿了個全縣第一名,也跟人家到台中參加全國賽,結果也不錯,拿了張榮譽狀回來。因此,雅珊的第一次,雖敗猶榮啦!

上圖:我和我的榮譽狀合影,第一次參加全國賽,有這樣的成績,雅珊很滿意啦!

 (閱讀全文)

復興國中諮商中心在陳志勇校長的支持及呂春美主任的帶領下,一年比一年成熟,為了提升輔導教師的知能,特地從觀新心理成長諮商中心邀請呂俊宏心理師,前來指導遊戲/藝術治療工作坊,在雙十節當天,一群人來到羅東家扶中心的團輔室,進行了兩天的增能活動!

951010-951011遊戲/藝術治療工作坊
講師:觀新心理成長諮商中心呂俊宏心理師

上圖:大家滿載而歸的大合照,除了在專業技能上得到成長外,心靈上也得到了滋潤!

 (閱讀全文)

94.10.21受邀到壯圍國中分享「七上綜合活動自編教材成果」,也趁這個機會,將被雅珊的資料做個整理!

94.10.21課程研發研習
地點:壯圍國中
講師:張弘儀校長、俞雅珊老師

上圖:雅珊第一次使用「超好用的邊框軟體nEO iMAGING光影魔術手效果還不錯呦!特地與刊板留影的原因,是因為這個板子是新買來替代研習海報的,利用擦擦筆就可以做出挺不錯的效果!

 (閱讀全文)

何進財教授幽默的語句,傳達了濃濃的「師生情、教育愛」。《與影響有約》中寫道:「學校課程改變不了人,師生關係才會改變人!」足以顯見師生關係的重要性。

圖片說明:研習後與何進財教授合影,由左而右依序為林慧中老師、雅珊、何進財教授、陳志勇校長。(O.S怎麼這麼剛好,照著身高排列咧!真巧!)

 (閱讀全文)

「有意義的學習,來自於和學生經驗的結合」,從認知心理學的角度,提供教師設計課程時思考的方向。

上圖為中央大學學習與教學研究所「劉子鍵」副教授上課情形。

 (閱讀全文)

冷面笑匠─蔡居澤老師,再次展現耍冷魅力。將PA課程更活潑囉,坐在雅珊旁邊的姊姊偷偷透露一個蔡老師自嘲冷笑話。話說有次蔡老師去帶領國中生PA活動,不料國中生口中不斷喃喃自語:「956、956、956......」老師一頭霧水,原來此青少年術語是:「就無聊、就無聊」(請台語發音)。嘿嘿嘿~~~上課時可要小心學生的術語咧!

94.8.1深耕研習

口白:瞧!這是我們這組疊起來的高塔呦!CCC我們不管其它組用什麼方法,我們就是穩穩地用自己的方式成功囉!

 (閱讀全文)

搭著捷運到劍壇參與訓輔輔導團研習,講師個個是強棒,讓雅珊的心靈得到力量。身為一名教育專業人員,除了專業智能應自我進修提升外,雅珊以為還需要具備成熟的人格特質及豐富的人文素養,才能在多元的後現代社會中,找到自己的方向,擴展孩子的生命。

上圖為雅珊和訓委會專門委員傅木龍合影

 (閱讀全文)

第二天的研習課程,主要在於練習5Q發問方式,每人輪流擔任領導者的角色,將活動後的省思句和生活進行聯結。

圖片說明:進行T Game後的合照,我們這組可是在最短的時間內完成指定任務呦!

 (閱讀全文)

94.6.17(五)、94.6.18(六)連續兩天,由教育部補助各縣市輔導團辦理輔導員進修研習,宜蘭縣綜合領域邀請師大蔡居澤教授(將探索教育引入的前輩之一)指導輔導團成員進一步體驗「PA探索教育」的內涵。

上圖為雅珊居澤老師在團體的目標樹前合影。

 (閱讀全文)

牛埔村位於台南縣龍崎鄉境內,主要溪流埤仔溝溪為二仁溪上游支流之一,集水區面積約330公頃,流長約4.5公里。集水區範圍內多屬黃砂土及青灰岩地質,抗蝕能力低,在經年累月的地表沖蝕及溪流侵蝕作用下,常寸草不生形成光禿禿的泥岩惡地,交錯排列於高低起伏的丘陵與溪谷,造就了景觀獨特的月世界風貌,讓人不得不讚嘆造物者鬼斧神工。

圖片說明:在山坡上建立三區,並在下方建置透明的觀察箱,以利學生觀察不同階段的植物的發展歷程!

 (閱讀全文)