宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch3本來只是做電腦上的程式寫作,為了能控制外部感應器,可以利用[添加擴展]來增加控制功能。

MIT官方目前只提供幾種特定的硬體擴展,如果想要控制官方未列的硬體(Arduino),必須另外仿製一個Scratch3系統,自己增加擴充功能。

仿製的Scratch3系統(註1),只是將控制Arduino的(積木)新增進來,讓積木程式透過轉譯程式就可以控制硬體(Arduino)工作(動作)。

 

開始工作前要先將翻譯蒟蒻吃進去Arduino(燒韌體)(只要做一次),程式執行時就透過這個(轉譯程式)進行翻譯工作,讓Arduino動作。

Kittenblock是基於MIT和Google團隊共同開發的 Scratch3.0代碼進行二次開發的圖形化編程軟件(改寫原版)(註2),​外觀及使用方法都模擬Scratch3,並且增加支援很多硬體,也可以將寫好的積木程式轉譯成文字程式(Python),上傳到硬體(Arduino),脫離電腦自動執行。

Kittenblock有提供多種系統版本,目前離線版(win10)執行感覺還不錯。

kittenblock 1.84i (win)版下載

https://drive.google.com/file/d/1PjcspFbIKCdCG6fWWbROEFHJf3w0andu/view?fbclid=IwAR1clRLJOzXYg-Pp45D21ERjwKsW1pqMsVH4lhrlWdGbsiSTErVaq38N_So

下載後,直接解壓縮,產一個資料匣,直接開啟(Kittenblock.exe),開始使用。

--------------------------------------------

更新韌體:(只要第一次做就好)

-----------------------------------------------

先將硬體(Arduino)用USB線連接到電腦。

開啟Kittenblock

1.點[沒有找到硬體],選擇要連接的硬體名稱,[Arduino],[UNO]

2.點[沒有連接]或[驚嘆號],

3.出現裝置連接的畫面,點[開始連線]

4.完成連線,點[回到編輯器]

積木區自動載入[Arduino]擴充積木

5.點[升級韌體]

將韌體燒錄到Arduino

完成後就可以開始拉積木寫程式,執行。

注意:

1.確定下面截圖3個藍色框是否正確。

2.如果沒有做其他燒錄,只要第一次做就好。

之後要寫程式,只要接好Arduino,不需要再做燒錄韌體動作

-------------------------------------

程式上傳到硬體(Arduino)

---------------------------------------

可以將寫好的積木程式轉譯成文字程式(Python),上傳到硬體(Arduino),脫離電腦自動執行。

1.點右上角[舞台]

2.變成[代碼],跳出程式傳換框

如果框內沒有文字,點左上角[V]自動翻譯,檢查無誤後,點[上傳]

開始將程式上傳到Arduino,開始自動執行。

拔掉Arduino和電腦連接,Arduino只要插上電源,就會自動執行程式。

注意:

程式內如果有關於scratch控制腳色[舞台]的積木,例如:移動、說.....,程式就無法轉換,請移除關積木,再轉換。

--------------------

程式存檔

-------------------

中間是檔案名稱,點[項目],可以選擇存檔,或上傳舊檔。

-----------------------

載入以前存在scratch官網的程式

----------------------------

1.先上網到官網開啟您的程式,將網址列上末端的作品編號複製下來。

2.開啟Kittenblock,點[項目],選擇[載入項目ID]。

3.將剛剛複製的作品編號貼上,按[OK]

4.程式會自動連上scratch官網將您的程式載入到Kittenblock

-----------------------------------------

程式上傳到手機Kittenblock APP

-------------------------------------- 

1.在電腦上的Kittenblock,點[項目],選擇[Upload Project]。

2.出現下圖的QRcode

3.手機先下載Kittenblock APP

4.打開手機的Kittenblock APP

5.掃描電腦上的QRcode

6.手機就會自動上網將電腦上的程式下在到受機上使用。

注意:

1.手機和電腦必須在同一個網段

2.我的2台手機APP都無法開啟(不知道原因),所以我也沒試過。

----------------------------------

註1:

目前常見的仿製Scratch3系統大多是離線版,必須下載到windows或MAC電腦中安裝使用,Kittenblock離線版不需要安裝,只要解壓縮成一個資料匣,直接開啟使用。

註2:

資料來源:http://www.gmii.tw/kittenblock-1997936617.html

-----------------------------------

相關連結:

kittenblock(microbit)課程目錄(scratch3)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/778778

Scratch3控制外部感應器概論 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113115/778543

micro:bit與robotbit擴展板
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/112597/741365

kittenblock(microbit)(scratch3)第0課(概論)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/116505/778655 




 
 
 
用LINE傳送