宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

      細懸浮微粒(PM2。5),非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,對於健康造成的影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,會提高呼吸道疾病及死亡之風險。當外面空氣品質差時,避免長時間待在室外及避免從事劇烈運動也是自保之道。 老師教我們使用積木式程式(scratch+WFduino)將民間偵測站的資料取回來,做成「自動監測警示系統」。未來學校不用再緊盯著環保署網站看PM2。5有沒有超標,當空氣品質不好PM2。5濃度太高時,系統就會發出警告,學校可以立刻廣播請學生不要在外面活動,學校也不用再派人去升「空汙旗」,學校穿堂的電視牆上就會即時顯示監測結果,同學只要經過穿堂就會看到了。

檔案下載:恐怖的PM2.5.pdf

程式下載:PM2.5.sb2

程式使用說明:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/652136

------------------------

為什麼要推Arduino初級班課程為正式課程?

A:

1.程式寫作如果結合外部感應器,可以達成簡單的自動控制功能,進一步讓學生創作一些作品改善生活或是增加樂趣。課程內容適合小孩或初學者,完成初級班課程後,發揮創意再加上市面上的各種感應器,就可以創造各種有用、有趣的作品,讓資訊課不再只是[電腦課]。

2.教育機會均等:適合國小五、六年級以上學生,全年級都上一個學期課的型態,讓全校學生都能接受基礎的Maker資訊課,讓家裡沒有電腦、沒錢上社團、科學班的學生享有平等的受教權。

3.本系列課程,材料便宜(初級班基本材料費每校只要幾千元),程式安裝簡便,學生學習容易(簡單的電子零件,搭配積木式拖拉來完成程式寫作),有完整的教材教案提供老師教學(老師只要依照課程示範,學生創意無限)。

-------------------------

WFduino  是一個可以搭配Scatch2、ScratchX的多功能應用程式。

1.跨作業系統平台:Windows、Mac、Chromebook、Ubuntu Linux、BananaPI都可以使用。

2.多功能:不管有沒有網路,有沒有接感應器都可以使用,可以擴增Scratch的功能。

3.多樣性:支援多種外部感應器板子,Arduino(Uno、Nano、Leonardo)系列板子都可以使用,ESP8266及ESP32系列等具有wifi無線功能的板子也可以使用。

4.方便性:完全免費的綠色軟體,免安裝,連上網頁,下載,解壓縮,就可以開啟使用,只要打開WFduino,相關服務一次完成,簡單方便。

5.APP 整合 : 支援國際平台Blynk,除了以Scratch為設計核心外,還可以利用Blynk設計視覺化APP,這樣的整合應用可以創造出更多可能。

6.完整的教案,方便老師教學及初學者學習。

-------------------------------

相關連結:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 




 
 
 
用LINE傳送