宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

DiFi學習板也可以外接麵包板及感測器做其他應用,相關課程請參考 
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433

--------------------------------------------------

A.啟動WFduino APP (chromebook用)

或是

B.啟動WFduino離線版程式(Win或Mac或Linux)

請參考:

WFduino新版(離線版)下載使用方法
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/660050

WFduino Chrome App(chromebook用)
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/637303

------------------------------------------------

一、超音波感測器:

主要有一個超音波發射器和一個接收器組成。

左邊T是發射器,會發出40 kHz 的超音波;右邊R是接收器,接收反射回來的超音波。

人類能聽到的音調頻率大約在20Hz到20000Hz之間,事實上每個人能聽到的範圍都不一樣。

HCSR04超音波感測器特性:

1.感應角度:不大於15度 

2.探測距離:2cm-450cm

3.感測器有四個接腳:接線方式為Vcc接5V,Gnd接地,Trig(控制端)和Echo(接收端)。

A、飛天小貓遊戲

運用超音波感測器偵測距離,使飛天小貓移動位置。加上會移動的幸運星星及子彈,碰到幸運星星就加分,碰到子彈就生命值減一,生命值零時就結束遊戲。

當手靠近感測器,飛天小貓往下移動,當手遠離感測器,飛天小貓往上移動。

 

超音波感測器的Vcc接5VGnd接地Echo接腳位1Trig接腳位2

1.舞台

設定一開始的[得分]及[生命值]變數,播放背景音樂,檢查[生命值]為0就結束遊戲。

2.飛天小貓

先將角色移到固定位置。

使用 [HCSR超音波感測器,Echo在腳位(1)Tring在腳位(2)]指令可以偵測感測器的偵測結果。

重複執行,角色移到X固定的座標,Y座標,隨著超音波感測器偵測距離的值做改變,看起來就像在上下飛行。

螢幕上Y座標的值為-180到180,所以超音波感測器偵測距離的值要做轉換。

再搭配建築物、樹、雲等背景的移動和造型變化,看起來就像在飛行一樣了。

3.建築物

4.樹

5.雲

6.子彈

7.無敵星星

檔案下載:飛天小貓(超音波).sb2

延伸:

增加小貓可以發射子彈的功能,可以把敵人的子彈射下來。

PS:此範例構想參考樹德科技大學獎天華老師創作。

其他更多超音波感測器的應用請參考
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/639095

--------------------------------

相關連結:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 




 
 
 
用LINE傳送