宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

週三為本校之台灣母語日,除鼓勵以母語作為彼此溝通語,使應用母語的機會大大提高,並推出每週一句,希冀學生能多多學習母語的生活使用。

台灣母語日推動小組會議記錄

台灣母語日推動小組會議情形


本土語言應用於其他活動中,如英語週活動結合台語主持、朝會及其他宣導活動以母語作為溝通之語言......等。

 

宜蘭縣梗枋國小學生106學年校內國語文競賽實施計畫

壹、目的:為鼓勵本校學生參與語文競賽活動,提高研習語文興趣,以提昇學生國語文能力,特舉辦本競賽。

貳:競賽之類別與組別:

一、用台語說一說

二、英語背誦挑戰賽:低、中、高年級組

參、活動時間:朝會時間

 

週次

全學期

18

類組

用台語說一說

英語背誦挑戰賽

(低中高年級)

備註

 

 

肆、活動地點:本校綜合教室。

伍、各類別競賽之規則:

一、台語說一說

(一)方式:由當週導護老師出題,以生活中較常應用到的台語語詞為題,請學生以此已台語說出一句或一段話,或與老師做對答。

(二)獎勵:老師視其表現良否,酌給予寶貝存摺2-5點的獎勵。

二、英語背誦挑戰賽

(一)題目:先行公佈20首「英語每週一句」之內容,讓學生預做準備。

(二)報名:學生自由向教務主任報名參加。

(三)挑戰方式:參賽者上台抽取題目序號,能將內容無誤的背誦出來才算通過,並取得繼續挑戰下一首的機會,當無法背誦通過時即結束其挑戰資格。

(四)人數限定:每組最多5人為限。

(五)獎勵:當參賽者通過背誦5、10、15、20首時,可分別獲得「寶貝存摺點數」5點、10點、15點、20點

、本要點經呈校長核准後公佈實施,修改時亦同。

P_20161026_080257.jpgP_20161026_081000.jpgP_20161026_080805.jpg

本土語言教學活動之一偶。

不定期舉辦本土語言研習活動,以增進教師本土語言有關之智能,提昇本土語教學活動之效能。

台灣母語日行政運作成效展現

成立「台灣母語日」推動小組,定期召開會議研討校內本土語言課程之規劃開設、推動方針及實施成效等相關之事宜。 

職稱

姓名

執掌事項

備註

組長

詹念峰

召集會議與綜理全盤事務

 

執行秘書

曾家寶

規劃工作小組擬定之事項

 

組員

林正乾

本土語言領域召集人

 

組員

許正易

協助經費執行採購事宜

 

組員

王貞媚

協助經費預算之執行管控

 

組員

各級任教師

協助工作之推展與母語教學之實施

 

宜蘭縣梗枋國民小學推動臺灣母語日活動計畫
一、依據:教育部「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」
二、目標:
(一)落實九年一貫課程目標及精神,期能延續傳統文化,保有鄉土情懷, 進而能立足台灣,放眼世界。
(二)鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語,增進個人對各族群間之瞭解、尊 重、包容及欣賞之能力
(三)奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語之優 質環境
三、成立「台灣母語日」推動小組,定期召開會議研討校內本土語言課程之規劃開設、推動方針及實施成效等相關之事宜。  
職稱姓名執掌事項備註
組長詹念峰召集會議與綜理全盤事務 
執行秘書曾家寶規劃工作小組擬定之事項 
組員林正乾本土語言領域召集人 
組員許正易協助經費執行採購事宜 
組員王貞媚協助經費預算之執行管控 
組員各級任教師協助工作之推展與母語教學之實施 
四、實施對象:全校師生。
五、實施策略
(一)授課師資    
1.母語課程之規劃依據學生「本土語言課程調查問卷」結果規劃開設語言類
別,使學生皆能學習到適宜之母語課程,以熟悉並熱愛自己的文化與語言
2.授課教師之聘任依規定以聘任具有母語檢定通過資格者。
3.鼓勵校內專任教師參加各類母語檢定考試,以取得授課教師之資格。 (二)訂定母語日:訂定每週三之上課日為臺灣母語日。
(三)情境佈置:母語日時,教師製作適當之教材,呈現在校園醒目之處,提供學生另一種語言學習的方式。
(四)教學與活動:
1.每個年級依課程綱要每週安排一節之本土語言授課節數。    
2.營造母語之聽、說、讀及互動之環境,鼓勵師生在這一日中,能將自己熟
悉之母語,盡情應用於生活與課堂之中。
3.舉辦說母語之活動,如謎語、童謠說唱、語詞解說、有獎徵答等活動,增
進學生學習母語之興趣與樂趣。
六、預期成效    
1.提升學生應用鄉土語言的能力,在校內校外及家庭中,自然的使用母 語作溝通。
2.避免母語的流失,讓母語能永續的傳承,維護美麗優雅的文化。
3.減少語言溝通的障礙,讓母語成為彼此間親切、熟悉與溫馨的感受。
七、本計畫經校長核可後實施之,修訂時亦同。

台灣母語日情境佈置的成效展現:展示看板、跑馬燈、宣導的情形....