宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

獨立前歷任分校主任

職別

姓名

到離職年月

分校 主任

李火寶

133~183

分校 主任

鷹巢亨

183~213

分校 主任

西潭保

213~233

分校 主任

盧瑞

233~253

分校 主任

陳添益

253~283

分校 主任

蔡粗皮

283~293

分校 主任

鐘心匏

293~313

分校 主任

林朝木

313~333

獨立後歷任校長

職別

姓名

到離職年月

第一任 校長

高田健次

333~343

第二任 校長

林朝木

  343~3411

第三任 校長

歐明灶

  3411~359

第四任 校長

林玉安

359~419

第五任 校長

康誠典

419~469

第六任 校長

楊錫錀

469~559

第七任 校長

蘇宗仁

559~682

第八任 校長

楊錫錀

682~748

第九任 校長

周福番

748~862

第十任 校長

游清海

868~908

第十一任 校長

李添富

908~948

第十二任 校長

黃增川

  948~1028

第十三任 校長

曾文賢

1028~1068

第十四任 校長

黃增川

1068



 

楊錫錀 校長

 

蘇宗仁 校長 

周福番 校長

 

游清海 校長

 

李添富 校長

   

曾文賢 校長

黃增川 校長

 

 

 

 
  • 校徽

    龍潭國小校徽是由前校長周福番所設計,在未遷校時期即畫出圖像。在此之前,學校並沒有象徵圖案。周校長本身為藝術創作者,美學造詣尤深。圓形的校徽源於校名「龍潭」之義,上方蟠龍由於潭水波浪間,做昂首翹尾狀,象徵龍潭學子後勢強勁,悠遊於學海之上。其線條象形寫意而不落俗套。外方圓圈象徵家長師生團結和氣、有凝聚力,外圍中英文對照的校名為後來所加,讓校徽校名融為一體,更正式成為龍潭國小的校徽象徵。


  • 校歌    點此播放

  • 創立
      龍潭國小創立於日據時期,民國七年三月三十一日成立,當時為宜蘭公學校大坡分校;因無教室,假三官廟(三皇宮)上課,招生學生一班。民國九年四月改屬四結公學校,改稱四結公學校大坡分校,增設三班;民國十年六月十二日遷入大坡路二十三號新建校舍內上課;民國十一年四月更名為四結國民學校大坡分教室;民國三十年四月,又更民為四結國民學校大坡分教場。所謂「分教場」即「分班」、「分校」。

  • 獨立
      民國三十三年獨立改為台北州宜蘭都大坡國民學校;民國三十四年八月十五日台灣光復,更名為台北縣礁溪鄉大坡國民學校。民國三十九年十月十日,宜蘭設縣,再更名為宜蘭縣礁溪鄉大坡國民學校。

  • 改名
      民國四十九年八月一日,因大坡村改名為龍潭村,學校奉令改為宜蘭縣礁溪鄉龍潭國民學校。民國五十七年教育改制,延長義務教育為九年,校名正式稱為「龍潭國民小學」。

  • 成立分校
      民國五十八年四月九日報准設立匏崙分班,同年九月四日分班教室落成,正式開始上課。民國六十年八月一日匏崙分班升格為分校。

  • 申請遷校
      龍潭國小在大坡路二十三號,舊有校地僅0.7公頃,自從台旭、台化相繼在龍潭村設廠後,學生人數日增,相對的校地狹窄又受環境與發展空間的限制,學生夾在通往宜蘭市即鄉市公有墓地兩邊道路中間,時常遭受出殯行列樂團噪音干擾,影響教學頗鉅。因此地方人士及民意代表建議遷校,迭向各層長官陳情,承蒙採納,配合龍潭四城地區,實施都市計畫的機會請求在適當地點劃定文教用地,作為遷校之用。

