宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

公共電視台的「下課花路米」節目是一個超優質節目,值得小朋友收看。
不過,2011/05/16,18:00播出的「失落的地平線-塭豐村」,卻出現了一個錯誤,大家在陪孩子看節目時,可以跟孩子補充說明。


節目中為了證明塭豐村的土地鹽化,做了一個實驗,比較各種水的電阻值來證明井水被鹽化了。


國小五年級自然領域「水溶液的性質」,其中一項就是導電性,一般課本中會導電的水溶液除了鹽水還有小蘇打、醋等,其實還有很多。
所以節目中「電阻值」低,只能證明井水的導電性好,不能直接證明井水中含有鹽分(海水)。

相關連結:
http://passport.tc.edu.tw/contest/file/99_kinmen/b103/b103_00238.pdf?PHPSESSID=d7ac02a5596c2e7a5c2dba4f4292993a

http://web1.nsc.gov.tw/ct.aspx?xItem=8245&ctNode=439&mp=1




 
 
 
用LINE傳送