宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

311日本大地震,造成日本福島核能電廠發生爆炸意外,輻射外洩。

台灣已經運轉的三座和即將運轉的核四廠是否會發生相同的意外?

根據報紙新聞報導,我們的核電廠比日本更安全。(真的嗎?)

如果沒有人謀不彰,理論上應該是如此啦!

只是理論和實際總是有一大段距離,希望這個距離不要差太遠。

轉貼新聞:

http://data.udn.com/data/contents.jsp

設備比日先進
我蓋岩磐上 有急停系統
 
【記者李青霖、蔡永彬/新竹市—台北市連線報導】
清華大學核子工程所教授江祥輝昨天表示,日本福島核一廠與台灣核一、核二,都是沸水式核電廠,日本是第三代,核一是第四代、核二是第六代,都較日本先進,且各項安全設計規範、標準都高。

核工所教授周懷樸說,台灣核電廠還有自動急停系統,只要震度達到0.2g,就會停機。台電強調,台灣核電廠都蓋岩磐上,岩磐搖晃程度只是地表的二分之一至三分之一。

周懷樸還說,各廠還有五部柴油發電機可進行「全黑啟動」(完全沒電情況下),外加一台不需電力的氣渦輪機發電;至於冷卻水部分,各廠高處都有一座深水池,一旦爐心缺水,能靠重力將冷卻水補進去,消防車也可隨時補水進深水池。

中央氣象局局長辛在勤指出,若以台灣宜蘭外海作分界,以南的深度都很深,地形不利海嘯生成;以北海域則不像日本外海有長形的破碎帶累積能量,就算發生地震,規模也不至於達到八以上,不容易引發海嘯。五十公尺。可是如果海嘯遠道而來,宜蘭以北到基隆外海要特別注意,因為當地海底地形平坦,有利海浪堆積。

【2011-03-14/聯合報/A02版/日本東北強震】

轉貼部分新聞:

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/6207853.shtml 

台灣核電發電量 占不到2成 
【聯合晚報╱吳文淵】 2011.03.13 03:34 pm  
根據統計,去年核能發電量占總發購電量的比率也降到19.3%,兩者都是核三廠商業運轉以來最低。

去年國內三座核電廠共發電400億度,創下歷年新高。

一般情況下,核能發電量所占比重會高於核能的裝置容量,這是電力公司基於發電燃料效率及成本所做的配置,因為核能發電廠熱機、啟動所需的流程及時間較長,通常是24小時運轉的基載電力來源;相對的,天然氣及燃油發電的啟動快,主要用於因應尖峰時的電力需求,加以天然氣、燃料油的單位成本比較高,電力公司也會儘量省著用,而多使用相對較便宜的燃煤供電,以降低每度電的發電成本。因此,去年全年台電發購電量2,074億度中,燃煤發電最多,占了四成,其次才是裝置容量最大的天然氣,核能發電居第三。

擁有56座核反應爐、供應20%電力的日本,出現部分反應爐在地震、海嘯中受創的狀況,也將使核四的商轉之路增添變數。

【2011/03/13 聯合晚報】@ http://udn.com/




 
 
 
用LINE傳送