宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因為太陽在天空中的方位和我們所在地的位置有關(註1),也就是說因為地區不同,太陽照射的角度不同。

所以要讓太陽能板發揮最大的功效,讓太陽光能直射太陽能板,太陽能板必須要因地區而調整角度。

正確的做法應該是連時間都會有影響,所以有些太陽能發電廠會設計像[向日葵]一樣的裝置,讓太陽能板整天都面向太陽。不過這種裝置有點麻煩,價格增加很多,所以目前並不普遍。

今天看到一篇新聞(註2),覺得有點怪。

前面提的觀念是對的[光電板需一定角度的傾斜]。

但是後面又說[設計V字型屋頂]。

太陽能板發電的科學角度來看,太陽能板只能利用其中的一面屋頂,另外一面屋頂是用不到的。 

如果整面屋頂都面向太陽方向,可以增加放置太陽能板的面積,達到最大的使用效率。

===================

註1:

資料來源:

http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/as069.htm

太陽的東昇西落是地球自轉的結果,當我們長時間觀察每天太陽的高度(仰角)及方位時,會發現高度(仰角)及方位有年週期性的改變,這是因為地球繞著太陽公轉所造成的。吾人已知地球由西向東繞日公轉,在地球上觀察太陽,會覺得太陽在天球上由西向東運行,其運行天球1周的軌跡,叫做「黃道」。又因地軸的傾斜,黃道和天球赤道相交約23.5度,使得每年春、秋分時,太陽會經過黃道和赤道的交點,這時太陽昇起於正東,由正西沈下,春分過後太陽沿黃道北移,直到夏至時,到達黃道最北(+ 23.5度),這時太陽昇起於東北東,由西北西沈下。秋分過後,太陽沿黃道南移,直到冬至時,到達黃道最南(- 23.5度),這時太陽昇起於東南東,由西南西沈下,太陽這樣南來北往一回復,就是1年,叫「回歸年」,如此造成每天太陽東昇西落的位置改變,在天空中的高度和方位也隨之改變。

=====================

註2:

新聞網址:

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8638655.shtml

校園屋頂架光電板「應注意景觀」

【聯合報記者陳宛茜/台北報導】

2014.04.27 02:54 am

隨城市人口增多空間減少,過去遭漠視的屋頂,成為閒置空間再利用的目標。在台灣,屋頂是架設太陽能光電板的重要基地,卻因缺乏景觀規畫,讓節能環保的美意,可能淪為破壞天際線的殺手。

經濟部能源局日前公告實施「太陽光電發電設備競標作業要點」,放寬地方政府所屬建物屋頂免競標,便可出租給太陽光電能源業者裝設光電板發電,公立學校屋頂是第一個推動目標。

此舉看似符合時代潮流,卻引發建築界質疑破壞景觀,向能源局抗議。建築改造社社長呂欽文肯定政府「節能減碳」的努力,卻質疑「配套措施不夠」。

以九二一新校園運動為例,許多重建區新學校建好後,在教室屋頂裝設光電板,卻未請教原設計者或景觀專業者的意見。呂欽文指出,光電板需一定角度的傾斜,平屋頂並不適合,強裝只見醜陋的鋼架和光電板矗立屋頂,既破壞校園美感,對建築物的結構也造成威脅。

呂欽文表示,建築改造社正跟教育部、能源局溝通,希望在架設光電板的過程中,將建築、景觀專業者的參與列入必要條件。

屋頂裝設光電板不只是校園潮流,更是城市趨勢。交大建築所所長龔書章指出,德、日兩國的大城市,七成建築物屋頂裝上光電板。台灣從校園開始,未來勢必擴展到城市。但光電板業者和建築師準備好了嗎?

台灣是太陽能光電板的生產大國。但龔書章指出,台灣僅是在技術上領先,在設計、裝置光電板的文創領域卻遙遙落後。照現在的案例來看,台灣城市若有七成屋頂裝上光電板、卻未做好景觀規畫,屋頂光電板將成為「屋頂加蓋」之後,另一個城市之瘤。

呂欽文表示,建改社正準備策畫系列論壇,希望整合光電板業者和建築師,從設計上著手,為台灣屋頂規畫未來藍圖。他透露,近期已有建築師設計學校時,為光電板量身定做屋頂。如設計V字型屋頂,既可回收雨水又可隱藏光電板。

【2014/04/27 聯合報】  http://udn.com/




 
 
 
用LINE傳送