宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

學習是透過教授或體驗而獲得知識技術態度價值的過程,從而導致可量度的穩定的行為變化,更準確一點來說是建立新的精神結構或審視過去的精神結構。學習必須倚賴經驗才可以有長遠成效。

行為主義心理學的觀點

學習是外在環境刺激引起的行為的變化,要有可觀察、可測量的外在變化。古典制約和操作制約的研究。並且以個體獲得經驗為結果。

[编辑]認知心理學的觀點

學習是內在傾向或能力的變化,內在變化與外顯行為並不完全一致。(當然內在的變化還必須由外在的變化來推測)

這種變化應是後天經驗習得的,不是先天的反應或者生理成熟的作用。

這種變化要能保持一段時期。

綜合兩大學派可以這樣來定義學習:學習是因經驗而引起的行為或內在傾向與能力的較為持久的好變化。

布盧姆的教育目標分類

  • 認知領域
  • 情感領域
    • 接受
    • 反應
    • 價值化
    • 組織
    • 性格化
  • 心因動作技能領域
    • 知覺
    • 定向
    • 反應
    • 機械動作
    • 複雜的外顯反應
    • 適應
    • 創新

    • 加涅的學習結果分類

      加涅把學習過程看作是由操作、執行控制和預期三個系統協同作用的過程。作業系統由受納器、感覺登記器、工作記憶(包括短時記憶)系統、長時記憶系統、反應生成器和反應器組成。執行控制系統對信息、表徵形式和加工策略的選擇都具有指導和監控作用。預期指人的信息加工活動受目的指引。認知目的引導著加工方式的選擇。認知加工活動的實現和預期目的的達到會帶來情感的滿足,由此進一步激勵新的認知活動。

        從加涅的學習與記憶的信息加工模型來看,知識的學習過程經歷著一個信息輸入—編碼—加工—貯存—提取—輸出的過程,根據這樣的信息流程和執行控制與預期系統的作用,加涅進一步把學習過程劃分成八個相互聯繫的階段:(1)動機階段;(2)領會階段;(3)獲得階段;(4)保持階段;(5)回憶階段;(6)概括階段;(7)動作階段,(8)反饋階段。加涅指出,與各個階段相應的心理狀態不是自發產生的,而是在教學影響下出現的。

      [编辑]梅耶的學習過程模型

      梅耶是美國當代著名的認知心理學家,他提出了一個簡化的知識學習過程模型,該模型比較簡捷地描述了知識學習的基本過程。從外部看,學習過程的兩端是外部刺激(新知識)和可觀察或可測量的行為反應。從內部看,學習過程始於學習者的注意(A),注意使學習者的經驗指向於與當前學習任務有關的外界信息並激活相關的原有知識(B);新知識進入工作記憶(短時記憶),當新知識進入工作記憶以後,學習者找出新知識各部分的內部聯繫(C);然後學習者把新知識與原有的相關知識聯繫起來,找出新舊知識間的相同點和不同點(D);最後,新學習的知識進入長時記憶(E)。





      參考自:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A6%E4%B9%A0

1.國中的課文內容極少,決不會念不完全。

 

2.因為內容不多,數學、理化、英文有弄不清楚的地方,一定要向老師或同學請教,不完全了解決不罷休。

 

3.每天吃東西以七分飽為原則,一定要吃水果及雜糧。身上要帶葡萄糖包,在每天中午傍晚及晚自習快結束時,若頭痛、肚子痛、或身體不適,補充血糖之不足。

 

4.戒掉所有的男女關係、電動、網路、電視、手機、速食店美食等等。

 

5.在家念書時,要求自己和家人不看電視、打電腦。

 

6.每科整理出重點(影印起來),要求自己每隔兩三天要念過一次這些重點,每次最少念10遍以上,念的時候口中出聲,身體前後搖晃。

 

7.買英文單字錄音帶,每天聽一段時間,邊看邊聽邊背效果最好,在吃飯、等車、走路、休息、睡覺也聽(請父母幫忙買可自動迴帶或重複播放的放音機)。在背單字時,同時雙手手指頭按想像中的鍵盤。

 

8.英文從國三的課本下手,買錄音帶來幫自己背課文。邊看邊聽邊背效果最好,在吃飯、等車、走路、或休息也聽,直到背熟為止,能背幾課算幾課。

 

9.每天要背一課以上的國文課文。

 

10.規劃做題目策略,以參考書或題庫為目標(必須有解答可以對照),每科每天都有做題目以保持感覺。

 

11.多做題目(不可只看不做),看過題目回想重點才開始做,做完再回想重點。同一題庫最少要重複作過很多回(回數多比題目多重要)。

 

12.每天要做數學、理化題目10題以上,以保持感覺。

 

13.國、英、社會題目每天都要做20題以上。

 

