宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

新DiFi 以ESP8266系列wifi晶片為基礎,可以直接使用wifi無線網路連接控制。

先用USB線連接電腦,開啟WFduino,選擇連接埠後,此時板子上寫[D2]的LED會先熄滅,等它再次亮起來,就是連接完成了。(平常這樣就可以用了),請記下右上角WFduino設備號碼(12.......)

選擇網路上的[refresh],程式會掃描附近的基地台。

WFduino畫面變成下圖,選擇您要連線的wifi網路,輸入密碼,再點[設定連線]

右上角看到取得wifi分享器提供的IP(192.168.111.86),請記下來,等一下要用。

如果沒有更換wifi分享器,以上設定只要做一次就好。

如果想要重新連結其他wifi分享器,請點選[IP:192.168....]。

重新連結新的AP,選好新的AP,取得新的IP,第一次出現的還是舊的IP。

必須按重新啟動,再選一次USB PORT,重新連線,才會看到新的IP。

-------------------

使用wifi連線

----------------------

將新DiFi板子跟電腦連線的USB移除,直接將DiFi板子接行動電源。

重新開啟WFduino後,將[雲端積木]前的框框打勾

選[scratch],[開啟範本],再選擇適合的範本(全部)。

11

就會直接打開離線版scratch,開始使用。

將[WiFi連線狀態]打勾,可以看到現在的連線情形

使用[WiFi通訊位址........],填上剛剛取得的IP(192.168.111.86)

滑鼠左鍵點一下積木,看到[WiFi連線狀態]為[true],就可以開始執行程式了。

注意:

1.如果離開scratch,再重新連線後要記得再按[WiFi通訊位址........]一次,確定wifi有連線成功。

2.使用無線連接,每個指令下面請加上一個[等待..秒] (註1)

程式下載呼吸燈(無線).sb2

-------------------

網頁雲端控制

-----------------------

新DiFi板子接行動電源。

開啟WFduino後,將[雲端積木]前的框框打勾

選擇[功能],[網頁雲端控制]

自動開啟[網頁雲端控制]的新網頁,網址上可以看到連線時的IP和設備編號(註2)

如果網址上沒有看到IP和設備編號,請自己填上d=設備編號&p=IP

網頁上會出現一些網頁雲端控制的選項

點[數位輸出],自動開啟數位輸出的新網頁,網址最後的[=]前的數字是腳位,後面是電位高低。

例如:7=1,代表腳位7數位輸出1,修改好數字,按下[Enter]送出網址,DiFi板子就會執行

點[類比輸出],自動開啟類比輸出的新網頁,網址最後的[=]前的數字是腳位,後面是類比電位高低。類比輸出值為0~1023

例如:7=1023,代表腳位7類比輸出1023,修改好數字,按下[Enter]送出網址,DiFi板子就會執行

延伸:

請同學觀察網址有什麼共同點和不同點?

發現網址就是IP+控制指令

所以其實不用開啟[網頁雲端控制]的新網頁,只要在網址列輸入[IP+控制指令]就可以了。

------------------------------

簡易網頁雲端控制

---------------------------

將網頁控制指令寫成一個網頁檔,就可以直接在網頁上執行控制DiFi做動作。

以下示範利用網頁做開燈、關燈

使用Jump直接將D7和LEDG接上。

由數位腳位D7來控制輸出高電位(3.3V)或低電位(0V)。

開啟記事本,將下面文字貼上去,修改IP位置,存成附檔名 [ .htm ]

<a href="http://192.168.111.86/gpio?7=1">開燈</a>

<a href="http://192.168.111.86/gpio?7=0">關燈</a>

使用瀏覽器打開這個檔案,就可以執行了。

程式下載網頁控制.txt 

使用記事本打開下載的程式,修改IP位置,另存成附檔名 [ .htm ]

延伸:

1.將接LED的線改接到繼電器插孔,就可以使用繼電器控制家裡的電器了。

2.運用網頁寫作技巧,做其他更複雜的程式動作。

3.不同的DiFi板子IP不同,因此可以在網頁中同時控制多片板子的動作。

 ---------------------------------

物聯網運用+達文西機械手臂,理論上,未來可以發展成遠端遙控外科手術。(日劇大門未知子有這個橋段)

註1:

Scratch執行時會一直不斷的傳訊號,而無線傳輸本來就有速度上的限制,所以程式中每個指令下需要加上等待時間,讓資料(訊號)有時間傳送,才不會造成資料(訊號)跟不上程式,等待時間看網路品質而定,一般約等待0.3秒。

註2:

學習板連接著電腦時,選擇[功能],[網頁雲端控制],開啟網頁,網址上會自動帶入IP和設備編號。

WFduino APP 本身就是一台 WEB 服務器,透過 RESTful 服務和Scratch2 進行交談。在 APP 運行的情況下在網址列輸入 http://127.0.0.1:9999/poll 查看所有要給 Scratch2 的資料。

-----------------------------

相關連結:

新DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/104089/678192

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433 




 
 
 
用LINE傳送