宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

921大地震的震央在北緯23.85度、東經120.82度,約於南投縣集集鎮境內,南投的最大震度7級,台北的最大震度5級,並造成許多傷亡。

地震無法預測,但是可以預警。

921大地震時,地震波從震央南投集集傳至台北,約需時44至45秒,在速報系統測定各地的可能震度後,若能即時把這些資料,傳送至台北新莊「博士之家」、北市「東興大樓」等社區住戶,提醒他們快快逃命,或許就有不少人可躲過房屋崩塌活埋的悲劇。(摘自參考網站)

強震即時警報就是當地震發生時,氣象局的地震測站接到訊號,將訊號傳到氣象局的電腦做處理,判斷出各地的可能震度及地震波到達時間,然後對各學校發出警告。(因為電子訊號速度幾乎跟光一樣快,可以立即傳送資料,地震波速度就顯得慢很多了)

氣象局已經完成強震即時警報系統的建置,並允許全國各國中小學安裝試用,學校只要將軟體安裝好,當發生地震時,學校就可以收到預警,在地震到達前先做好防災準備。

感謝工友林先生的幫忙協助,早上終於將網路線拉到播音室了。

DSC_0020

以後只要學校可能發生四級以上的地震就會透過廣播系統發出警告。

(PS:還在測試階段)

(圖上是歷史紀錄,模擬測試用)

DSC_0021

詳細介紹請參考:

強震即時警報宣導網

http://scweb.cwb.gov.tw/eew_demo/#

參考網站:

http://www.taiwanpanorama.com.tw/show_issue.php?id=200899709083C.TXT&table=1&cur_page=2&distype=




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 強震來前我先知

    請問:
    1.螢幕顯示之網頁從何處取得??
    2.警報是由電腦送訊號去觸動上方國際牌那部多功能報時鐘嗎?
    謝謝!!

    [回覆] 彰中阿裕 迴響於 10 元月, 2014 16:36

  2. juh Re: 強震來前我先知

    抱歉,這麼晚才回。
    1.安裝好程式後,就會出現畫面。
    2.學校電腦只要將軟體安裝好,當發生地震時,學校電腦就可以收到預警,發出警報聲,將電腦的聲音輸出接到學校廣播器,就可以發出警報聲。
    3.目前氣象局只允許每個學校裝一台電腦使用。

    [回覆] juh 迴響於 17 二月, 2014 14:49