宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 07, 2009, 09:47

杜林屍布--中古時代資料

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1063) | General | 推文 (0)

杜林屍布 聖殿騎士團保護逾百年

更新日期:2009/04/07 04:09

〔編譯魏國金/綜合六日外電報導〕在膾炙人口的「達文西密碼」一書中被賦予保護聖杯重任的聖殿騎士團,其實保護的是被稱為「杜林屍布」的耶穌殮布。梵蒂岡五日指出,中世紀的「聖殿騎士團」在十三世紀初的十字軍東征後,隱藏並秘密敬拜耶穌殮布逾百年。這項說法似乎解開了杜林屍布多年下落不明之謎。

 

杜林屍布 傳說中的耶穌壽衣

 

目前收藏於義大利杜林大教堂的耶穌殮布,長久來被認為是耶穌受難後包裹其軀體的壽衣,這塊亞麻布呈現有一名蓄鬍、長髮與十字架釘痕的男子形象。

 

教廷機密檔案館研究人員芭芭拉.芙瑞指出,耶穌殮布在一二○四年第四次十字軍東征期的君士坦丁堡大掠劫中失蹤,並至十四世紀中期才再度出現,在此期間殮布何去何從一直是困擾歷史學家的謎團。

 

教廷檔案新發現

 

芙瑞在教廷報刊「羅馬觀察」撰文表示,在進行聖殿騎士團審判研究時有重大發現。她指出,一位名叫沙巴提耶的法國年輕人作證提到,一二八七年他加入聖殿騎士團時,他被帶到「只有騎士團弟兄才能進入的秘密地方」,展現眼前的是「一塊長麻布,上頭印有一名男子的形象」,他被指示親吻男子足部三次,以示崇敬。

 

成立於十一世紀第一次十字軍東征時的聖殿騎士團,成軍目的在於保護前往耶路撒冷朝聖的基督徒,這個被教宗認可的軍事修會在一二九一年十字軍在西亞的最後據點亞克失守,十字軍大勢已去,加上該騎士團龐大的資產引發覬覦的氛圍下,最後遭到迫害。

 

芙瑞說,在諸如雞姦等多項對騎士團的指控中,還包括拜偶像,尤其是敬拜「蓄鬚男子」像。她指出,騎士團秘密敬拜的應是耶穌殮布。然而該教團的傳奇與財富讓歷史文學家深感著迷,在「達文西密碼」一書中位居要角,該書並力主騎士被賦予保護聖杯重責。

 

八八年碳十四年代鑑定 是中世紀贗品

 

一九八八年的杜林屍布碳十四年代鑑定結果顯示,這塊布是中世紀的贗品,不過該結果尚未塵埃落定,因為有人主張鑑定樣本是取自殮布修補之處,而非原本部分,該布一部分在中世紀時遭火破壞。教廷則將殮布的真假交由信徒自行決定。

 

三月 10, 2009, 10:39

動畫

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (676) | General | 推文 (0)

三月 10, 2009, 10:32

清溝工作假期

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (669) | General | 推文 (0)
做乾式廁所和種水稻