宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

102年生涯發展教育諮詢委員到校訪視

102年9月23日(一) 8:30~10:00

升涯檔案與生涯輔導手冊是訪視的主要重點

先由校長開場

三位訪視委員做資料翻閱

線上資料再檢核

與學生座談

最後的綜合座談與建議

宜蘭縣壯圍鄉壯圍國中102學年度第一學期

生涯發展教育諮詢委員到校訪視會議紀錄

一、時間:102年9月23日(一)上午8時30分至10時

二、地點:3樓TEAL教室

三、出席人員:如簽到表                          記錄:蒯大中

四、諮詢委員建議事項:

李振南委員:

  1. 十二年國教適性輔導責任重大,該有專責單位負責,也應提供足夠的人力,應該恢復輔導室的機構。
  2. 生涯發展相關資料:如會議紀錄、簽到簿與照片,都應在網路上呈現。直接告訴家長及關心的人,學校的作為。在學校首頁上,應有直接連結的捷徑。
  3. 生涯發展手冊紙本與線上填寫,重複的工作造成導師困擾及負擔,已向縣府多次報告。
  4. 利用班親會、親職講座,結合主題式活動前10至15分鐘,對家長做生涯發展教育宣導,讓家長更加了解。
  5. 新年度生涯發展與技藝課程,應對所有教師宣導。建議可以在開學時校務會議,做半年度報告。
  6. 生涯教育發展委員會與生涯教育課程融入委員會,請確實實施,並留下紀錄。

 

陳國章委員:

  1. 生涯輔導填寫落實,需要導師與輔導老師分工協調。
  2. 親職座談會時,生涯輔導手冊可以提供參加的家長檢閱瞭解。

 

李依庭委員:

  1. 生涯檔案目錄與架構,可以分成1~3年級,配合教學做不同的統整與分類。
  2. 生涯檔案內容常與學習檔案結合,學生用考卷呈現學習狀況,建議放考卷需有意義感,增加小卡省思,可以刪減其他無特殊意義的考卷。
  3. 學生生涯檔案可增加自我檢核表,增加改善的機會。
  4. 與學生座談中發現,高中職科系介紹,1年級看過,3年級就忘了,可以在3年級再做複習。國教署新版的升學輔導進路介紹短片,可以作為教材內容。教育處發的任何資料,直接要求學生放在生涯檔案的資料袋中,可能日後都有極大的參考價值。

五、散會10:00

承辦人:             主任:                校長: 




 
 
 
用LINE傳送