宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

聲音的三要素:響度(聲音的強弱)、音調(高、低音)、音品(音色)。

課本上說人類能聽到的音調頻率在20Hz到20000Hz之間,事實上每個人能聽到的範圍都不一樣。 

上[聲音]單元時,可以配合下面測試,讓學生感覺 [響度](調整大、小聲)和[音調]

將耳機的一端放在耳朵裡,點按下面網址

http://www.ultrasonic-ringtones.com/

點選播放,就可以測試一下您的聽力。

(PS:用google chrome瀏覽器看不到播放的圖)

我右耳只能聽到8kHz,左耳連8kHz都聽不到。

我兒子能聽到十幾KHz(一萬多Hz)。

小孩子能聽到範圍的會比較廣,聽說老人聽不到高頻率的聲音,所以結論是:我老了。

您呢? 

 

聲音的三要素

 

 1.音量(響度):聲音的大小(強弱),聲波的振幅(即振動的能量),振幅愈大,響度愈大,單位為分貝(dB)。

 

2.音調(音頻):聲音的高低,聲波的頻率,振動愈快,頻率愈大,音調愈高,單位為赫茲(Hz)(/秒)。

 

3.音色(音品):聲音的特色,聲波的波形,不同的發聲體會有不同的波形。




 
 
 
用LINE傳送