宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、引起動機:

創意改變生活,我們也可以。

音樂樓梯:

垃圾桶

資源回收

天橋

機器人(宜蘭縣竹林國小五年級學生製作)

二、認識DiFi

請參考第0課認識DiFi學習板 

主要就是DIGITAL(數位腳)類比(ANALOG)還有電源(POWER)

常用的就是:

數位腳D0~D8當作數位類比(PWM)輸出,也可以當成數位輸入,判斷有沒有訊號輸入。

類比腳A0一般用來接受類比電壓輸入。

三、利用USB連接線將DiFi連接上電腦

四、啟動WFduino :

1.開啟WFduino後,選擇DiFi的USB連接port

2.顯示板子的韌體版本。

如果要改用無線網路連接,請看(DiFi無線連接 )。

如果韌體版本沒有顯示,請更新韌體(請看第0課認識DiFi學習板 )

3.選[scratch],[開啟範本],再選擇適合的範本(全部)

11

就會直接打開離線版scratch,開始使用。

4.點選[更多積木],就可以看到跟相關控制的擴充積木指令了。

如果有成功連線,擴充積木上會有綠色小圓圈。

4.如果是線上版scratch,必須使用[範本下載]、再打開線上版scratch上傳範本

五、確定可以作用

接控制 DiFi 板子上寫[D2]的LED(下圖標D0),採用低電位觸發(預設是亮燈)

這個LED的控制可以由數位腳位D0來控制。

更改範例檔為讓數位腳位D0閃爍的程式。

1.重複讓腳位D0的數位輸出為1(高電位)和0(低電位),(給電和不給電)

2.設定[腳位D0數位輸出為1],讓D0輸出為高電位,LED暗(採用低電位觸發,高電位不亮)

3.[等待0.5秒],讓亮燈維持0.5秒

4.設定[腳位13數位輸出為0],讓D0輸出為電位,LED(採用低電位觸發,低電位才亮)

5.[等待0.5秒],讓熄滅維持0.5秒

6.將2.3.4.5包在[重複執行]裡面,讓燈以0.5秒的間隔不斷閃爍。

直接點綠旗,就可以看到板子上 DiFi 板子上寫[D2]的LED(上圖標D0) LED 燈不斷閃爍。

程式下載:D0閃燈.sb2

延伸:

閃爍時間隨機改變,閃爍時螢幕主角做一些動作

-----------------------------

六、調整積木字型大小

按住鍵盤上的[Shift]不放,同時將滑鼠游標移到左上角[地球]點滑鼠左鍵,再選[set font size],就會出現字型大小的數字選項,選擇適當的大小即可。

 

7.接著拖拉積木,寫完程式就可以直接執行了。

延伸:

1.閃爍時間隨機改變

2.閃爍時螢幕主角做一些動作

-----------------------------

WFduino擴充積木指令對照表

WFduino擴充積木.sb2

-----------------------------

文中所附之程式設計謹供參考,非標準答案。

----------------------------------

使用chrome瀏覽器開啟WFduino APP也可以使用。(chromebook也可以用)

正確連接後畫面如下:

-------------------------

相關連結:

DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/100870/660551

 

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=660552