宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

使用micro:bit 提供的溫度感測器功能(註1),偵測溫度。

一、顯示攝式溫度

螢幕和板子上的LED,顯示目前的攝式溫度。

使用[溫度感測值]積木,積木區裡面框框打勾,在螢幕上會顯示現在的溫度。

 

重複無限次下面的動作。

[說出(溫度感測值)],讓螢幕小貓說出現在的溫度。

[顯示文字(溫度感測值)],micro:bit 板子上LED直接顯示現在的溫度。

程式下載:顯示攝式溫度.sb3

注意:

micro:bit 感測溫度的方式較不精密,所以測量結果僅供參考。(註1)

延伸:

1.上課時可以準備一根水銀溫度計,讓學生做比較,也可以做校準的[歸零]程式。

2.改成按下按鍵A,再顯示溫度。

3.改成搖晃板子,再顯示溫度。

二、顯示華式溫度

螢幕和板子上的LED,顯示目前的華式溫度。

老師講解溫度的意義,學生練習網路搜尋溫度換算的公式。

老師說明溫度換算公式(註2),學生練習寫出換算程式。

華氏 = 攝氏*(9/5)+32

攝氏 = (華氏-32)*5/9

程式下載:顯示華式溫度.sb3

三、按A、B鍵顯示攝氏或華氏溫度

當按下A鍵時,顯示攝式溫度

當按下B鍵時,顯示華式溫度。

 

程式下載:按A、B鍵顯示攝氏或華氏溫度.sb3

四、說出溫度

使用[念出(......)]積木,將測量值真的用電腦喇叭說出來。

在網頁左下角點[添加擴展]

添加[文字轉語音]和[翻譯],這兩個擴展功能積木。

因為目前只有支援簡體中文的語音積木,可以先用[翻譯]積木將繁體中文,翻譯成簡體中文,再用簡體中文的語音積木說出來。

程式下載:說出溫度.sb3

五、自動監測警示系統

依據溫度測量的結果,自動發出警告。

如果溫度高於35度,就說[天氣熱,減少戶外活動]

如果溫度低於22度,就說[天氣涼,請添加衣服]

程式下載:自動監測警示系統.sb3

六、自動化智慧家庭控制

依據測量結果,自動發出警告,並控制家電做動作。

例如:如果溫度高於28度,就自動開啟風扇。

請參考下面,使用繼電器控制家電

WFduino第十三課繼電器(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/639096)

-------------------------------------

註1:

https://makerpro.cc/2018/03/secrets-of-microbit%CA%BBs-temperature-and-brightness-sensors/

圖片來源:https://makerpro.cc/wp-content/uploads/2018/02/MicroBitSensor.jpg

Micro:bit沒有配置專屬的溫度感測器,而是運用主控晶片內建的溫度感測器來實現。

註2:

溫度單位換算
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%A9%E5%BA%A6%E5%8D%95%E4%BD%8D%E6%8D%A2%E7%AE%97

攝氏溫標
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%84%E6%B0%8F%E6%B8%A9%E6%A0%87

華氏溫標
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8E%E6%B0%8F%E6%B8%A9%E6%A0%87

-----------------------------------

相關連結:

kittenblock(microbit)課程目錄(scratch3)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/778778

Scratch3控制外部感應器概論 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113115/778543

micro:bit與robotbit擴展板
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/112597/741365

kittenblock(microbit)(scratch3)第0課(概論)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778655

 




 
 
 
用LINE傳送