宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

kittenblock連接Arduino使用時,可以使用LCD積木來離線顯示資訊。

使用價格便宜有 LCM控制板的I²C LCD ,接線比較簡單。(註1)

選購時要留意,這一類的LCD有好幾種,需要支援I²C (IIC、I2C)協定,位址有0x20、0x27或0x3F,工作電壓有3.3V或5V。(註2)

積木說明:

一般常見的I²C LCD位址就是內定的0x3F

一般常見的LCD都是背光

LCD清屏:清除LCD上的字

一般常見的I²C LCD為橫排2行,有16列(個字),可以設定要在第幾行從第幾列(個)開始顯示那些字。

PS:「行」跟「列」的台灣用法和大陸用法剛好是反過來的。

要顯示的英文字

---------------------

接腳對照表 

LCD接腳Arduino UNO備註
VCC5V或3.3V注意電源不可接錯
GNDGND注意電源不可接錯
SCLA5(SCL) 
SDAA4(SDA) 

-------------------------------

一、Hello World

LCD上顯示[ Hello World ]、[Riven is a cat ]

程式寫好,需要執行燒錄程式後才能顯示。

請參考:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778654

檔案下載:lcd.sb3

二、溫度計

使用DHT11來偵測溫度,並在LCD上顯示。

接線圖:

這裡訊號接數位腳位D7

LCD接線請考前面列表

溫濕度感測器請參考:DHT11溫濕度感測器(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/660493)

檔案下載:lcd溫度計.sb3

三、按鍵計數器

按一次按鍵,計數器加1,並發出提示音,計算按鍵次數,並在LCD上顯示。

四、超音波測距儀

使用[超音波感測器]來測量距離。

--------------------------

註1:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%B2%E6%99%B6%E6%98%BE%E7%A4%BA%E5%99%A8

液晶顯示器(liquid-crystal display,縮寫為LCD),在不加電壓下,光線會沿著液晶分子的間隙前進而轉折90度,所以光可通過。但加入電壓後,光順著液晶分子的間隙直線前進,因此光被濾光板所阻隔。

https://zh.wikipedia.org/wiki/I%C2%B2C

I²C(Inter-Integrated Circuit)是I²C Bus簡稱,中文叫積體電路匯流排,它是一種串列通訊匯流排,使用內送流量備援容錯機制從架構。

I²C(Inter-Integrated Circuit)字面上的意思是積體電路之間,它其實是I²C Bus簡稱,所以中文應該叫積體電路匯流排,它是一種串列通訊匯流排,使用內送流量備援容錯機制從架構,由飛利浦公司在1980年代為了讓主機板、嵌入式系統或手機用以連接低速週邊裝置而發展。I²C的正確讀法為「I平方C」("I-squared-C"),而「I二C」("I-two-C")則是另一種錯誤但被廣泛使用的讀法。自2006年11月1日起,使用I²C協定已經不需要支付專利費,但製造商仍然需要付費以取得I²C從屬裝置位址。

註2:

一般買5V供電的比較便宜。

藍底白字3.3V和5V正面看起來都一樣。

3.3V的背面有多一個8腳的IC 跟2個電容。

顯示效果

3.3V 16x2藍底白字(有背光)

3.3V 16x2黃綠底黑字(有背光)

3.3V 16x2黃綠底黑字(無背光)

如果看不清楚顯示的字,可以用十字起子調整電位器(可變電阻)

--------------------------------

相關連結:

Scratch3控制外部感應器概論 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113115/778543

micro:bit與robotbit擴展板
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/112597/741365

kittenblock(microbit)課程目錄(scratch3)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/778778

kittenblock(Arduino)第一課
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778654




 
 
 
用LINE傳送