宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨天在研討會上,教育處長提到一個問題:「班班有單槍要做什麼?」

其實已經做好的學校都知道,因為教室裝了單槍,才能讓教室電腦發揮最大的功效。

「科技始終來自於人性」

如果沒有單槍,老師單單架設移動式單槍設備就要花費許多時間,這會大大降低老師的使用意願。

教室安裝了單槍以後,老師只要按個按鍵,就可以把書商做的許多光碟,播放給學生看,也可以很方便的把自己準備的教材投射出來教導學生,學生也可以運用單槍將自己的簡報報告跟同學分享。

 

單槍改變老師的教學模式,可以從單槍使用時數看出一點端倪。上學期學校裝了教室單槍,暑假時統計了一下,全校平均一學期每班約使用三十小時,也就是大約一星期約使用兩節課。

這就是一種改變,不用特別的教育訓練,只要單槍裝上去,資訊融入教學的機會就有了。接著這學期開始要思考的是要再如何更有效的運用,所以會接著辦一些研習來跟老師一起研究。

下面是小弟所做過的痕跡,大家參考。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/2156/28508

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/2175/28409

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/2174/28408

處長答應要資網中心研究全縣學校明年都班班有單槍,那還沒有裝單槍的學校是否今年就先不要裝,等一年後就有了?我覺得資訊設備就是這樣:早買早享受。孩子只有一個童年,教育不可以等,學校能夠早做就去做。

建議資網中心在研究班班有單槍時要考慮到已經有單槍的學校也該給予補充其他的設備,不要讓積極努力的學校變成一種處罰,這樣下次大家都坐著等就好了,也不用努力了。




 
 
 
用LINE傳送