宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

好聽ㄉ音樂^_^!!

 

暑假記趣

八月八日父親節這一天,我們全家搭高鐵去新竹慶祝父親節。因為二叔、三叔兩家人和爺爺奶奶都在新竹,就只差我們這ㄧ家,所以當然是我們過去,如此一來,就全員到齊囉!

三嬸爲我們規劃了「馬武督森林遊樂區烤肉之旅」。當我們這群小孩(我、哥哥和堂弟妹們)聽到要去烤肉時,全都高興得手舞足蹈,大聲的歡呼起來:「YA!太棒了!」,不過我突然想到:「在這炎炎夏日裡烤肉,會不會被『烤焦』呀?」。

還好,馬武督的烤肉區設備完善,四周又被樹林包圍著,置身其中,暑氣全消!開始烤肉囉!大家七手八腳的好不容易才把火點著,便迫不及待的把香腸、黑輪、培根捲……等「塞」滿了烤肉架。因為這時已經是中午了,早已飢腸轆轆的我們,全都虎視眈眈的盯著烤肉架上的食物──那香噴噴的味道真令人垂涎三尺!忽然,一雙筷子以迅雷不及掩耳的速度夾走了第一根烤熟的香腸,所有人都以「怨恨」的眼光投向那位兇手──我那超級貪吃的老爸……。

其實,我和我那最親愛的堂妹根本是「醉翁之意不在酒」,我們比較想體驗烤肉的樂趣,所以後來媽媽便讓我們來「掌廚」。但經驗不足的我們才剛「上任」沒多久,就聽到「轟」的一聲,火爐中的火勢突然變得十分猛烈,大人們都趕緊過來幫忙,大家手忙腳亂的把所有的食物從烤肉架上夾起來,但我和宣怡還是被煙燻得眼淚直流……。等重新將其他食物鋪上烤肉架後,火就小多了,但不知怎麼搞的,煙還是很多。所以我們只得一隻手搧煙,一隻手烤肉……。後來,二叔來幫忙烤最難烤的雞翅,看他熟練的翻動著雞翅,沒多久就烤好了。我覺得二叔烤的雞翅真是色香味俱全!

最後,大家一起向所有的爸爸們說:「祝您父親節快樂!」,這趟烤肉之旅就在這歡樂的氣氛下結束了。

老人與海的讀書心得:
作者 海明威
譯者 羅珞珈
出版社 志文出版社

在海明威所寫的老人與海一書裡,所寫的一個老人在年輕,是一個小村莊裡的捕魚高手,那時他的捕魚技術可說無人可及,但近花甲之年的時候,老伴死去,又隨著時間的增長,老人捕魚的技術已大不如從前了。

在那靠海的小村莊裡,主要的經濟主要的糧食都是靠海維持的,所以那兒父母親只要小孩一到了10歲左右時,就會把小孩送到有名望的漁船上學習捕魚的技術,等到長大成人之後,有良好的捕魚技術,才能賺大錢。

有一個小孩,看到那個老人正在捕魚,那時那個老人對那個小孩說:「雖然十天我只捕到三條魚,但我相信有一天會補到大魚,你等著看吧。」

那時那個小孩就深信那個老人總有一天會捕到大魚的,經過了二、三天後小孩就跟著老人一起學習捕魚了。

有一天老人在汪洋之中遇到一隻大魚,以他的生命與大魚搏鬥,而把其他的魚線剪斷,與這隻大魚搏鬥,經過了一番翻雲復雨知後,終於捕到大魚了,雖然大魚所流的血引來一些鯊魚,而這些又兇又猛鯊魚想吃掉這條充滿血腥味的大魚,於是無力的老人仍不斷地抵抗掙扎努力地想殺死這些不請自來的不速之客雖然他一個人無法與所有的鯊魚抗衡但他仍然十分努力善用週遭的所有武器到了最後雖然大魚幾乎都被鯊魚吃完了但他仍勝利了魚的殘骸在在顯示出這場奮鬥過程是多麼辛苦多麼的困難即使如此老人終究是勝利了

而我之所以喜歡這本書的原因是這本書給予我許多的啟示人可以失敗,但不可以被擊敗,外在的肉體可以接受折磨,但在的意志卻是神聖不可侵犯的,這是本書一再強調的論點,從海明威的經歷我們可以了解,他受過戰火的一再洗禮,加上十歲就研讀達爾文的進化論,〝弱肉強食〞的概念一受影響著他的思考,〝勇敢〞這兩個字貫穿本書的主題。〝每天都是新的一天,運氣好當然最好,但是我寧可做最好的準備,那麼當運氣來時,我已做好準備迎接它〞,這是書中的一段,描述老人剛出海時的情景,由此可見海明威所倡導的勇敢,不是匹夫之勇,而是有智慧有方法的勇敢,所以當我們嫉妒別人運氣好時我們也應該捫心自問,〝我已準備好了嗎?〞長遠的成功必須根植於事先充份的準備與合理踏實的過程。

人生中有些事情常常過程比結果更重要,過程可以自己掌控,結果常常制於人,但讓您刻骨銘心的也常常是過程不是結果,雖然老人最後拖回的是骨頭,但是他仍然個好覺,並再度夢到那隻在海灘上散步的獅子,表示這樣的結果,並沒響到他始終以強者自居的期許。所以當你面對困境時,能要勇往直前,這樣勝利才能離你不遠。

660623-videoplayback91226

火影忍者 <曉>組織成員