宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 26, 2012, 09:01

快樂的學習報告

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (112) | 快樂的學習新得 | 推文 (0)

快樂的學習心得:

我覺得學習是快樂的哦!

十一月 14, 2011, 08:36

我對部落格的看法

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (141) | 心得報告 | 推文 (0)

參考網址:http://www.wretch.cc/blog/nicklink/2615161

blogweblog的簡稱,web是網路,log通常指的是程式或系統運作時,產生的紀錄檔。為了和程式人員常接觸的log區分,所以多半稱為blog─網誌。

 

Blog的內容可以是輕鬆的個人日誌、隨想雜記或文章發表。
一旦申請此服務後,即可擁有個人專屬的創作站台,在網路世界裡得以與他人分享自己的生活感想、心情記事及得到互動。

Blog
最大的特色,就是把整個過程簡化到讓一般使用者都能自行創作自己的網站,所以不需懂任何html、程式語碼或frontpagedreamweaver等需要長時間學習的軟體,只要會編寫電子郵件,就能輕鬆使用Blog服務來建立自己的風格網站。 

另外,plog(phpMySQL為基礎架構出來的網誌站台)mblog(以手機傳送訊息和圖片成為blog內容),都包含在網誌的範疇內。所以這是一個有基本格式,讓人容易的把文章刊登和更新,並且按照時間順序排列;可以由單一的人撰寫,或是由一群人一起寫。


blog 
的內容非常自由,可以只是一個你所看到的產品、新聞或網站的連結,加上寥寥數語,來發表自己的看法;可以是喃喃自語的流水帳;也可以是一篇文章或評論,來抒發所見所聞...。每個人經營blog的心態不同,而不同的方式也有不同的樂趣。當blog只有自己看的時候,就好像日記本;當訪客有數十位的時候,大概是親朋好友之間的交誼站;如果有上百成千位網友會看,大概就可以算是媒體了..當上萬人會收看你的blog,應該可以考慮它的商業價值,個人生涯規劃說不定會有所不同...

blog
上的文章會伴隨著上傳的日期和時間標記,而最新上傳的文章,會出現在頁面的最上方。大部分的blog都包含所有文章的歸檔功能,每篇文章以一個獨立的、固定的網址連結,讓讀者可以很方便的瀏覽。而文章的回覆和引用、串連功能,也是blog的特色。

總括的說,有了自己的blog,就好像有了自己的電視台或廣播頻道,不管是想播新聞、偶像劇、體育節目或是布袋戲,都由你決定。而更多訊息呈現在網路上之後,我們的生活會更豐富、更多元,無數個blog會建立起強大的網絡,讓許多人從『讀者』變成『作者』,媒體的角色也因此發生變化,甚至已經有新聞研究所在課程中加入blog的理論和實作。

而書寫blog的人,通常稱為『blogger』。許多blogger都已經開始發揮自己的影響力,著名的有Matt Drudge,首先披露柯林頓的出軌,以及民主黨總統參選人凱瑞的緋聞;參議員Trent Lott因為言詞失當,由blocnitics.com羅列了他發表過的言論,最後Lott不得不辭職下台;Jim Romenesko在自己的blog公佈紐約時報內部會議記錄和郵件,揭發記者新聞造假,讓執行主編和總編輯因此下台...blog可以讓網路上的內容,焦點集中在文字上,blogger們不用花心思去設計、編排(當然如果要的話也是可以)網頁,更能集中火力在自己的思想傳達上,用文字和圖片,構築出一片屬於自己,或屬於所有網友的園地。
....
總歸一句,它的功能比留言版強太

 

我的想法:原來部若格這麼好用

參考網址: http://blog.yam.com/nanhai/article/571576

 落格(blog)名詞是從WebLog而來,Log原本指電腦中的紀錄行為,而Weblog則是指在網路上的紀錄,在台灣Blog被稱為「部落格」,也有人把他解釋為「網誌」,因為每個blog網站主要是紀錄個人關心的事物,再簡單的說就是個人網站。但與一般個人網站不同的是,Blog網站通常會有固定的格式,只要建立起Blog程式,或是找到一個提供Blog技術的網站,就可以透過簡單的介面來記錄文字。因為簡單所以發展迅速,到現在Blog已經不知不覺變成一種新媒體文化。

