宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

以前筆記型電腦的外接耳機、麥克風插孔設計成兩個分開,有兩個插孔,分別插入耳機和麥克風的插頭。

20

現在筆記型電腦的外接耳機、麥克風插孔設計大多結合在一起,只有一個插孔。

01

所以當需要外接使用時,就必須注意使用的插頭樣式,才可以正確的接上使用。

平常外接耳機時,使用一般的耳機,插頭是3段(環)式的,插上去就可以聽到音樂。

10

但是如果要外接麥克風時,因為插孔的構造,一般的麥克風(插頭是3環式的,如上圖)插入後,並不會有反應。

必須要使用耳機和麥克風合在一起的插頭(插頭是4環式的,如下圖)才可以錄音。

11

解決的方式,可以買耳機和麥克風插頭合在一起的耳麥組(插頭是4環式的,如上圖)。

或是如下圖,買一個外接式USB音效卡。

右邊是簡易型不到百元。

左邊比較高級,可由音效卡上控制靜音、調整聲音大小以及麥克風啟用關閉功能。

DSC_0080

一般win7以上的系統,都可以隨插即用,就跟傳統的一樣,耳機和麥克風分開了。

0203

 

如果電腦的耳麥插孔(音效卡)沒壞也可以買下面這種直接插進電腦的耳麥插孔,耳機和麥克風就分開了。

電腦耳機麥克風轉接線

 

----------------------

參考資料:

TRS端子

https://zh.wikipedia.org/wiki/TRS%E7%AB%AF%E5%AD%90

1. 套(接地)
2. 環(立體聲的右通道)
3. 尖(上為立體聲的左通道,下為單聲道的主聲道)
4. 絕緣環

蘋果公司生產的耳機:

左:TRS(iPod)

中:TRRS(iPhone)

右:麥克風+線控

下面這篇更清楚:

https://makerpro.cc/2019/08/audio-signal-and-connector/?fbclid=IwAR0Be9qaWqeywTjemEtYdTxXA_9jX8IHWrIB82kNaNJO1clPNIO_Ur0NPqY

TRRS 接頭

現在的手機如果還保留有 3.5 mm 耳機接頭,它的耳機接頭都會有麥克風的功能,因此手機耳麥的 3.5 mm 接頭和一般只有耳機的 3.5 mm 接頭有些微的差別。

手機耳麥(圖片來源:Bird 提供)

一般的 3.5 mm 立體聲耳機有三個接點,稱之為 TRS(tip、ring、sleeve),分別是左聲道訊號、右聲道訊號及接地,而手機耳麥的 3.5 mm 插頭有四個接點,稱之為 TRRS(多了一個 ring),分別是左聲道訊號、右聲道訊號、接地及麥克風訊號兼控制訊號。

一般耳機與手機耳麥的接頭有些微差異(圖片來源:Bird 提供)

這麼做的設計是為了讓手機的耳麥可以只用一個插頭就工作,但又可以保留跟傳統耳機的相容性。如果我們插了一個 TRS 的耳機到手機的 3.5 mm 孔裡,根據上面的圖,我們可以看出來對應到麥克風和 GND 的接點都會對應到一般耳機的 GND;換句話說,當我們插入一般耳機時,麥克風就會被接地,沒有任何訊號輸入。




 
 
 
用LINE傳送