宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

可變電阻:又稱為可變電阻器(電位器),可經由滑動(轉動)而改變滑動端與兩個固定端間電阻值的電子零件。

線性尺度式:電阻值的變化與旋轉角度或移動距離呈線性關係,此種電位器稱為 B 型電位器

 

註:滑動式可變電阻 ,價格稍貴。

一、直接控制LED亮度

利用Arduino的5V供電,經過LED再接220歐姆電阻然後接10K可變電阻的中間腳再接GND,形成一個迴路

轉動可變電阻,改變電阻值就可以調整LED亮度

延伸:

Q:可以省略220歐姆電阻嗎?LED直接接10K可變電阻的中間腳再接GND,形成一個迴路。

A:這個電路只是單純的利用Arduino當成電源(電池),沒有用到數位或類比的功能,就是一個簡單的電池+電阻+LED的電路。

加220歐姆電阻是怕當可變電阻值為0時,輸出電壓為5V,LED可能會燒毀。(請參考第二課)

二、電壓計

可變電阻兩端各接GND及5V,中間腳接類比腳A0輸入。

當轉動可變電阻時,中間接腳得到的電壓也會改變,類比腳A0也就讀到不同的電壓資料。

1.讀取類比腳A0的資料:

因為程式修正,以後用到[讀取類比腳位A0]積木時,請在[當綠旗被點一下]積木下方增加[腳位A0模式設為INPUT]積木。

使用[說(讀取類比腳位A0)]指令,螢幕上就會出現0到1023的數值

程式下載: 讀可變電阻.sb2

2.電壓計

同上面一樣接線。

輸入的電壓是0到5V,讀到的數值為0到1023,顯示時需要做公式轉換

程式下載: 電壓計.sb2

3.電壓計(顯示時加說明)

增加文字說明指令,讓顯示時更清楚。

程式下載:電壓計A.sb2

三、變大變小隨我變

同上面一樣接線。

使用可變電阻調整腳色(人物、圖片)大小。

將大小設定為類比腳位A0得到的值。

因為讀到的值為0到1023,所以轉換時要將得到的值除以10.23,才是正確的百分比。

程式下載:變大變小隨我變.sb2

四、移動腳色位置

同上面一樣接線。

使用可變電阻移動腳色(人物、圖片)大小。

舞台左右X座標為-240到240,共480個座標點。

因此做一些轉換可以得到正確的座標。

程式下載:移動腳色位置.sb2

延伸:

1.如果增加一些飛彈射擊,就可以變成射擊遊戲。

2.如果加一些水果掉下來,就可以變成猴子接水果遊戲。

3.打磚塊遊戲的棍子可以使用可變電阻來操控。

4.如果再多加一組可變電阻,就可以控制腳色的Y座標位置,變成2D(維)的遊戲設計。

5.將下面的遊戲,砲塔旋轉部分改成用可變電阻來控制。

https://scratch.mit.edu/projects/188764936/

五、控制LED亮度

轉動可變電阻,調整LED亮度

 

可變電阻兩端各接GND及5V,中間腳接類比腳A0輸入。

當轉動可變電阻時,中間接腳得到的電壓也會改變,類比腳A0也就讀到不同的電壓資料。

另外接一組紅色LED(請參考第五課)。由數位腳D11來控制輸出的類比電壓大小。

設置數位腳位D11為類比輸出,輸出的模擬電壓大小由A0來決定。

類比腳位A0讀到的值為0到1023,腳位11類比輸出的輸出值為0到255,因此需要做公式轉換。

增加一個說的指令,可以顯示公式轉換結果,驗證公式是否正確。

程式下載:可變電阻(調亮度).sb2

延伸:

設計調整可變電阻,改變LED閃爍(亮、暗)的時間間隔。

六、可變電阻改變音調

可變電阻兩端各接GND及5V,中間腳接類比腳A0輸入。

當轉動可變電阻時,中間接腳得到的電壓也會改變,類比腳A0也就讀到不同的電壓資料。

另外接一組蜂鳴器(請參考第七課)。由數位腳D11來控制輸出的音調(頻率)。

設定數位腳位D11為音調輸出,輸出的音調(聲音頻率)由A0來決定。

當轉動可變電阻時,A0讀到的值改變,音調也跟著改變。

註:真正音符的頻率(赫茲)轉換有些複雜,這裡只簡單的讓學生體驗音調的改變。

程式下載:可變電阻調音調.sb2

延伸:

做一個可調的節拍器

----------------------------------

註:

旋轉電位器模組:將旋轉電位器,固定在板上模組化,方便使用。

---------------------------

相關連結:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 




 
 
 
用LINE傳送