宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

硬體:Arduino UNO++ 感測器(LED、電阻....)

軟體:Scratch3.0 +  WFduino(免費,網路上直接下載使用)

程式寫作如果結合外部感應器,可以達成簡單的自動控制功能,進一步讓學生創作一些作品改善生活或是增加樂趣,只要幾百元就可以開始體驗電腦程式控制外部感應器了。

課程內容適合小孩或初學者,完成初級班課程後,發揮創意再加上市面上的各種感應器,就可以創造各種有用、有趣的作品。

Scratch是比較符合直覺反應的積木式程式,搭配電腦圖像顯示,可以創造許多創意效果,適合國小學生學習。

考量開放、多元、安裝簡便、學生學習容易、便宜等因素,以下課程採用Arduino Uno控制板搭配WFduino軟體來教學。WFduino 網頁 http://wfduino.com/

外部感應器初體驗:軟、硬體選擇建議(106.6.4)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/103153/691666

----------------------------------

S3A(Scratch3 to Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113129/750447

S3A第0課課前準備
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113129/750448

S3A第1課概論、連接
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113127/750391

 

 

-------------------------

WFduino  是一個可以搭配Scratch3、Scatch2、ScratchX的多功能應用程式。

1.跨作業系統平台:Windows、Mac、Chromebook、Ubuntu Linux、BananaPI都可以使用。

2.多功能:不管有沒有網路,有沒有接感應器都可以使用,可以擴增Scratch的功能。

3.多樣性:支援多種外部感應器板子,Arduino(Uno、Nano、Leonardo)系列板子都可以使用,ESP8266及ESP32系列等具有wifi無線功能的板子也可以使用。

4.方便性:完全免費的綠色軟體,免安裝,連上網頁,下載,解壓縮,就可以開啟使用,只要打開WFduino,相關服務一次完成,簡單方便。

5.APP 整合 : 支援國際平台Blynk,除了以Scratch為設計核心外,還可以利用Blynk設計視覺化APP,這樣的整合應用可以創造出更多可能。

6.完整的教案,方便老師教學及初學者學習。

arduino UNO 可以上網搜尋[Arduino Uno控制板],就可以找到很多賣家,價格從一百多到近千元都有,如何選擇?就看需求囉。

-----------------------------

相關連結:

S32E(Scratch3 to Esp8266)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113127/750388

S3i(Scratch3 to arduino iL學習板)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113128/750428

S3A(Scratch3 to Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/113129/750447

arduino iL學習板課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727272

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192




 
 
 
用LINE傳送