宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十二月 23, 2010, 23:25

原住民美食 - 竹筒飯作法

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3885) | 每美日記 | 推文 (0)

竹筒飯,相傳源自原住民慶典活動的一種米食料理方法,一般會使用孟宗竹或桂竹的製作。取一段一端開口的竹筒,盛入以白米,酌加清水、香料佐料等,開口端再加予密封,置於炭火之上烤熟後食用,具獨特的竹香味。製作竹筒飯時,竹筒應該取自新鮮的竹子才會具有淡淡的竹香味;如果白米爆香炒過,或加入過多的佐料,就會蓋過原有竹香風味。吃了正統的竹筒飯,您就會真正體會到啥叫「濃濃的人情味,淡淡的竹筒香」。
使用桂竹製作竹筒飯的效果最棒,這是因為桂竹內壁有一層竹膜,竹筒飯經過燜燒之後,竹膜會包著竹筒內的飯,很容易整個撕下來。為什麼有那麼多的人喜歡吃竹筒飯呢?當然是因為竹筒飯在悶燒時會吸收竹子的香味,燒熟的飯就有一股令人垂涎的香味,吃的時後 連著竹壁的內膜一起食用,風味絕佳。

在花東地區原住民稱竹筒飯為「德魯固」,且傳統的「德魯固」是不添加任何佐料,僅放入糯米及水。吃的時候可以充分享受竹子的清香,也可以沾著甜辣醬或麵茶粉食用,各具特色。而改良型的竹筒飯,也可加直接加進各種佐料於竹筒中一起悶燒,如肉、魚丸、香菇等,但最好先將材料剁碎後再混入米中,風味會更好。

依製作過程的不同,竹筒飯可用火烤及蒸煮兩種,烏來鄉內大多以蒸煮方式為主,有幾家原住民小吃店使用火烤方式製作,別有一番風味。
製作過程大概如下: 
先將糯米洗淨泡水八至十小時,再者將竹節筒內外洗淨待用,然後把糯米裝入竹節筒內,邊裝邊敲,將米裝至九分滿竹筒內用香蕉葉封口,放入蒸鍋內或用火烤約一小時即可。您也可在家試試看。 

竹筒飯

材料 (4人份)
桂竹子3節、米1斤

做法

1.米洗淨浸水3小時。
2.選二端皆有竹節的完整桂竹筒,在筒子上面以鋸子鋸開一個 2吋× 1吋的四方形蓋子。
3.將米盛入竹節中,米裝在八分滿,再加入水至九分滿,把蓋子蓋上,以鐵絲綁牢。
4.將竹筒放在中火上燒拷,至水分燒乾了,再轉動燜烤,使其均勻,即可得到香撲鼻的竹筒飯。

*本文引用Yahoo!知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405102015490之問答

十二月 22, 2010, 19:50

原住民飲食之美

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1174) | 每美日記 | 推文 (0)
不可抗拒的山產野味

蝸牛肉是原住民相當鍾愛的野味,簡單的烹調方式,是撒些鹽巴烤一烤,搭配小米酒,就成了人間美味。竹雞則是賽夏族人常吃的山產之一,吃法是在竹雞表面抹鹽,下去烤,就能烤出外皮香酥、肉質鮮嫩的口感。山豬肉經常出現在原住民的餐桌上,不論是烤山豬肉、炒山豬肉或涼拌山豬皮,都是令人垂涎三尺的美味佳餚,而要製作口感Q軟的山豬皮,關鍵在於可選擇山豬背部的皮,切塊之後快速汆燙,再以小火慢燉,食用時可搭配蒜茸醬油,風味絕佳。而山羌和鹿肉也是原住民喜好的野味之一,但近來政府禁止原住民捕殺保育性動物,這些野味也逐漸在原住民餐桌上缺席。

 

特有的食物保存法-醃肉和醃魚蝦 

每個族群都有保存食物的特殊方法,阿美族人稱醃製的食物為「希撈」,泰雅族則稱為「打馬面」,不論魚肉、魚卵、獸肉及動物內臟等,吃不完時原住民便以醃製的方式加以保存。在製作時是先將生肉或魚蝦充份瀝乾,敷上鹽巴,並加以搓揉,幾天後等肉質變硬,再用煮熟的米飯,一層肉一層飯的放入陶罐中,並倒入一些小米酒,存封一個月後便可以取出食用,味道酸酸甜甜。據說腐敗生蛆者是醃肉的上品。不論醃魚或醃豬肉,除了是下酒的良伴,也可以搭配米食,十分下飯。雖然有些漢人對醃肉的口味,仍不適應,但對原住民來說,在重要的節日慶典招待賓客時,醃肉是餐桌上不會缺席的美味佳餚

