宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

上課日期:107年7月2日 - 3日
地點:宜蘭縣文化國中
學生:小五、小六、國一(文化國中、馬賽國小、蘇澳國小、岳明國小)約30位
使用硬體:chromebook+Arduino UNO+S4A模組
使用軟體:S2E+宜蘭scratch
1.雖然混齡教學的學生程度差異很大,但是學生認真學習,加上有四位助教可以協助,所以學習效果應該還不錯。
2.chromebook號稱可以不插電源使用8小時以上,但是因為每一台電池狀況不同及外部感應器耗電,實際上大概3、4個小時就沒電了。
建議:進行外部感應器教學時,請直接接電源供電。
3.chromebook需要網路連線,一開始AP有點狀況,後來分散連接不同的AP,才解決,還是偶而會有漂掉無法連線。
建議:電腦教室至少要有2台效能好一點的AP,chromebook分別設定連接固定的AP,避免互搶斷線。
4.廣播設備音效不好,影響教學影片播放效果。
建議:電腦連接廣播設備聲音輸出要調整。
5.程式字型投影畫面比較小,遠一點或近視的學生看不清楚。
建議:電腦教室的投影布幕要盡量大一點。
6.程式設計需要拉積木還是要搭配滑鼠才方便操作。

7.S4A模組需要搭配母-母杜邦線連接Arduino UNO,這次使用舊的杜邦線,有幾條有問題,造成訊號斷斷續續。

建議:1.替換線測試看看,確定有問題就換掉。
2.直接使用含感測器的擴充版,例如:iL學習版或DiFi

8.建議使用USB攝影機拍攝學習版感測器實作結果

9.chromebook的USB插孔只有2個,接滑鼠、板子後,不能再接攝影機。
建議可以加USB3.0 HUB集線器。

DSC_3264DSC_3267DSC_3268DSC_3269DSC_3270DSC_3271DSC_3272DSC_3273DSC_3274DSC_3275

 

----------------------------------------

上課日期:107年7月17日
地點:宜蘭縣教育資源網路中心
對象:國中小老師
原來預定用chromebook進行外部感應器教學,後來因為電力不足,只好用最快的時間示範教學。
感想:
chromebook需要穩定的電力和網路,進行外部感應器教學時還是要插電。
要想辦法讓充電線可以容易的[移動]使用。
教室配置參考



 
 
 
用LINE傳送