宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

我的天呀!我的寒假這樣子就好了!今天一口氣po好多文,因為我要趕在過年前將回憶鍵入,剩下的時間,雅珊要閉關自守,好好打掃家裡,和安份地打我的論文。

95年起,諮商中心承辦領導人才培育營,剛開始名為領導才能培育營,是縣府給的資賦方案的經費,但到了96年改由復興國中教育基金費補助辦理,更名為「領導人才培育營」並且從國二開始訓練,到了國三持續追蹤輔導。利用不定期地聚會,給予任務,讓孩子在實作過程中,能運用所學的領導技巧。而寒假97.01.19,召集了這批領導人才種子們,到羅東鎮立療養院服務,以提升學生對生命的尊重及關懷,落實「服務領導」概念。

 (閱讀全文)
朋友寄給雅珊一篇洪蘭教授所寫的文章「老師更該被教育」,內容針對之前在大學指考時頗受爭議的妥瑞氏症學生考試被扣分的事件,雅珊將它轉寄出去後,得到不少朋友不同觀點的交流,交流的感覺挺不賴的。在這裡再次和大家分享,彼此激盪不同的思考。 (閱讀全文)

你和孩子在一起時,都做些什麼?
 「陪孩子看電視」、「接送孩子上學、上才藝班」、「假日帶孩子逛百貨公司」、「趕回家煮飯給孩子吃」……這是許多家庭的相處畫面。
有些父母挖空心思設法給孩子最好的,或者幫孩子的才藝課程排得滿滿,卻不知道孩子究竟在想什麼,感覺離孩子的內心世界愈來愈遠,親子互動品質差。
要想擁有良好的親子互動,
第一件事:請關上電視。

圖/文:海闊天空教育網站

 (閱讀全文)

這篇文章值得家長及師長們觀看,在教育孩在的過程中,「民主教育」雖重要,但別忘了,需要隨著孩子的認知發展在合理的範圍內給予選擇的空間!而非一昩的順從,當錯過道德及人格陶冶的關鍵期,往後就會付出更大的代價!雅珊與你分享

文/洪蘭教授

「養成孩子良好行為最重要的因素不是管教的嚴不嚴,反而是父母參與孩子生活的程度,不參與孩子生活的父母最會體罰,孩子將來的問題也最多。這個報告說,父母是監護人,監督和保護孩子使他安全成長,教育他,打開他的視野。父母要先做到監護人才去做朋友一個功能良好的家庭不是民主的家庭,而是父母子女各司其職的家庭;在重要的事情上,孩子沒有投票權,因為他們尚未成年,需要指導。 」

 (閱讀全文)

94.10.14辦理完「宜蘭縣國中綜合領域部洛格研習」後,看到參與教師的認真參與及發問,雅珊心中有一種被支持的感覺

Blog的功能相當廣,除了抒寫心情外,還能成為自己的資料庫!一名教師經營網誌的重點在於資料的整合,而技術方面(如:音樂、模板設計等)可透過興趣學習!裡頭的內容,才是重要的專業展現!

 (閱讀全文)

父母的生命價值決定了孩子主要的生命價值。而品格教育的核心是「不能用說的」,用生命能量展現出的,才是品格教育的核心.......

好東西,雅珊與你分享!

 (閱讀全文)

這個網站不錯喔,想要測一下自己英文單字知多少的人,可以上去練習一下,不過時間真的很快,所以大家手腳要快一點呀。

http://www.powersoft.com.tw/website/game/exam/game.htm

看著科展的看版,好多實驗性的數據,就這麼逛了一圈,找到自己有興趣,而且還看得懂的版面,呵~~~不出所料,雅珊的科展程度只剩國小程度囉!(p.s聞道有先後、術業有專攻!之後與自然領域教師聊起科展內容,才發現其實雅珊的程度算是不錯囉!有些科展內容,嘿嘿~~~不是行內的真的是看不懂呦!ex:自然的也不太了解數學的咧!)

拍攝者:俞雅珊
地點:宜蘭復興國中體育館

國小組生活應用科學類第二名:「小石立大功─火車鐵軌的枕木愈搖搖愈穩固」

 (閱讀全文)

目標對了,方向便更明確!

主題:迷濛中的眺望 拍攝者:俞雅珊

 (閱讀全文)

2.5吋硬碟再接上外接盒來當隨身碟使用,真是有夠方便,就像那7-11、全家就是你家般的方便。方便歸方便,但是有時出狀況,搞到一個頭二個大,真不曉得是那邊有問題,是對方主機問題或是我的隨身碟問題?

(文章內容引用自漂流者─拾荒寶庫)

 (閱讀全文)

在教育的實務經驗中,發現孩子是需要給予「關懷」和「明確的界線」,他們是可以成長的相當茁壯的!每每閱讀洪蘭教授的文章,總是更加堅信上述的兩個教育原則,《從尊重做起》一文,除了提醒雅珊教學時的尊重與關懷外,在畫底線的段落裡,也看到有效教學的策略─「讓孩子知道要做什麼?」與大家分享!

作者:王釋凂
得意的時候
下巴要高高抬起
好讓大家都看的到
我的開心

主題:得意 創作者:王釋逸

 (閱讀全文)

雅珊以為在孩子的成長過程中,提供一個合理的規範充足的關愛,是必須的!被竉壞的小孩,到了群體的環境中,不但是周遭的人痛苦,最大的輸家還是那位被捧在手掌心的小孩!

主題:呵護 創作者:王釋逸

我要小心呵護你
因為你是我的寶貝

我要看著你飛
看著你長大

就算要掉多少的眼淚
也都值得

 (閱讀全文)

壯圍國中五月份讀書會閱讀專書《你那什麼態度呀》,是一本翻譯書籍,針對孩子身上常出現的不良態度,進行解析,並提出處理方式!值得用心品味!

 (閱讀全文)