十一月 07, 2011, 08:50

我對CC的看法

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (171) | 心得報告 | 推文 (0)

在資訊時代,電腦網路上流通各類的作品:有些是個人抒情表意的創作,有些是媒體或娛樂事業所商業發行的影片或音樂,有些又是源自政府機構 及民間組織的出版品。紛雜多樣的數位內容,縱然檢索容易、使用方便,但是如果沒有清楚的標示,告知大眾其授權使用的範圍,一般人因為害怕造成侵權行為,卻也不敢任意利用。

依據現行的著作權法,著作的使用權利,全然保留於著作權人手中;即所謂的「所有權利保留」(All Rights Reserved) 。任何「合理使用」之外的利用,使用者都要事先取得著作權人的授權,才可進行。這對於志在流通其創作,歡迎別人複製、散布、甚或改作其作品的創作者,反而造成困擾。

著名法律學者 Lawrence Lessig 與具相同理念的先行者,於 2001 年在美國成立 Creative Commons 組織,提出「保留部份權利」(Some Rights Reserved)的相對思考與作法。Creative Commons 以模組化的簡易條件,透過4大授權要素的排列組合,提供了6種便利使用的公眾授權條款。創作者可以挑選出最合適自己作品的授權條款,透過簡易的方式自行標示於其作品上, 將作品釋出給大眾使用。透過這種自願分享的方式,大家可以群力建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的各式內容資源,嘉惠自己與其它眾多的使用者。

而 Creative Commons 所提供的公眾授權條款,台灣稱為「創用CC授權條款」,取其授權方式便於著作的「創」作與使「用」之意。

四個授權要素

創用CC授權條款包括「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」四個授權要素,其意思分別為:

cc-by.png

姓名標示表示:

您必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名

cc-nc.png

非商業性表示:

您不得因獲取商業利益或私人金錢報酬為主要目的來利用作品

cc-nd.png

禁止改作表示:

您僅可重製作品不得變更、變形或修改

cc-sa.png

相同方式分享表示:

若您變更、變形或修改本著作,則僅能依同樣的授權條款來散布該衍生作品

六種授權條款

四個授權要素,共組成六種授權條款,各條款之使用條件簡述為:


88x31.png

姓名標示

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用),惟使用時必須按照著作人或授權人所指定的方式,表彰其姓名。


88x31.png

姓名標示─非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


88x31.png

姓名標示─非商業性─相同方式分享

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


88x31.png

姓名標示─禁止改作

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作(包括商業性利用),但不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


88x31.png

姓名標示─非商業性─禁止改作

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


88x31.png

姓名標示─相同方式分享

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作(包括商業性利用)。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

資料來源http://creativecommons.tw/explore

十一月 07, 2011, 08:38

我對自由堧體的看法

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (207) | 心得報告 | 推文 (0)

自由軟體』就等於是『免費軟體』嗎?

    大部分的自由軟體都是在線上online)發佈,並且不收任何費用;或是以離線(off-line)實體的方式發行,有時會酌情收最低限度的費用例如:工本費,而人們可用任何價格來販售這些軟體。然而,自由軟體與商業軟體是可以共同並立存在的因為禁止販賣軟體是違反了自由軟體的定義。所以自由軟體不代表為免費軟體

 

 

自由之:不論目的為何,有使用該軟體的自由。

自由之二:有研究該軟體如何運作的自由,並且得以改寫該軟體來符合使用者自身的需求。取得該

           軟體之源碼為達成此目的之前提。

自由之:有重新散佈該軟體的自由,所以每個人都可以藉由散佈自由軟體來敦親睦鄰。

自由之四:有改善再利用該軟體的自由,並且可以發表改寫版供公眾使用,如此一來,整個社群都

           可以受惠。如前項,取得該軟體之源碼為達成此目的之前提。

 

      資料來源:

http://www.junanjh.mlc.edu.tw/free/whatfree.htm

我覺得:這個自由鑾體很好用還殼已改照

 

九月 26, 2011, 08:52

網路素養心得

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (149) | 心得報告 | 推文 (0)

我覺得網路騙子好多!

十二月 02, 2010, 22:02

恭喜!

Posted by qwe04884 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (144) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!