宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、認識LED:

 

發光二極體(英語:Light-Emitting Diode,縮寫:LED)是一種能發光的半導體電子元件,LED與一般的白熾燈不同,只能在順向電流流過時才能發光,也就是連接時方向要正確才會形成通路發光。(國中生可以教進一步的辨識方法,作用原理)

詳細原理請參考維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BC%E5%85%89%E4%BA%8C%E6%A5%B5%E7%AE%A1

延伸:

請同學發表日常生活中LED的應用。(註)

二、簡單電路

電池,燈泡,電阻連接成通路,燈泡就會發光。

如果使用iL學習板,用 LED取代燈泡,負極已經內接,只要將接電池正極的地方改成接腳位,控制腳位就可以形成通路,讓LED亮起來。

三、腳位和輸出(讓LED閃爍)

由數位腳位D13來控制輸出高電位或低電位。

將LED腳改Arduino板數位腳位13,由數位腳位13來控制輸出高電位(5V)或低電位(0V)。

iL學習板內建共陰極的黃色LED ,已經接好電阻,共用的負極也已經內接了。

使用Jump直接將D13和13LDY連接就會像上圖一樣。

當輸出為高電位(5V)時LED亮,低電位(0V)LED熄滅

1.設定[腳位13模式為OUTPUT]。

接著重複讓接在數位腳位13的LED輸出為1(高電位)和0(低電位)

2.設定[腳位13 數位輸出1],讓D13輸出為高電位,LED燈亮

3.[等待0.5秒],讓亮燈維持0.5秒

4.設定[腳位13 數位輸出0],讓D13輸出為電位,LED燈熄滅

5.[等待0.5秒],讓熄滅維持一秒

6.將2.3.4.5包在[重複無限次]裡面,讓LED燈以0.5秒的間隔不斷閃爍。

7.直接點綠旗,就可以看到iL學習板子上的黃色LED燈不斷閃爍。

程式下載: LED13閃.sb2

延伸:

1.請同學練習改變LED閃爍時間(頻率),閃爍時間隨機改變,閃爍時螢幕主角做一些動作。

2.老師使用範例程式說明[腳位]和[輸出]的意義。

3.請同學練習更改[腳位]和[輸出]的數字,觀察iL學習板會有什麼變化?(請老師先將其他腳位的JUMP都先插好)

同學會發現D9、D10、D11分別會讓RGB LED發出藍、

四、檢查LED腳位和程式連接

有時候因為板子拉扯或其他原因造成程式中斷,造成程式無法執行,需要教學生檢測程式連接是否有問題。(以後當程式無法執行時,請記得先做這個檢查)

1.先拉[腳位13數位輸出1]點一下,觀察黃色 LED 是否會亮?

 

黃色LED應該會亮。

如果不亮,表示程式連接有問題,請檢查USB連線,重新開啟WFduino及scratch程式。(請記得先儲存檔案)

2.再換[腳位13數位輸出0]點一下,觀察黃色 LED 是否熄滅

LED應該熄滅。

如果不會熄滅,表示程式連接有問題,請檢查USB連線,重新開啟WFduino及scratch程式。(請記得先儲存檔案)

註: 

生活中的LED

-------------------------------

相關連結:

iL學習板課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727272

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192




 
 
 
用LINE傳送