宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Blynk是一個讓使用者能快速建立控制和監測硬體專題的新平臺,支援iOS和Android裝置。下載Blynk app後,可以建立一個專題控制平臺並佈署按鈕、控制條、圖表和其他工具。使用這些工具,你可以開關腳位或檢視感測器傳來的顯示資料。(註1)

使用WFduino可以整合 Blynk和scratch分別或一起控制DiFi(ESP8266晶片),可以跨網域控制,讓你設計出更多的可能。

DiFi學習板內建變壓器和繼電器,設定完成後,可以直接連接電線插上插座就可以不需要電腦直接使用了,理論上在台灣就可以控制美國的電器用品。

透過WFduino將blynk的連接程式寫入DiFi學習板(或ESP8266系列晶片),就可以透過手機上的blynk APP,跨網域遠端遙控。

例如:我今天將DiFi學習板接上電源放在家裡(不需要接電腦),到美國旅行時,只要打開手機,就可以操控家裡的DiFi學習板。

教學影片如下:

 

 

------------------------

Blynk設定

---------------------

在手機APP商店中搜尋[Blynk],安裝好,完成註冊後。

1.產生一個新專案

2.輸入[專案名稱],選擇板子(ESP8266),按[Create]

產生專案後,系統會寄一封專案的授權碼(Auth Token)到您的信箱

3.按[+]新增一個功能

4.選擇您要做的功能。例如:按鍵(Button)

預設提供免費點數2000點,如果需要更多再另外購買。

5.點進該[功能]設定

6.修改[名稱],選[圖示],選擇[腳位]

7.配DiFi板子上的腳位選擇後,按[CONTINUE]

8.按下PLAY的三角形圖示

9.就可以操作了。

-------------------------

WFduino設定(註2)

----------------------

建議直接使用筆記型電腦,無線網路上網。設定後就不需要再用了。

1.先到信箱裡面找到Blynk寄來的信,將專案的授權碼(Auth Token)複製起來。

2.選擇網路上的[refresh],程式會掃描附近的基地台。

3.WFduino畫面變成下圖,選擇您要連線的wifi網路(和筆電同一個),輸入密碼,再點[設定連線]

4.選擇[功能],[網頁雲端控制]

5.開啟新的網頁,在Blynk Token:後面的空格輸入授權碼(Auth Token)後,按[設置]

6.瀏覽器顯示完成。

-------------------------------

一、手機APP直接控制(使用電腦或筆電供電)

 

設定完成後,可以跨網域控制。

二、手機APP直接控制(使用行動電源供電)

設定完成後,可以跨網域控制。

三、Blynk和scratch同時控制DiFi

設定完成後,可以跨網域控制。

使用手機遠端遙控,用電腦檢查腳位狀態

手機照前面先設定好,用手機按鍵控制RGB LED亮或暗。

DiFi學習板用USB線連接電腦,開啟WFduino連接。

Scratch程式:

設定腳位7為輸入。

循環無限次,讓D0燈閃爍,並說出腳位7的狀態。

程式下載Blynk和scratch同時控制DiFi.sb2

四、更多教學資料請參考:
https://sites.google.com/view/wfduino/%E8%AA%B2%E7%A8%8B/%E9%9B%B2%E7%AB%AF%E6%87%89%E7%94%A8/blynk

五、雲參數 和 Virtual PIN 同步

利用雲參數同步顯示在 Blynk APP。

有了這個同步功能,就可以透過 Scratch 做出更多更棒的雲端應用。

----------------------------------------------

註1

參考資料http://www.makezine.com.tw/make2599131456/blynkarduino

註2

請參考新DiFi第16課無線連接http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678445

----------------------------------------

相關連結:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 




 
 
 
用LINE傳送