宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

閱讀心得

書名:佐賀的超級阿嬤

出版日期:2006/01/19

作者:島田洋七

譯者:陳寶蓮

出版:先覺

類別:語文類

佳句欣賞:1. 再艱苦,也要笑給天看。(P.6)

         2. 真正的體貼是讓人察覺不到的。(P.75)

         3. 只有檢來的東西,沒有扔掉的東西。(P.60)

背景::昭廣和他的阿嬤

     :八歲那年來到阿嬤家

     :八歲的時候

內容大意: 八歲那年,昭廣從廣島來到佐賀鄉下的阿嬤家,迎接他的,是一間破爛的茅屋,以及曾經帶著七個子女辛苦熬過艱困歲月的超級阿嬤。雖然日子窮到不行,樂天知命的阿嬤卻總有神奇而層出不窮的生活絕招,在物質匱乏的歲月裡豐富了昭廣的心靈,家裡也隨時洋溢著笑聲與溫暖。

心的感想與收穫: 這本書不僅讓我學到了佐賀阿嬤的精神,更讓我學習到很多的人生道理,人生中所遇到的難題,其實本身並不難,難的是人們都把它想難了,很多人往往遇上了困難的事,事先都有了畏懼的心理,就坐在那唉聲歎氣,覺得自己無法把它做好,無法勝任,就連碰都不碰就放棄了那一絲小小的希望,有多少人能夠想說先做了再說呢?如果每個人在生活上都能像左賀的超級阿嬤這樣的樂天知命,知足知惜的話,我相信這個世界將會有更多的美好,因為大家都將是以微笑樂觀的態度去解決事情,不會再因為某些煩惱是而整天愁眉苦臉的,只要人人有心,我相信每個人都將會是佐賀的超級阿嬤。