宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好像愈來愈糟糕?

進階使用可能要思考改用其他程式了。

新版的mblock(mBlock_win_V3.4.1)對ATmega16U2晶片的支援度超差,讓人意外。(105.11.2測試) 

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/100870/664175

--------------------------------------

使用時注意事項

----------------------------------------

1.如果發現程式執行沒有結果,請先檢查是否[連接]有問題。

可以先拉一個[設置數位腳13輸出為高電位,L燈亮],點一下,試試看有沒有反應,如果L燈不亮,就是程式連接出問題。

如果一直無法連接,建議先關閉mblock程式,再將Arduino板USB線重新拔、插後,再打開mblock程式,重新連接。

2.記得先檢查[輸入法]是否為[英],當輸入法不對時,鍵盤按鍵對應的值是錯的,無法正確反應動作。
mblock_V3.2版 ,數字鍵盤無法使用,按數字鍵盤上的數字沒有作用,請按文字鍵盤上面的數字鍵才有作用。

3.如果以後要上傳到Arduino控制板,離線執行程式,所有定義的變數、指令都只能用英文,不可以用中文。

4.mblock_V3.2版,數位腳位D1、D4、D7、D9、D10原來是低電位,在按下螢幕上綠旗旁的紅色停止按鈕時,反而會輸出高電位。

5.mblock_V3.2.2版,在按下螢幕上綠旗時,數位腳位D1、D4、D7、D9、D10會自動輸出高電位。

解決方法:

程式開始後先將所有腳位都先設定為0

6.螢幕上紅色停止按鈕只是停止mBlock程式的執行,並沒有改變Arduino板子上的輸出狀態。也就是說原本Arduino板子上的輸出腳位會維持原來的狀態,如果是輸出高電位,按紅色停止按鈕還是會繼續維持高電位,並不會自動變成低電位。

------------------------

版本問題?

-----------------------

A:USB連線使用

1.數字鍵盤無法使用

mblock_V3.2版 數字鍵盤無法使用

mblock_V3.1以前版本沒問題

2.停止按鈕出錯

mblock_V3.1和V3.2版

數位腳位D1、D4、D7、D9、D10原來是低電位,在按下螢幕上綠旗旁的紅色停止按鈕時,反而會輸出高電位。

mblock_V2.2版不會

B:程式上傳,離線使用問題

同一個霹靂燈程式,同一塊板子,但是不同的版本,因為編譯程式改寫,上傳後,結果不同。

-------------------

程式下載:霹靂燈.sb2

mblock_V3.1和V3.2版

燈很暗

mblock_V2.2版

燈很亮

 

-----------------------------

同樣的接線,相似的程式寫法,兩種不同主程式執行結果比較:
快慢是因為等待時間設定不一樣。
mblock程式

https://www.youtube.com/watch?v=FydRbVVPlds
執行時會看到有殘燈

WFduino

執行時沒有殘燈

--------------------------------------------------

105年6月6日測試mblock(v3.3.0)新程式

接線圖

將18顆LED的短腳(負極)接麵包板同一邊,再串接串接220歐姆電阻後接地(GND)。

18顆LED的長腳(正極)分別接D2~D13和A0~A5,由這18個腳位來控制輸出電位,讓LED亮或滅。

將原來是類比輸入的A0~A5也當成數位輸出的D14~D19

--------------------------------------

A.接上去無法執行

拆掉類比輸入的A0~A5,只用D2~D13,才可以使用。

B.直接線上使用

程式下載:mblock(V3.3.0).sb2

執行結果還OK

C.程式上傳,離線使用問題

燈很暗

執行結果比較




 
 
 
用LINE傳送