14.找機會教同學,不然也要想像同學在前面,教他們一些自己不太熟或不太懂的題目之解題法。
















參考來自:http://book.bfnn.org/books2/1739.htm

1.要求家長為自己多做善事,或者為自己去參加正當的宗教活動以求福佑。

 

2.常常做親子溝通,向家人訴說煩惱。

 

3.若住在家裏,每天請家人為自己搓背以獲取高品質睡眠

 

4.在外住宿則用熱毛巾熱敷膝蓋、小腿肚、腳底、左手腕內側靠近腕關節等。

 

5.請家長帶自己去做禮拜、燒香、拜拜等。

 

6.早晚作白日夢5分鐘:在早上盥洗一番、作完簡單運動後,找一張舒服的椅子坐下來,以連續劇的方式自我陶醉一番。例如想像自己從房間裡,唸一聲咒語,自己穿牆而出,凌空飛到自己的祕密桃花源外。在一聲咒語芝之下,一道神奇的門打開了,裏面有自己已經構建一段時間的遊樂設施。進入這個神秘的地方後,自己變成神通最廣大的巫師,為所欲為的作許多快樂的事。經過五到十分鐘的時間後,再飛回現實世界。晚上睡前或明天再來。

 

7.安慰自己模擬考成績下滑是考前低潮的正常現象,只要我父母和自己找機會多做善事,用正確的考前衝刺法,在大考時將會衝到最高潮。

 

8.考前做善事又可幫自己提升等級的方法,是教同學不會的題目。

 

9.其他做善事的方法是:(1)暗中希望自己喜歡和不喜歡的同學都能考上好志願,(2)有機會也在暗中幫她們,(3)常常互相加油打氣,(4)表現充滿活力給同學作無形的鼓勵等。













參考自:http://book.bfnn.org/books2/1739.htm

 

讀書時的心得

讀書時常常覺得

好無聊

為甚麼?因為

不夠專心

要怎樣專心讀書

其實讀一篇課文

要讀到滾瓜爛熟

大家都覺得要一個小時

但其實

讀書只要想遊戲一樣

鬥氣爆發

其實半小時讀的書

比平常一小時讀的還要多

所以

讀書時的心情很重要

沒有人是完美的

所以不是每個人都可以

把自己心情隨時都調整在適合讀書的

所以一有機會

想讀書

就馬上去讀

這樣才是最好的方法!!

讀書的種類很多

有人習慣坐在椅子上好好讀書

但也有人習慣

蹲在馬桶上看書

也有人喜歡躺著看書

有人喜歡早上讀書

但也有人要半夜晚上讀書

可是到底甚麼時候讀書才是最好的?

半夜讀?還是經驗加倍時段?

掉寶加倍時段?

我個人不太喜歡晚上讀

精神不太好

往往讀書讀到遊戲上

我個人覺得晚上讀不如凌晨讀

把小張桌子搬到陽台

在一個小板凳

看著太陽出來

邊看書

旁邊還有鳥兒在伴奏

這樣讀書效果也會加倍的

專注力提高

自動

事半功倍!!

這次段考成績比較好,

其實是因為,

電腦的關係,

如果考不好電腦會被搬走,

在這種情況下,

大家應該都會被激發,

現在我才知道,

人被激發以後會變得很強。

讀書的方法有很多

坐著讀、躺著讀、邊玩邊讀..............但到底怎樣才算讀書?

有碰到書?

有看到書?

你在看書在看你?

到底怎樣才樣讀書

看書的定義很多

但會沒事去讀書的人

終其目標一定是知識

舉例來說:甲認真地看書

段考一百分。

乙看著書發呆

也可以說書認真地看著乙

結果乙段考零分。

這代表甚麼

它們有甚麼差別呢

原因就在一個是有心一個是無心

有人說:

[皇天不負苦心人]

所以你如果把目標訂在滿分那你也為了滿分而努力

就算沒有一百分

失誤遺下起碼有九十分

相反的

如果有人把目標訂在九十

也讀得很認真

但最後心想:[我只要九十分

何必把自己操得這麼累?]

於是不讀了,反正九十分很簡單

就放鬆了到段考一不小心就覺得

這題我看過我會

但選項一定有兩個模稜兩可

就覺得不知哪一個於是就用猜的

結果段考就八十分

也沒差太多但八十跟九十分

才差十分

但五科都這樣

差五十分

總分450和總分400

差的不少嗎?

Your browser needs Java to view projects.

剛完SF

每次一玩都被殺好煩喔

藥丸2.3哥禮拜才可以有手感

這樣才會強

不然意旨都會被殺

這次拔河握們班都太強了又第一名

只不過加了到乳

不易定要太在意

只要認真

和有心有毅力就OK了

我這次的段考成績好爛喔

每一顆都很爛

號趴不能宜中

地3次段考要拚了

步行這麼爛

不然以後沒成就