宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

蜂鳴器:可以產生聲音的裝置。

聲音的三要素

1.音量(響度) :聲音的大小(強弱),聲波的振幅(即振動的能量),振幅愈大,響度愈大,單位為分貝(dB)。

2.音調(音頻) :聲音的高低,聲波的頻率,振動愈快,頻率愈大,音調愈高,單位為赫茲(Hz)(次/秒)。

3.音色(音品) :聲音的特色,聲波的波形,不同的發聲體會有不同的波形。

壹、音量測試

利用PWM模擬不同的電壓輸出,讓蜂鳴器發出不同的音量。

音量接線圖

音量接線

蜂鳴器的正極(長腳)接數位腳D6,負極接GND

音量

先拉一個[啟用:數位腳位(號碼)為輸入]的積木,將它改為[PWM]

做一個變數[音量],[模擬類比輸出(PWM):設定腳位(6)的值為(音量)],改變[音量]的數值,輸出的電壓就會改變,蜂鳴器發出的音量也就跟著改變。

將音量變數由250慢慢減少,蜂鳴器發出的音量就愈來愈小聲。

程式下載:音量.sb2

貳、音調改變

一、播放一聲Do

聲音的高低就是聲波的頻率得快慢,聲音振動愈快,頻率愈大,發出的音調愈高,單位為赫茲(Hz)(次/秒)。

Do

先拉一個[啟用:數位腳位(號碼)為輸入]的積木,將它改為[音調]

使用 [ 在腳位(6)播放音調,頻率為:(523)Hz,時間為:(1000)ms] ,就可以播出一秒的Do

程式下載:Do.sb2

二、播放一首歌

音階--頻率對照表(單位:Hz)

低音

Do

Re

Mi

Fa

So

La

Si

頻率

262

294

330

349

392

440

494

中音

Do

Re

Mi

Fa

So

La

Si

頻率

523

587

659

698

784

880

988

高音

Do

Re

Mi

Fa

So

La

Si

頻率

1046

1175

1318

1397

1568

1760

1976

參考資料:http://210.70.70.242/eegc/epaper/10008/10008P-2.html

1.使用變數編曲

小蜜蜂

參考上面的音階-頻率對照表,設定不同音階的變數(Do、Re、Mi、Fa、So、La、Si )為各自對應的頻率。

在音調播放積木裡,將頻率換為音階變數,就不用一一輸入頻率了。

依照歌曲需求拉一些音調播放積木就可以組合成一首歌了。

記得每個音之後都要接等待幾秒,讓音階唱完。

程式下載:小蜜蜂.sb2

延伸:

發出模擬救護車、消防車、警車的聲音

三、使用[製作一個積木]

一般歌曲都會有一些重複的曲段,因此將歌曲分成數段,使用[製作一個積木],將重複部分自訂成積木,可以縮短程式。

小蜜蜂(積木)

主程式變得很簡短,[小蜜蜂1]使用了2次。

註:如果使用[製作一個積木]來寫程式的好處就是程式比較有規律,修改、除錯都比較容易。

程式下載:小蜜蜂(積木).sb2

四、使用[製作一個清單]

小蜜蜂(音階列表)清單

參考上面的音階-頻率對照表,將音階頻率製成清單。

在音調播放積木裡,將頻率換為對應的清單音階。

小蜜蜂(音階列表)

依照歌曲需求拉一些音調播放積木就可以組合成一首歌了。

記得每個音之後都要接等待幾秒,讓音階唱完。

程式下載:小蜜蜂(音階列表).sb2

三、電子琴

使用鍵盤來彈奏音樂

注意:

記得先檢查[輸入法]是否為[英],當輸入法不對時,鍵盤按鍵對應的值是錯的,無法正確反應動作。

按下鍵盤上的1、2、3、4、5、6、7分別代表Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si

程式執行時只要按下不同的數字鍵,就可以彈奏出音樂了。

程式下載:電子琴.sb2

四、計時器

接線圖如前,按下[綠旗]後,輸入倒數時間,然後開始計時,時間到,蜂鳴器發出聲響。

程式開始先問要計時多久,輸入時間。

設定變數[倒數計時]為[答案]

重複等待1秒,將變數-1

時間到了,將造型換成[時間到],並發出聲音。

程式下載:計時器.sb2

延伸:

1.設計可以有不同時間的計時器。例如:

    按[1]開始計時1分鐘,按[2]開始計時2分鐘,按[3]開始計時3分鐘.................

2.再加上LED,就聲、光效果都有了。

五、實體電流急急棒

加上一組LED,當手上的電線碰觸到路徑上的銅線時,就發出聲音並亮燈。

電流急急棒材料可以使用網路線剝去外皮的裸銅線來彎折後插入麵包板。

接上電線,就是一個電流急急棒了。

 

蜂鳴器的正極(長腳)接數位腳D11,負極接GND

紅色LED長腳(正極)接數位腳位8,短腳(負極)串接220歐姆電阻後接地(GND)

裸銅線彎折後插入麵包板,當成電流急急棒的路線,一端接10K歐姆電阻再接地(GND),中間拉一條訊號線到數位腳D7當作判斷輸入訊號。

手持的銅環接5V(可以直接拿軟線接,比較好操作)。

當手上的電線(銅環)碰觸到路徑上的銅線時,數位腳位D7就會接收到高電位,然後讓數位腳位D8和D11輸出為高電位,讓LED亮燈並讓蜂鳴器發出聲音。

先設定腳位7為輸入,8、11為輸出

重複執行,檢查手持銅環有沒有碰到路徑上的銅線,如果碰到,數位腳位7的值就會從0變成1

這裡加了一個[說讀取數位腳位7的值],可以從畫面上看到數值,檢查線路和程式是否正確。

如果碰觸,數位腳位D8和D11輸出為高電位,讓LED亮燈並讓蜂鳴器發出聲音,否則LED就熄滅且不發出聲音。

程式下載:電流急急棒.sb2

六、做聽力測試

人類能聽到的音調頻率大約在20Hz到20000Hz之間,事實上每個人能聽到的範圍都不一樣。 

利用蜂鳴器來測試您能夠聽到的音調(頻率)範圍。

音量接線圖

蜂鳴器的正極(長腳)接數位腳D6,負極接GND

程式執行時輸入您要聽的頻率,蜂鳴器就會發出一秒鐘的該頻率。

程式下載:聽力測驗.sb2

實際上因為蜂鳴器的規格限制,及scratch+arduino的規格限制,很多頻率是無法產生聲音的。

本實驗的蜂鳴器規格如下:

電壓:4--8VDC

最大電流:30MA/5VDC

最小聲壓=>85db/10cm

諧振頻率2500+--300HZ

工作溫度:-20------70度

改換普通小喇叭試試看。

-----------------------

相關連結:

S2A初級班課程目錄

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/634243

S2A課前準備

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630656

網路線上版scratch2.0操控arduino(S2A)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/629471

S2A第一課(概論、連接)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630098

S2A第二課(LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630328

S2A第三課(用鍵盤控制LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630339

S2A第四課(3顆LED紅綠燈)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630362

S2A第五課(PWM模擬類比輸出)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630609

S2A第六課(RGB三色LED)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630826

S2A第七課(蜂鳴器)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/631037

S2A第八課(按鍵)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/631469

顏色猜猜機(S2A)

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630444

同時控制4片Arduino板子

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97121/630334




 
 
 
用LINE傳送