宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

接線圖:

iL學習板內建共陰極RGB LED ,已經接好電阻,共用的負極也已經內接了。

只要使用Jump直接將D9和LEDB、D10和LDG、D11和LDR兩兩接上就可以了。

當數位腳位輸出為高電位時LED亮,低電位時LED熄滅。

一、隨機閃燈

LED隨機亮藍色、綠色或紅色

A、使用變數

建立一個[亮燈]的變數。 

[設定變數(亮燈)為(在9到11間隨機選一個數)],將變數值設定為9到11之間的隨機變數。

設定[亮燈]變數的腳位輸出為1(高電位),將LED燈顏色變成該腳位的顏色。 

等待0.5秒後,將[亮燈]變數的腳位輸出為0(低電位),將LED燈熄滅。

[重複無限次],重複執行改變。

程式下載: 隨機亮燈.sb2

延伸:

改變等待時間,讓隨機閃燈的時間改變。

B、使用廣播

主程式:

重複執行,[廣播(在9到11間隨機選一個數)],9到11之間的隨機選擇一個數做廣播,就是要選擇一個腳位亮燈(顏色),[等待0.5秒],再選下一個顏色。

副程式:

接收到廣播訊息後,就讓腳位輸出1(高電位),讓燈亮該顏色,[等待0.5秒],讓腳位輸出0(低電位),讓燈暗掉。

程式下載:隨機亮燈(廣播).sb2

延伸:

1.[廣播訊息(....)]、[等待0.5秒]兩個程式可以合併成一個嗎?

        使用[廣播(紅燈倒數)並等待]

二、使用鍵盤按鍵來控制LED

注意:

記得先檢查[輸入法]是否為[英],當輸入法不對時,鍵盤按鍵對應的值是錯的,無法正確反應動作。

按鍵盤上的[空白鍵]讓LED燈亮藍色,鬆開[空白鍵]讓LED燈熄滅。

按鍵盤上的[向左鍵]讓LED燈亮綠色,鬆開[向左鍵]讓LED燈熄滅。

按鍵盤上的[向右鍵]讓LED燈亮紅色,鬆開[向右鍵]讓LED燈熄滅。

如果按下[空白鍵],就讓數位腳位9輸出1(高電位),讓LED亮。

否則就數位腳位9輸出0(低電位),讓LED熄滅。

如果按下[向左鍵],就讓數位腳位10輸出1(高電位),讓LED亮。

否則就數位腳位10輸出0(低電位),讓LED熄滅。

如果按下[向右鍵],就讓數位腳位11輸出1(高電位),讓LED亮。

否則就數位腳位11輸出0(低電位),讓LED熄滅。

程式下載:鍵盤LED.sb2

延伸:

如果同時按下2個鍵或3個鍵LED顏色變成怎樣?

三、搶答

綠、紅、藍三隊搶答,先按的亮燈,後按的燈不亮。

藍隊按[空白鍵]讓LED燈亮藍色,綠隊按[向左鍵]讓LED燈亮綠色,紅隊按[向右鍵]讓LED燈亮紅色。

偵測[空白鍵]、[向左鍵]、[向右鍵]是否被按下,來決定哪一隊先搶到答題。

如果按下[空白鍵],就讓數位腳位9輸出1(高電位),讓LED亮綠色。 
並說[藍隊先答](螢幕顯示),然後停止[這個程式],以免另一隊也按了,也亮燈。

如果按下[向左鍵],就讓數位腳位10輸出1(高電位),讓LED亮紅色。 
並說[綠隊先答](螢幕顯示),然後停止[這個程式],以免另一隊也按了,也亮燈。

如果按下[向右鍵],就讓數位腳位11輸出1(高電位),讓LED亮藍色。 
並說[紅隊先答](螢幕顯示),然後停止[這個程式],以免另一隊也按了,也亮燈。

程式下載:搶答.sb2

延伸:

1.加上自動倒數,時間到後發出[喵]聲,聽到[喵]聲三隊才開始搶答。

2.做一個4人搶答系統

3.做一個多人(5~6人)搶答系統

四、搶答(說出結果)

綠、紅、藍三隊搶答,先按的亮燈,後按的燈不亮,並說出哪一隊先答。

藍隊按[空白鍵]讓LED燈亮藍色並說出藍隊先答,綠隊按[向左鍵]讓LED燈亮綠色並說出綠隊先答,紅隊按[向右鍵]讓LED燈亮紅色並說出紅隊先答。

PS:

chromebook只會說英文,不會說中文。

win7系統請使用下面積木才可以說中文。

主要程式同上面。

使用[說(......)]的擴充積木將搶答結果哪一隊先答轉換為聲音,讓程式真的說出來。

程式下載:搶答(說).sb2

延伸:

chromebook無法使用[說...]積木說出中文,可以加上錄音音效(錄製3種,綠隊先答,紅隊先答,藍隊先答),使用[播放音效]積木,搶答後同時播放。

五、自動搶答(說出結果)

按綠旗開始後,小貓先隱藏,等待1~3秒後,小貓顯示,並發出喵聲,藍、綠、紅三隊才搶答,先按的亮燈,後按的燈不亮,並說出哪一隊先答。

藍隊按[空白鍵]讓LED燈亮藍色並說出藍隊先答,綠隊按[向左鍵]讓LED燈亮綠色並說出綠隊先答,紅隊按[向右鍵]讓LED燈亮紅色並說出紅隊先答。

PS:

chromebook只會說英文,不會說中文。

win7系統請使用下面積木才可以說中文。

主要程式同上面。

搶答前加上隱藏幾秒後顯示並發出喵聲。

程式下載:搶答(說)自動.sb2

六、聲音控制LED顏色

LED顏色隨音量大小而改變

需要使用電腦麥克風,如果電腦沒有麥克風,這一單元先跳過。

運用聲音音量控制RGB LED顏色,RGB LED顏色隨音量大小而改變。

使用[聲音響度]積木來測量聲音大小,數值僅供參考,不代表[分貝]。

RGB LED 依據聲音大小顯示不同的顏色。

使用[同時輸出:腳位(...)輸出(...)腳位(...)輸出(...)腳位(...)輸出(...)腳位(...)輸出(...)]可以同時控制4個腳位的輸出值,方便調色。

程式下載:音量(亮燈).sb2

七、語音控制LED顏色

參考WFduino第19課語音控制
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/644624

用語音控制LED亮的顏色

------------------------------

1.實際上課時,可能無法在一節課內完成,老師視學生情形彈性調整上課進度,可以先請學生另存新檔,下次上課時再開啟舊檔來繼續修改。

2.程式並無標準答案,所附程式僅供參考。

-------------------------------

相關連結:

iL學習板課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727272

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192




 
 
 
用LINE傳送