宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Scratch外部感應器另一種選擇。

DiFi 是一塊整合感測元件在板子上的學習板,可省去接線的困擾。直接用這一片,不用再去接擴充板及繁雜的接線,針對短時間(半天)的研習,做基礎教學應該夠用了。

DiFi 以ESP8266系列wifi晶片為基礎,加上繼電器、光敏電阻、RGB LED、按鍵開關、紅外線感測器、蜂鳴器、DHT11溫濕度感測器等感測元件。

除了基本的感測器之外,你還是可以很容易的再連接麵包板及其他感測器。

因為是以wifi晶片為基礎,也可以做遠端遙控喔!

3種供電方式:110V ~ 200V 市電、MicroUSB、圓孔5V插座

---------------------------------

因為DiFi的腳位和arduino不同,所以WFduino特別製作了一個腳位對照表方便大家使用。

開啟WFduino,選擇[幫助],[腳位對照表],[DiFi]

就會出現腳位對照表

------------------------

腳位說明:

A0:讀取類比輸入訊號

D0~D10:數位輸出、輸入,也可以做類比(PWM)輸出。(D9、D10做USB傳輸使用)

3V3:正極(3.3V)

GND:接地(負極)

-------------------------

實際對照圖如下:

只要將輸出、入腳位用麵包線跟感測器插孔連接,就可以使用。

左上方那個大黑色方塊是[變壓器],可以直接將家用電源的火線、零線(中性線)接上供電。(請參考DiFi第十三課繼電器),比較危險,要注意絕緣,建議教學上不要用。

A是[繼電器]:COM、長閉、常開,接外部要控制的電器。控制方法就是拿一條麵包線,一端接輸出腳位D0~D8其中一個插孔,一端接板子上寫[REALY]的插孔(上圖標a)。使用方法請參考DiFi第十三課繼電器。

C是[蜂鳴器]:控制方法就是拿一條麵包線,一端接輸出腳位D0~D80其中一個插孔,一端接板子上寫[BEEP]的插孔(上圖標c)。使用方法請參考WFduino第七課(蜂鳴器)。

RGB是[RGB三色LED]:燈的顏色分別由板子上的插孔[LEDG](上圖標d)、[LEDR](上圖標e)、[LEDB](上圖標f),來控制綠、紅、藍三個顏色,採用低電位觸發(類似共陽極RGB LED)。使用方法請參考DiFi第2~7課 

H是[按鍵]:由板子上的插孔寫[KEY](上圖標h)來控制,使用方法請參考DiFi第九、十課按鍵

J是[光敏電阻]:由板子上的插孔寫[PhotoR](上圖標j)來控制,使用方法請參考DiFi第11課(光敏電阻)

K是[DHT11溫溼度感測器]:由板子上的插孔寫[DHT22](上圖標k)來控制,使用方法請參考DiFi第十五課DHT11溫濕度感測器

M是[紅外線感測器]:由板子上的插孔寫[IRSW](上圖標m)來控制,使用方法請參考DiFi第12課主動式紅外線感測器

板子上寫[D2]的LED由(上圖標D0)的腳位來控制,採用低電位觸發(預設是亮燈)。

數位輸出高電位是3.3V

--------------------------------

使用USB線連接電腦後,板子上有3顆LED

開啟WFduino選擇連接埠後,程式會自動掃描附近的基地台,此時板子上寫[D2]的LED(上圖標D0)會先熄滅,等它再次亮起來,就是連接完成了。

---------------

更新韌體:

--------------------

1.如果要更新韌體,請選[功能],[韌體更新],選擇板子的型號[ESP8266系列]

2.顯示[正在更新ESP8266晶片]。請稍等

3.顯示[更新完成,請按RST重開,已完成重置動作]。

4.請按板子上面的[RESET]鍵,重新啟動。

5.等板子上寫[D2]的LED(上圖標D0)燈亮起,再選一次連接port 就可以使用了。

-------------------------------------------------

安裝WFduino

---------------------------------------------------------

WFduino新版下載使用方法,請參考:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/660050

------------------------------

安裝離線版Scratch 2.0

-------------------------------

請先連結 Scratch 2.0 離線版 下載網址:https://scratch.mit.edu/scratch2download/

下載安裝檔,然後依照指示安裝即可,過程中會要求安裝[Adobe AIR],就按[確定]把它裝完。

------------------------------------

注意:

WIN7 系統上沒有預設安裝USB連接晶片的驅動程式,所以插上板子不會有動作,請先安裝CH340系列的驅動程式。

參考下載點

win7 http://www.arduined.eu/files/CH341SER.zip

win8 http://www.arduined.eu/files/windows8/CH341SER.zip

Mac http://kig.re/downloads/CH341SER_MAC.ZIP

小學生的 FABLAB 創客教室檔案下載區(黃輝聲老師網頁)

https://app.box.com/shared/iemr21so8a942l6pu9r6tygy787eg7ol/1/3157139133

--------------------------------------------------------

安裝CH340系列的驅動程式(WIN7 系統)

-----------------------------------------------------------

註:win10系統會自動安裝,chromebook也可以省略這個步驟。

下載程式後解壓縮,請點[CH341SER]資料夾

執行[SETUP.EXE]

點[INSTALL],就可以完成驅動程式安裝。

 

相關連結:

DiFi課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/100870/660551

WFduino(Arduino)課程目錄
http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/97509/641433




 
 
 
用LINE傳送