  • 遷校籌備會
      民國七十二年五月,政府公告:在大坡段七一六號等七筆土地內,劃定1.9568公頃做為新校用地。民國七十三年一月七日,經各界人士推薦當屆「學生家長會」會長吳正信先生為「遷校籌備會」主任委員,並於同年八月一日召開第一次遷校協調會,邀請縣長、議員、鄉長、各級民意代表、村長、地主等五十五人參與;同年九月十四日召開「購地協調會」並邀縣府地政科、教育局、地政事務所、議員、鄉公所、地主等相關人士與會。
      鄉民代表會於七十四年四月,第十二屆十二次臨時會通過,貸款三百萬元協助收購現址用地,由鄉公所進行用地收購工作。至七十六年八月五日召開「校地取得協調會」,請議員、縣府地政科、建設局、稅捐處、地政事務所、鄉公所代表會、各籌備委員、地主、佃農、屋主等二十五人參加。

  • 正式遷校
      最初磋商結果認定建設須建通路,七十年省住都局發包興建育龍路工程,解決校地通路問題。縣政府先後完成校地徵收及核定新建校舍工程,七十八年八月設計完成,十月十六日發包,並擇於二十三日開工,至八十年五月三十一日竣工。完工後交由學校管理,並在同年六月十五日正式遷入育龍路七十一號現址上課。當年篳路藍縷、開建新校舍的過程,正式周福番校長在任的時候:當時「遷校籌備會」主委吳正信也是「龍潭九十周年校慶籌備會」主任委員。事隔二十餘年,吳主委對龍潭國小的關懷絲毫不減從不吝惜付出,對教育的熱忱,著實令人敬佩!

  • 校舍硬體改善
      正式遷校後,學校硬體建設的善仍持續進行。八十一年十二月,運動場及景觀工程完成,學生有了運動及練習田徑的空間,操場中的草皮綠化,也提供了更寬廣的視野和體能活動的場地。八十二年十月,專科教室第一期工程完工(先建第一層樓,被包含圖書室兩間、視聽教室一間),從此學校又多了圖書館與視聽教室,不管是閱讀或辦理講座,都能提供師生良好而幽靜的學習空間。八十三年十二月,專科教室第二期工程完工(加蓋了第二、三層樓,內包括:音樂教室、美勞教室、社會科教室、電腦教室、輔導室、教具室、廚房、廁所、樓梯、通廊等學校運用媒材,多元教學的設備又更上一層樓了。八十四年十二月,完成校區設施整建工程,包括運動場及景觀整建和電梯等。

  • 龍潭北管
      民國八○年代,學校在完整的遷校改建後,因為建設的完善、老師們的用心,及家長的支持下,龍潭國小的孩子允文允武:無論在北管樂、田徑、排球、游泳均有卓越的表現。例如曾經鼎盛一時的「龍潭北管樂隊」,成立於民國八十五年九月,在宜蘭永興北管樂團呂溪頭、林廷興與趙阿海等老師父的熱心指導下,有板有眼、口碑相傳,自不在話下。當時社區或機構之民俗活動,都爭相邀請北管樂學生共襄盛舉。曾經在民國八十七年十月十日,接受邀請參加國慶民間遊藝表演,於台北中正紀念堂廣場壓頭陣演出;在其他大型活動表演,也廣受好評。如今時間遷移,雖然北管樂已經轉型為絲竹樂,當年的練習與演出,仍是許多年輕校友引以為傲的回憶。

  • 校舍命名
       之後,學校並透過學生參與命名活動,將教學大樓命名為「育龍樓」、專科教室命名為「才藝樓」、體育館命名為「活力館」。於是每棟大樓都有了自己的名字,硬體設備也有了更人性化的感覺。民國九十六年九月,家長會補助建置本校英文學習字牌。民國九十六年九月,總務處辦理「校園無障礙空間改善工程」完工,更落實照顧每位孩子的學習環境。由於活力館的啟用之後,學校許多社團得以有盡情揮灑的空間。

第91屆

第92屆

第93屆

第94屆

第95屆

第96屆

第97屆

第98屆

第99屆

第100屆

 

全照片(雲端)
 

第  1屆~第10屆

第11屆~第20屆

第21屆~第30屆

第31屆~第40屆

第41屆~第50屆

第51屆~第60屆

第61屆~第70屆

第71屆~第80屆

第81屆~第90屆

第91屆~第100屆

 

