宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

使用micro:bit 提供的亮度感測器功能(註1),偵測亮度。

使用 [亮度] 積木,積木區裡面框框打勾,在螢幕上會顯示現在的亮度。

一、基本測試:

比較LED亮和沒亮時偵測到的亮度數值有甚麼不一樣?

程式下載:基本測試.sb3

二、變大變小隨我變

利用亮度感測變化,調整腳色(人物、圖片)大小。

實際上因為環境亮度關係,您可以自行調整比例。

程式下載:變大變小隨我變.sb3

三、自動控制路燈

模擬晚上(天黑)路燈自動打開,天亮路燈自動熄滅。

利用亮度感測變化,自動控制LED亮滅。

 

當光強度減弱,亮度感測值減少,當讀到的值減少到判斷標準,就讓路燈(LED)亮起來(顯示愛心圖形)。

程式下載:自動控制路燈.sb3

四、變魔術

利用亮度感測變化,改變LED上顯示的圖形。

程式下載:變魔術.sb3

五、打擊樂

利用亮度感測變化,當感測器(LED)被遮住(亮度變暗),電腦就發出一個聲音,一群人輪流遮蔽光敏電阻,讓電腦完成彈奏鼓聲。

 

重複執行,讀取亮度值。

用運算指令 [ <  ] 來判斷是否有人動作(遮住面板)。

當有遮住時,亮度值小於50,就彈奏鼓聲。

可以選擇發出不同的[鼓聲]

程式下載:打擊樂.sb3

延伸:

各組選擇不同的鼓聲,配合節奏,大家一起彈奏(遮光),就可以完成打擊樂了。

六、演奏歌曲

利用亮度感測變化,當感測器(LED)被遮住(亮度變暗),電腦就發出一個聲音,一群人輪流遮蔽光敏電阻,讓電腦完成歌曲演奏。

先設定樂器種類,上圖的1是 鋼琴。

然後將歌曲音符編排好,加上偵測動作的[等待...]指令

用運算指令 [ <  ] 來判斷是否有人動作。

當有遮蔽時,亮度值小於50,就彈奏一個音符。(實際值請依環境亮度自行調整)

這樣就可以依序將歌播完。

因為歌曲常常有一些重複的曲段,所以用函式積木來編排,節省程式長度,比較簡潔。

如果想要變換樂器,只要更改[樂器種類]就可以了。

延伸:

學生自由創作不同的音樂

七、飛天小女警

利用亮度感測積木,當手靠近或離開感測器(LED)時,亮度值會跟著改變,運用這個特性偵測距離使飛天小女警移動位置。

當手靠近感測器,飛天小女警往下移動,當手遠離感測器,飛天小女警往上移動。

主要有三個人物角色。

先將角色移到固定位置。

重複執行,角色移到X固定的座標,Y座標隨著亮度值做改變,看起來就像在上下飛行。

切換造型,讓角色有變化。

其他兩個角色也是同樣的方式。

再搭配建築物、樹、雲等背景的移動和造型變化,看起來就像在飛行一樣了。

註:Y座標值會因使用環境而改變,請視環境亮度自行調整。

其他2個腳色:

建築物腳色:

樹腳色:

雲腳色:

舞台腳色:

延伸:

1.加上計分、計時功能。

2.加上會移動的幸運星星,碰到幸運星星就加分。

3.碰到障礙物扣分

八、飛天小貓

類似上面飛天小女警遊戲,主角改成飛天小貓,加上會移動的幸運星星及子彈,碰到幸運星星就加分,碰到子彈就生命值減一,生命值零時就結束遊戲。

當手靠近感測器,飛天小貓往下移動,當手遠離感測器,飛天小貓往上移動。

1.舞台

設定一開始的[得分]及[生命值]變數,播放背景音樂,檢查[生命值]為0就結束遊戲。

2.飛天小貓

先將角色移到固定位置。

重複執行,角色移到X固定的座標,Y座標隨著亮度值做改變,看起來就像在上下飛行。

再搭配建築物、樹、雲等背景的移動和造型變化,看起來就像在飛行一樣了。

註:Y座標值會因使用環境而改變,請視環境亮度自行調整。

3.建築物

4.樹

5.雲

6.子彈

7.無敵星星

-------------------------------------

註1:

https://makerpro.cc/2018/03/secrets-of-microbit%CA%BBs-temperature-and-brightness-sensors/

圖片來源:https://makerpro.cc/wp-content/uploads/2018/02/MicroBitSensor.jpg

Micro:bit沒有配置專屬的亮度感測器,Micro:bit的光感測,其實是利用LED燈的反向原理。

亮度積木顯示的數值僅供參考,不是很準確。

--------------------------------------------

相關連結:

kittenblock(microbit)課程目錄(scratch3)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/778778

Scratch3控制外部感應器概論 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113115/778543

micro:bit與robotbit擴展板
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/112597/741365

kittenblock(microbit)(scratch3)第0課(概論)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778655




 
 
 
用LINE傳送