宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這星期的六年級電腦課讓學生拆電腦,學習電腦構造。

5個學生一組,每組發一支螺絲起子。

上課時提醒學生在教室後面有一面電腦牆,有電腦內部零件分解,還有各零件的說明,同學在拆解電腦時,可以過去比較看看。

DSC_0070

868-2887816

868-2887819

提醒學生拆解時要注意觀察,如何開始拆解?下課前要再組裝回去。

可能從來沒拆過電腦吧,老師一說開始,每一組學生都迫不及待的開始看到螺絲就拆。

拆了4分鐘,外表看得到的螺絲都拆得差不多了,電源供應器、散熱風扇,都掉在裡面了,但是機殼還是沒打開。

一一指導要如何打開機殼。(有一些技巧)

一打開機殼,又是一陣亂拆,大多數學生都只顧著拆。

拆得差不多後,請學生開始組裝回去。

DSC_0085DSC_0087DSC_0077DSC_0080DSC_0089DSC_0081

下課時勉強將外殼鎖回去,然後剩下一堆螺絲交給老師。

----------------------------------------

這次的課程學生拆得很高興。

原本是希望學生在動手時能夠自主學習,去比對電腦牆的說明,學習電腦構造。

可是從上課時的觀察發現:

[放牛吃草]式的自主學習效果不是很好,大多數的學生只顧著轉螺絲、拆解,根本不知道內部零件的名稱及功能。

有效的學習,還是須要老師適時的[引導]學生,適時的解說,才能讓學生事半功倍的學習到知識。

下週還是要再補充教學,這樣[拆]電腦才有意義。

-----------------------------------

5月20日

這週[引導]認識電腦內部構造。

上課前先將零件擺放好。

先讓同學觀察每一個零件拆開來的樣子,再去比對電腦牆上的說明

 

 

 

滑鼠接頭有分RS232、PS2、USB,底下感應方式有滾輪、紅光,還有3個按鍵式的,中間滾輪式的

硬碟內部有像鏡子一樣閃亮的碟片,不取資料時碟片會轉動,讀取臂會移動。

光碟機裡面會發出雷射光,打到光碟片後反射,接收器讀取反射光判斷資料。

.................

 




 
 
 
用LINE傳送