106年全國運動會將於106年10月21日至26日在本縣盛大舉行,宜蘭縣政府設計了吉祥物--古弟舞,歡迎學習此舞蹈,共襄盛舉,迎接盛會。

  • 請切實遵守交通安全教育4項守則:
  1. 你看得見我,我看得見你。
  2. 安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。
  3. 利他的用路觀,不影響別人的安全。
  4. 防衛兼備,防止事故發生,不要讓自己成為事故的受害者。
  • 自行車道路安全:

請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話、勿當低頭族及勿酒後騎車,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,遵守行車秩序規範。

  • 汽機車安全:

請騎乘機車請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照駕駛、勿酒後駕駛、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、勿任意變換車道、路口禮讓行人、禁止飆車、不疲勞駕駛,並勿將汽機車借給無適當駕照的人,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。

  • 行人(含長者)道路安全:

穿越道路時請遵守交通號誌指示或警察之指揮,不任意穿越車道、闖紅燈,不任意跨越護欄及安全島,不侵犯車輛通行的路權,穿著亮色及有反光的衣服、在安全路口通過道路、預留充足的時間,勿與沒耐性的駕駛人搶道。

恭喜六孝李冠霆獲得男童跳遠第二名

      六忠蘇鈺雯獲得女童跳遠第四名、女童鉛球第四名

感謝同學認真的練習,教練辛苦的指導

 

時間

105821(星期日)

簽到、領取資料

9:20~9:40

視聽教室
圖書館

輔導室

校務簡介

9:40~10:00

校長、行政簡介

親師座談

10:00~10:40

輔導室

班親會成長活動

10:40~11:30

視聽教室

一年級導師

https://www.facebook.com/ilvs.magic.No1/photos/?tab=album&album_id=1634545160196112

龍潭國小偶戲隊去年已榮獲全國特優3連霸佳績,今年度再推出「瓶中信」,用創意帶領觀眾遊世界,從復活節島的摩艾石像、水都威尼斯、埃及金字塔和木乃伊、到紐約的自由女神像,每個場景、每個角色都讓觀眾驚聲連連。

 

指導老師林祐農表示,「瓶中信」是原創劇本,主題曲也是原創歌曲,故事融合生命教育及家庭教育等重大議題,並可配合藝文課程教學。指導老師吳冠薇和莊惠雯說,偶戲隊使用的戲偶及佈景道具皆由老師帶領孩子一起合作完成,讓孩子學習道具的製作及團隊合作精神,也養成孩子愛惜物品的習慣。

 

龍潭村村長李志文表示,龍潭國小偶戲隊創立至今,已邁入第12年,每年都有亮麗的成績,表演過的每一齣戲,已經是龍潭新生代共同的記憶。非常感謝學校教學團隊對於龍潭子弟的用心付出,期盼每一個參加偶戲隊的孩子能繼續努力,用最佳的表現,為龍潭爭取最高光榮。

一、  依據:教育部品德教育促進方案。

二、  目標

(一) 透過徵稿活動,激勵教育人員暨社會人士,發揮創意與教學專業知能,設計品德相關教學活動,引領學生明辨思考、理性實踐

(二) 提供教育人員分享與發表之管道,徵選優良作品例,供各界參考使用,並充實網站內涵,活化品德教育。

三、  指導單位:教育部

主辦單位:國家教育研究院

四、  徵稿對象

(一) 品德教育教學活動設計類:教育人員及社會人士。

(二) 品德教育故事類(甲組)大專校院、高級中等學校()以上學生、教育人員及社會人士。

(三) 品德教育故事類(乙組):國民小學、國民中學學生。

(四) 品德教育漫畫類(甲組)大專校院、高級中等學校()以上學生。

(五) 品德教育漫畫類(乙組):國民小學、國民中學學生。

五、   徵稿主題:公平正義、誠實信用、愛護環境、分享利他、尊重生命、孝親尊長、負責盡責、團隊合作、自主自律、主動積極、謙虛有禮、關懷行善、賞識感恩、接納包容,以及其它相關主題。

