宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

第一次嘗試在復興國中帶領三年級學生進行團體輔導,利用了金樹人教授的職業組合卡生涯小短片體驗活動的方式,引導學生整合自己生涯抉擇的因,活動順利完滿成功!希望各位成員能帶著團體中的感動及啓發,在生活中踏實追求理想,祝大家新年快樂。

↑大合照,要記得在生活中落實團體裡的收獲呦!

 (閱讀全文)

↑宜蘭有線新聞採訪復興國中技藝教育學程成果展~

 (閱讀全文)

↑上圖:成果展當天的大合照,點選照片可看更多的活動記錄喔!

 (閱讀全文)

這個第三波的訊息,似乎已過了實效性,但歷史的痕跡不會因此而消失,仍簡要將我們復興國中的輔導訊息摘錄一下吧!在此之前,要大聲地感謝各位評審,在全縣國中小五百多本的資料中,五組的評審委員(中輟、性別、學生輔導、生命、學務工作)辛苦地檢閱內容,將「關懷中輟類」「性別平等教育類」給了復興國中特優的成績!復興國中會繼續努力,也會照評審的建議,修整我們的運作方式及內容!

↑由副縣長親自頒獎給各績優學校,此項為關懷中輟類的獎項。 

 (閱讀全文)

12/10在黎明國小舉辦「宜蘭縣九十七年關懷中輟學生績優人員表揚觀摩會」,國中小分為行政組實務組每組各取三名績優人員,總計六名雅珊獲得實務組績優人員,除了要謝謝評審對我的肯定外,更感謝復興國中給我的機會!能得到這個獎,雅珊感到很汗顏,因為我曉得在實務上,有許多人比我更認真和投入,而且要追回一名中輟生需要天時、地利、人和一起配合才能成功,絕非靠一己之力!也因為難度高,所以成功案例少、失敗的辛酸卻很多,因此中輟輔導人員很容易中途陣亡或自行中輟了,需要大家打氣或形成團隊的工作模式來共同打拼,才能面對現在家庭功能失調、價值觀崩解的環境!

↑雅珊(右一)接受黎明國小林鴻章校長的表揚!獲得中輟輔導實務組績優人員!

 (閱讀全文)

「輔導」的概念是「人權」底下的產物,在極權的社會裡,不會有這想法,這也是社會進步的象徵!可是輔導學生的歷程,是辛苦且需要面對壓力的,唯有堅強的意志,才能使人可以不放棄地堅持走下去!12/05在古亭國小舉辦國民中小學推動生命教育暨認輔工作績優人員表揚與觀摩會中,就是看到一群在生活及教育崗位上落實生命教育和輔導理念的伙伴,其中本校練友善老師榮獲全縣唯一績優認輔志工陳怡翔老師榮獲國中績優認輔人員推展生命教育活動優勝的八件作品中,復興國中更是拿下了優選(執行人員俞雅珊老師、林佳玟老師)和佳作(執行人員游本彥老師、俞雅珊老師、曹雅茜老師、吳雨靜老師)各一名的好成績!

 

↑上圖:復興團隊與副處長、國中生命教育中心學校校長一起拍照合影!(左起依序為陳美惠主任、俞雅珊老師、呂春美主任、王寶華副座、唐永森校長、練友善老師、陳怡翔老師)

 (閱讀全文)

多元的社會,需要各種人才,技藝教育學程不單提供了國中生不同的升學進路的可能,更重要的是讓孩子在實作的過程中,探索自己的性向和能力。

↑上圖:學生認真投入在食品職群的探索中。 

 (閱讀全文)

「性別平等教育委員會」是法令規定要開的會,立意甚好,希望透過一個委員會的方式,可以更有效和周延地討論性別教育的議題,可是千萬別變成為了「性別平等教育」而活動了,最棒的狀態就是融入教學中,透過精緻的課程設計,將性別平等的概念傳達給學生,充份做到一級預防的工作,減少二、三級個案的產生!

↑上圖:由本校陳志勇校長親自主持的性別平等教育委員會!謝謝各位委員們撥空前來,讓復興國中性別平等教育內容得以周延,並且演練了個案危機狀況的處理流程。

 (閱讀全文)

接任輔導組快兩個月,每天總是過得挺充實的!僅管行政工作對我而言並不陌生,但是新的工作角色及內容,自己仍需要時間調適,期待自己可以稱職地完成份內的工作,並且行有餘力之時,可以將工作內容精緻化。畢竟,我是很喜歡自己教師的工作,我希望做好它,而且我也喜歡復興國中,我希望它可以愈來愈好來看看本校的「新生始業輔導」吧!

上圖:合作社主席岩董的叮嚀! 

 (閱讀全文)