宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

ESP8266,是由乐鑫信息科技公司(Espressif Systems)推出內含WiFi晶片的處理器,詳細規格請看參考資料(註1),市面上常見許多以此晶片為基礎的模組。

nodemcu是一款以ESP8266 模塊(ESP-12模組)作為基礎的開發板,具有GPIO、PWM、I2C、1-Wire、ADC等功能,它將 ESP8266 所有的腳位分別引出並加上USB to serial 晶片,方便連接電腦使用(使用micro-usb接頭)。(註2)

NodeMCU使用的USB to serial 晶片一般可分為2種,CP2102 晶片或CH340G晶片,請參考(註3)安裝驅動程式。

如果使用win7系統要特別去安裝驅動程式才可以使用(註3),win10系統會自己安裝

將NodeMCU用USB線和電腦連接,裝好驅動程式,就可以使用了。

因為和DiFi同樣是使用ESP8266wifi晶片為基礎,所以更新韌體,請選[功能],[韌體更新],選擇板子的型號[ESP8266系列]

使用方法跟arduino或DiFi一樣,只要將感測器和對應的腳位連接就可以使用。

一般我們會將板子插到麵包板上方便使用,注意要跨過兩邊,不要短路。

使用WFduino時,積木對應的腳位就是,板子上標示的D0、D1、D2、D3、D4、D5、D6、D7、D8就是數位(類比)輸出腳位,A0就是類比輸入腳位(註4)

板子上還有2顆按鍵,分別是RST(RESET)和FLASH(可以當作D3按鍵)

例如:

將D6和蜂鳴器連接,就可以使用D6來控制蜂鳴器發出聲音。

霹靂燈

D0~D8腳位個接一顆LED燈排成一排,讓這些LED燈輪流一顆顆的閃亮過去。

 

程式下載:霹靂燈.sb2

wifi無線連接請參考:

新DiFi第16課無線連接

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678445

nodemcu和iL學習板

nodemcu可以直接和iL學習板連接,使用學習板上的感測器。(用nodemcu取代arduino)

使用母-公杜邦線將兩端的GND連接。

然後依照需要將nodemcu上的腳位對應到iL學習板上的位置。

第1排(紅色),就是接7段顯示器的八支腳。

第3排(黃色),就是各感測器零件模組要接正極那端。

第4排(藍色),3根針腳在A0、A1、A2旁邊,可以接光敏電阻、可變電阻和按鈕

(請參考iL學習板第0課http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727884)

注意:

nodemcu的輸出是3.3V,所以有些零件可能無法使用。

示例:RGB 混成色光

 

nodemcu可以直接和iL學習板連接,使用學習板上的感測器。(用nodemcu取代arduino)

使用母-公杜邦線將nodemcu和iL學習板兩端的GND連接。

然後再依續使用母-公杜邦線nodemcu的D5、D6、D7和iL學習板上的第3排(黃色)9LEDB、10LDG、11LDR兩兩對應接上。

[腳位5類比輸出(藍)],讓腳位5類比輸出的值由變數(藍)來決定。

[腳位6類比輸出(綠)],讓腳位6類比輸出的值由變數(綠)來決定。

[腳位7類比輸出(紅)],讓腳位7類比輸出的值由變數(紅)來決定。

接著用滑鼠左鍵拖曳三原色的小點(滑桿)往左右滑動,就可以改變變數大小,也就是改變輸出值的大小,輸出各種不同的顏色了。

程式下載:RGB.sb2

其他應用請參考:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

iL學習板課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727272

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 

------------------------------------------------------------------------------

註1:考資料

https://en.wikipedia.org/wiki/ESP8266#cite_note-Espressif_ESP8266-1

http://yehnan.blogspot.tw/2017/04/esp8266adafruit-huzzah-esp8266.html

註2:考資料

https://zh.wikipedia.org/wiki/NodeMCU

http://www.nodemcu.com/index_cn.html

http://pizgchen.blogspot.tw/2017/04/nodemcu-lab0.html

註3:USB驅動程式

CP2102 晶片:

下載 CP2102 驅動程式 http://www.silabs.com/products/development-tools/software/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers

下載後解壓縮,並且依照您的作業系統分別執行

CP210xVCPInstaller_x86.exe (32位元)

CP210xVCPInstaller_x64.exe (64位元)

CH340G晶片:

http://www.arduined.eu/files/CH341SER.zip

註4:考資料

圖片來源:https://lh6.googleusercontent.com/35YbXHNuKGQ43AVVwjvFC7oWCgjcIiffsACdFlV7XaikSqK__rKogIH3McbmrOyLpY9ntG6LU0woq41ZgkDoGAv7dD2QXasp6PyOMvIWv1MVnEBUaNaG1UvJyu_V8Bk4xn3DZAs

注意:

使用Blynk遠端控制時,腳位另外設定喔!(要看GPIO腳位)

物聯網運用+達文西機械手臂,理論上,未來可以發展成遠端遙控外科手術。(日劇大門未知子有這個橋段)

-------------------------------

相關連結:

iL學習板課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/111175/727272

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192




 
 
 
用LINE傳送