宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

使用micro:bit 提供的動作感測器功能,偵測板子的動作,例如:搖晃、傾斜和墜落,來控制電腦或板子動作。

震動(搖晃)(註):使用 [ 手勢(shake) ]積木,控制電腦或板子

因為microbit的時脈比較快,使用這個積木時,好像搖晃一下,結果卻會顯示搖很多下,請同學思考如何解決?

一、猜數字

製作隨機抽獎程式,玩Bingo遊戲。

請同學先猜一個數字,當搖晃板子後,螢幕上會隨機顯示1~9的一個數字,看看是否猜對?

程式下載:猜數字(搖晃).sb3

延伸:

改變猜測數字範圍,改變隨機取數範圍。

二、猜拳

請同學先猜(剪刀、石頭、布)圖形,當搖晃板子後,會隨機顯示,看看是否猜對?

程式下載:猜拳(搖晃).sb3

三、電子骰子

當搖晃板子後,LED隨機顯示骰子的點數。

程式下載:4187353-電子骰子.sb3

延伸:

1.比大小:同學輪流按搖晃板子(骰骰子)看看誰骰的比較大。

2.加上[說.....積木],說出骰子的點數

四、電子骰子(另一種顯示)

上面的程式,當搖晃板子後,會先隨機輪流顯示骰子的圖形,最後才停在某個點數。

如果想要當搖晃板子後,直接在LED隨機顯示一個骰子的點數,程式要如何修改。

程式下載:電子骰子A.sb3

四、計步器(搖晃計數器)

當板子震動(搖晃)後,計數器加1,計算板子震動(搖晃)次數。

做一個[計數器]變數。

一開始先將變數計數器值設為0

重複無限次:判斷是不是有震動(搖晃)。

如果有震動(搖晃)時,將計數器的值加1

加上等待0.4秒,避免一次震動後連續累加。

程式下載:計步器(搖晃計數器).sb3

延伸:

microbit板子上也顯示計數次數

延伸二:

1.進階設計:

按A鍵開始計數,搖動計數,並將次數用LED顯示出來。

按B顯示搖動次數。

2.進階設計2:

上面程式在搖動時會將次數用LED顯示出來,LED顯示速度慢,會影響次數。

可以把[ 搖動時會將次數用LED顯示出來] 的功能移除,直接按B鍵來顯示次數。

五、檯燈開關(兩段式震動開關)

microbit板子第一次震動(搖晃)後,燈亮;再震動(搖晃)後,燈滅;再震動(搖晃)後,;再震動(搖晃)後,燈滅....。

--------------------------------------

註:

將Micro:bit晃動,只要有晃動,無論朝哪個方向晃動,該條件都將滿足。

-----------------------------------

相關連結:

kittenblock(microbit)課程目錄(scratch3)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/778778

Scratch3控制外部感應器概論 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113115/778543

micro:bit與robotbit擴展板
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/112597/741365

kittenblock(microbit)(scratch3)第0課(概論)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778655




 
 
 
用LINE傳送