宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好書推薦:麵條西施

94年9月27日星期二

五忠13號余晨熏

我要推薦的好書是-麵條西施,聽到書名就覺得很新鮮吧!現在就聽我一一介紹。書裡的女主角林曉慧,是一個可憐的小女孩,媽媽很早就病逝了,爸爸也因為一場車禍下半身麻木,不能行動,只能躺在床上。曉惠每天都幫爸爸按摩雙腳,希望有一天爸爸能夠站起來,曉惠還有一個頑皮的弟弟,一直讓他擔心。曉惠為了維持家計,每天晚上幫爸爸按摩好以後,就和年邁的奶奶一起做麵條,隔天早上很早就起床去菜市場賣麵條,再趕到學校讀書,而他在學校的成績也不好,常常沒有寫功課,挨老師的罵,學校的同學們也看不起她,只有菜市場的伯伯、阿姨比較照顧她。升上六年級後,班導吳寧波突然換人,換成趙正中老師,正中老師也幫了曉惠很多忙,漸漸的同學開始注意到曉惠,也讓曉惠上報紙變成麵條西施,曉惠非常感謝同學們,也送給同學們一個大大的禮物,是她熬夜親手做的麵條。

我覺得曉惠真的很堅強,除了要照顧臥病在床的爸爸,還要照顧弟弟,和讀書,雖然我們家境不太好,但我覺得自己非常幸運,因為至少我不用自己出去賺錢,也不用一大早就起來賣麵條賺錢,所以我真的真的非常非常的佩服她。




 
 
用LINE傳送