 

豐富多樣的節慶美食

原住民傳統祭典中除了小米酒和醃肉等不可或缺外,亦少不了糕點的存在。糕點和糢糬,賽夏族稱為「笛拉木」,阿美族人稱為「阿里澎澎」,所謂「阿里澎澎」外形和粽子類似,是利用海邊常見的林投葉,先將它的葉摘下,削去邊刺,再取四片葉子編織成四方形的容器,裡頭裝糯米一起蒸或水煮,由於有林投葉的薰陶,吃的時候會有一股葉子的芳香。
  另外以糯米製成的糢糬,阿美族通稱為「都倫」,都倫的原料為小米(或白糯米、紅糯米),將小米浸泡後蒸熟,放入木臼中,在石杵抹上一點油不斷搥搗,槌打過程中小米會產生黏性,因此很快會凝結成塊狀,成為Q軟有嚼勁的都倫,都倫本身有淡淡的米香,可沾花生粉和芝麻粉一起食用。另外,由於本身黏韌有勁,吃一塊就能產生飽足感。「香蕉糕」則是鄒族特有的傳統點心,首先將香蕉剝皮後,切成細條狀,鋪於鍋底,上面則鋪上糯米,蒸熟後,將香蕉和糯米分別用杵臼打成膏狀,分開打後再混合一起打,打勻後即可食用。

*本文引用http://www.ytower.com.tw/prj/prj_03_08/people-2.htm

十二月 21, 2010, 23:19

原住民美食 - 竹筒飯

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (476) | 每美日記 | 推文 (0)

在小三時.

和父母去綠島遊玩.

經過台東要搭船去時.

正中午在台東某家原住民餐廳我親嚐到了竹筒飯.

雖然事隔好幾年.

早已忘了那美味的口感.

但由於它的香Q和撲鼻而來的竹筒香氣.

這一道原住民美食.

我始終無法忘懷.

*引用http://view-ocean.blogspot.com/2009/12/blog-post_6459.html介紹

 

*上圖引用http://www.flickr.com/photos/even_chang/3375023843/

十二月 21, 2010, 16:46

原住民美食─炒山蘇

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (430) | 每美日記 | 推文 (0)

在當時........

吃到另一道特色菜〝炒山蘇〞.

一口吃下後.

愛上了...^^ Laughing

超讚的!!

*引用http://blog.roodo.com/maobao2/archives/12475723.html

*上圖引用http://www.flickr.com/photos/kazuyamis/450442071/

十二月 21, 2010, 16:20

台灣原住民賽夏族的美食作法

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1417) | 每美日記 | 推文 (0)

這是賽夏族的美食(食譜):

~涼拌雪豆~
材料:雪豆半斤、蒜粒3粒、紅辣椒1根、薑片5片。
調味料:鹽1/2T、味精1/4T、香油1大T。
作法:
1雪豆去頭、尾、鬚,洗淨再川燙,沖涼備用。
2蒜粒切末、紅辣椒切末、薑切末。
3全部材料入調味料拌,拌勻再上盤食用。

~樹薯燉排骨~
材料:排骨塊半斤、樹薯1斤、薑片5片。
調味料:鹽1T、味精1/4T。
作法;
1排骨切塊洗淨,水滾川燙血水再沖洗,入水煮熟。
2樹薯去皮洗淨,切塊、入水中煮。
3將排骨塊、樹薯塊、薑片加入調味料,上容器即可食用。

~原鄉夾餅~
材料:鹹豬肉半斤、麻糬1斤、蒜福2製、香蕉葉2片。
調味料:鹽1T、酒半C。
作法:
1鹹豬肉入鍋煎熟,放稍涼再切斜薄片備用。
2麻薯片煎至金黃色。
3香蕉葉洗淨乾夾入麻糬、鹹豬肉片、蒜片、麻糬再捲起使用。

~羊齒蛋燉雞~
材料:羊齒蛋1斤、雞半隻、紅棗8只、薑片5片。
調味料:鹽1T、酒半C。
作法:
1雞肉洗淨切塊入滾水川燙撈起沖洗。
2羊齒蛋清洗乾淨備用。
3將雞肉、羊齒蛋、紅棗粒、薑片、調味料入水熬煮至入味~即可食用。

*南庄鄉東河村~瓦祿美食食譜

*引用Yahoo!奇摩知識http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609112800590之問答*

十二月 09, 2010, 14:25

部落格學習

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (232) | 每美日記 | 推文 (0)

今日教育部落格學習.

一旦會了...

我就會又自己的部落格啦!!

 

 

十二月 09, 2010, 11:49

恭喜!

Posted by 810066 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (228) | 每美日記 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!