宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

311日本大地震,讓大家震驚。

[人定勝天]這句成語是有問題的,日本的高科技還是無法對抗天災。

雖然如此,我們還是可以盡力讓災害減輕到最低。

希望大家平時都能做好準備。

目前看到這次日本受到的災害以海嘯最為嚴重,防範方法請參考下面網頁:

海嘯防範注意事項http://enews.nfa.gov.tw/issue/950914/images/radio.htm

其實台灣東部受海嘯影響的機會比較小。

摘錄部分:

http://www.fg.tp.edu.tw/~earth/learn/tsunami/index.htm

  海岸邊如果有珊瑚礁、海灣、河流出海口、海底較複雜的地形或是海底的坡度等都會造成海嘯減緩。例如台灣雖位於太平洋邊緣,並且外海地震頻仍,但是因為台灣島的東側海岸地形陡峭,不利於海嘯之生成,因此甚少遭受海嘯侵襲。

=======================================

以下文章發表 於 08 四月, 2009 05:53

每次大地震以後,就會有人說他早就預測到會發生地震。

既然這麼厲害,為什麼只有颱風警報,卻沒有一個國家敢發佈地震警報?

原因很多,最主要就是準確率超低。

新聞中說的方法,算是一種科學的方法。

早在三十年前中央大學的余教授就在研究了,可惜沒有結果。

[ 台大地震預警系統 ] ,也不是什麼新的發明,氣象局也早就在研究了。

地震預測的理論和方法有很多,我們要學習如何讓地震預測更準確快速,不必人云亦云。

轉貼新聞:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/1/1he0h.html

義大利續搜救地震受困者 科學家稱曾預告強震將來 

大地震會導致地殼變動,依據過去的經驗,這樣的地殼變動,有的時候會在地震發生前就出現。因此,透過觀察地殼變動,對於預測地震是有幫助的。氡是地殼岩石中的一種放射性氣體,當岩石受到強大壓力的時候,內部會產生無數細小的裂縫,地下水滲入裂縫中,就會吸收到氡,因此,有人認為,監測地下水的氡含量,就可以知道岩石受力情形,從而預測地震。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090406/51/1hd68.html

台大地震預警系統 爭取20秒逃生

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090407/11/1hdcf.html 

大突破! 地震前30秒可預警

發明地震預警系統的台大地質系副教授吳逸民利用地震發生時產生的2種震波,其中垂直震波屬於較無感,但速度卻比破壞力強的水平震波快1.7倍,只要地震預警器先接收到垂直震波後,不但3秒鐘就能分析完成,還能搶在水平震波擴散到各地前先發布地震警報,讓民眾有10到30秒的預防時間。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送