宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

網誌連結

無名
自己 :)

十二月 21, 2010, 15:49

阿美族的飲食 - 烤魚

Posted by 小莫 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2841) | 阿美族的飲食 | 推文 (1)

烤魚

 

材料:魚一尾
調味料:鹽
做法:
1.去除魚鰓及內臟(不去魚鱗),洗淨魚身並瀝乾。
2.魚身抹鹽巴、將魚放在以木炭火烤熱石頭板上烤約20分鐘即可。

本段引用於 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!p7iP9QGfEQWf_YM4zsFLjg--/article?mid=471

 

吳郭魚,剝了黑色皮之後,就以台灣鯛為名,行銷歐美,不愛全魚的外國人,還滿愛被稱為台灣鯛的吳郭魚片。

我不喜歡吳郭魚,一直到我嚐過阿美族的烤吳郭魚之後,我才對吳郭魚有些改觀。

阿美族烤魚用的就是吳郭魚,還滿大尾的,將近2公斤的魚吧,作法是整尾魚去鰓去內臟洗淨,但魚鱗不刮除,整條魚包覆滿鹽巴,放到碳火爐上烤,(可惜的是,我忘了問老闆要烤多久才熟),烤久一點焦一點,最好吃,除了魚肉更緊實之外,味道也更甜。

吃阿美族烤魚的方法,就是魚上桌後,用筷子把魚皮掀開就可以吃囉。個人覺得最美味的,就是我最愛的魚頭,還有我不吃的魚下巴。魚頭是我本就愛,因為魚頭、魚眼的肉最精緻,烤後的魚眼睛很美味;至於魚下巴,我一直覺得很腥所以不喜歡,但這樣鹽烤出來的吳郭魚下巴,卻是一點也不腥,又油又細,還真不錯喲!

本段引用於 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!p7iP9QGfEQWf_YM4zsFLjg--/article?mid=434

 

阿美族最簡單且吃到野味的一道料理為「烤魚」,以魚為主要食材,作
法過程首先除魚鰓及內臟,但是以不去魚鱗為主的魚,不去除魚鱗是因在燒烤時
直接把魚肉烤焦,洗乾淨魚身並瀝乾;再以魚身全部塗抹上鹽巴、將魚放在以木
炭火烤的熱石頭板上烤約20分鐘左右即可,烤魚簡單美食輕易就可上桌。烤魚
通常會在豐年祭典、家族聚會、上山工作時或者野餐時出現。

本段引用於http://blog.tkms.ptc.edu.tw:8080/eschool/Teacher/classes/1320091227221145/book/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8E%9F%E4%BD%8F%E6%B0%91%E6%96%87%E5%8C%96(pdf).pdf




 
 
 

Comments
發表迴響

authimage