宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

很多人看到地板一直出水,就打開窗戶,開電風扇,想要把水氣吹乾。
地板怎麼會出水?這些水其實是空氣中的水蒸氣,遇到較冷的地面和牆壁凝結成小水珠。當外面的暖濕空氣進到屋內,遇冷更易形成所謂的「反潮現象」。打開窗戶,開電風扇,只會讓外面的潮溼空氣進來更多,地板出水就會更嚴重。


正確的做法應該是:趕快關閉門窗,阻止外面的潮濕溫暖的水蒸氣進來屋裡,然後打開除濕機,將已經進來的水蒸氣除去。


參考資料來源:財團法人氣象應用推廣基金會
http://www.metapp.org.tw/index.php?searchword=%E5%8F%8D%E6%BD%AE&ordering=&searchphrase=all&option=com_search

當持續下雨多日或空氣中水汽普遍很多時,外面濕空氣不斷進入,使屋內空氣中水汽不斷增加,相對濕度到了95%~100%,近乎飽和情形,所以水汽會凝結在屋內的粗糙面上,如地板、桌子或椅子或走廊上乃造成反潮現象。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. ying Re: 地板一直出水?「反潮」時趕快關窗戶,再開除濕機

    哈!我是會開窗戶的那種人~~

    [回覆] ying 迴響於 22 三月, 2011 12:00