六、  徵稿類型

(一) 品德教育教學活動設計:節數以1-3節為限,投稿方式為上網填寫表單或下載檔案(如徵稿附件一)編寫後上傳檔案。

(二) 品德教育故事:文章長度以2頁為原則(故事內容與啟示合計3000字以內),投稿方式為上網填寫表單或下載檔案(如徵稿附件二)編寫後上傳檔案,若適用階段為國民小學低年級請於故事內容標注注音符號

(三) 品德教育漫畫:以A4紙張大小為限,不限制格數,每張最少需畫四格至多八格,以漫畫呈現,投稿主題與內容可參考往年故事類得獎作品(網址:http://ce.naer.edu.tw/compositions.php)投稿方式為上網依表單填寫作品說明表或下載檔案(如徵稿附件三)編寫後上傳檔案,手繪圖或電腦繪圖均可,但手繪圖稿需掃瞄後上傳檔案(檔案格式限為jpg,檔案大小10MB以內)。

七、   徵稿期程:即日起至1058 15 日止,線上註冊報名及作品上傳日期預定於10571日起開放作業。

八、   投稿方式:採線上投稿方式,於10571日開放上網進行註冊(品德教育資源網-線上投稿),每類均需填寫「作品報名表」(如附件),並依投稿類型填寫該類表單,若投稿類型為漫畫類請上傳jpg檔案格式之圖片;教學活動設計類請上傳pdf、或word之附件。

九、  評選原則

(一)   評選重點:

1.  教學活動設計類

(1)     作品符合徵稿主題

(2)     作品符合實際運用之可行性及效益

(3)     作品具有特色或創意

(4)     引導討論具啟發性

(5)     結合相關時事與議題

2.  故事與漫畫類

(1)     作品主題內容符合品德教育內涵

(2)     作品敘述之流暢性與完整性

(3)     作品具有特色或創意

(二)   評選方式:聘請專家學者暨實務工作者組成評選小組,針對投稿之作品進行評選。

十、  其他注意事項

(一) 凡獲選之作品,「品德教育教案設計」、「品德教育故事」致贈稿費每千字580(教學設計每篇至多以3000元為限)及獎狀,「品德教育漫畫」致贈每件1200元及獎狀,獲獎者須寄回授權書及稿費收據正本(如附件四、五)

(二) 行政獎勵:獲獎之參賽師生由本院發函建請教育行政主管機關學校本權責予以行政獎勵。

(三) 參與徵選之稿件以未曾出版或獲獎者為限,每人每類限投稿1件,每件作者至多2名作者。

(四) 參與徵選之稿件一律不退件,請自行保留備份。

(五) 每類各組稿件擇優錄取15件為原則。

(六) 不符格式規定或未備齊繳交之資料一律不納入評選!

(七) 投稿請及早作業,避免徵稿截止日前網路壅塞,而造成無法順利上傳之問題。

(八) 作品報名表之聯絡電話與手機為聯繫得獎者之用,請確認資訊是否為正確,以防得獎者無法獲知得獎訊息。

(九) 錄取之作品皆須同意下列所載事項:

1.  本作品(含附件)係本人原創,絕無抄襲或侵犯他人著作權,並從未出版或獲獎。若發現有抄襲或侵害他人著作權之嫌,願意取消得獎資格,並立即繳回領取之稿費及獎狀,一切法律責任由本人自負,如因此造成教育部、國家教育研究院或基於其授權而使用本作品之第三人之損害,願負賠償責任。

2.  本人同意本作品全部內容授權刊登於【品德教育資源網】,提供各級機關、學校或社會大眾線上檢索、閱讀、列印等,得不限時間與地域,為教育、學術研究或其他非屬營利之目的利用。

3.  本人並授權教育部及國家教育研究院得於不破壞著作原意之範圍內,修改本作品(或建議作者酌修),並得於電子媒體或紙本刊載或出版發行,但不須另外支付稿酬。

4.  除以上授權內容外,本人並同意教育部及國家教育研究院得行使本作品之所有著作財產權,並得改作、基於本作品而創作衍生著作、翻譯、改編為動畫、影片、漫畫或其他不同形式之著作。惟本人仍享有著作人格權,並得於個人著作、演說、網站、或教學使用此篇著作中之全部或部分內容。

十一、     公布日期:獲選作品於10512 月底前公布於網站上。