宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第一次的教室電腦課

一、緣起:

正當資訊組長煩惱電腦教室汰換的舊電腦要如何處理時,忽然看到小弟經過,於是找小弟商量,想要試試看做班群電腦的成效,就這樣開學前自己一個人推著餐車搬了六台老舊電腦進教室。(ps:當天晚上特別好睡)

二、動手:

返校日當天,學生一進教室就很興奮,看到教室裡有那麼多台電腦,其他班的學生更是流露羨慕的眼光,學生七嘴八舌的問了一堆問題。

因為剛開學很忙,就這樣讓電腦擺在教室後面一個星期,直到星期一(5日)宣布明天每一組帶一支十字起子,每個同學都爭著要帶,因為他們從來沒拆過電腦。

星期二的每一節課都有同學問要拆了嗎?一直到最後一節才動手。當然,要從整個外觀開始介紹,不過同學顯的意興闌珊,直到講完注意事項,請同學開始拆螺絲,就看到大家七手八腳的把螺絲卸下來,不過卻打不開蓋版,一組一組的過去說明並幫忙打開,但是已經太晚了,有幾台已經變形了,還好不是很嚴重。開始說明內部的構造,還是一樣只有幾個人在聽,其他同學的只想拆,可惜內部的東西不能給學生碰,就趕快請同學把蓋版蓋回去,當然又是一陣混亂,因為電腦外殼有一些凹槽要對準才能蓋的進去,只好又一一協助囉。終於告一段落,也打鐘放學了,等下次再讓同學自己把鍵盤螢幕裝上去吧!

三、結論:

拆電腦可以讓學生看清楚裡面的構造,但是對學生來講只滿足了好奇心,並不實用,因為他們還小,不太可能動到裡面的零件。對老師來說,要冒著裡面被亂動,造成整台故障的危險。希望下次的組裝能夠有更實際的效果。




 
 
用LINE傳送