宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

活動名稱:技藝教育課程設計職群

辦理日期:1039~12

舉辦地點:本校美術教室

參加對象:本校九年級學生有設計職群技藝性向學生

講師:本校張繼琳老師

 

照片說明: 主題說明與分析

照片說明: 動手思索與設計

照片說明: 作品分享

照片說明: 親切的指導與修正

活動名稱:技藝教育課程家政職群

辦理日期:1039~10312

舉辦地點:本校美容美髮教室

參加對象:本校九年級學生有美容職群技藝性向學生

講師:蘭陽技術學院劉玉雯老師、呂俞慧老師

 

照片說明: 洗髮練習

照片說明: 編髮教學

照片說明: 紙上化妝課程

照片說明: 護膚課程

陳美瑜(設計選手)

剛進技藝班時,很陌生。但是過了幾個禮拜之後,跟很多人在無意間變熟了!我很感謝設計職群的老師跟餐旅職群的老師,讓我學到了很多!雖然我不太會煮東西,但是因為參加了餐旅課程,所以我會煮了一些中菜。至於點心方面,我還是不會。以後我會努力!上學期的設計,雖然覺得畫那些線條很煩,但是我上五專之後用得到。所以我很謝謝老師,讓我學到設計的東西。我很感謝老師的用心。雖然我設計比賽沒得名,很感謝您兇我,讓我知道要認真把東西背熟。老師謝謝您了,辛苦您了!

 

陳致吟(家政選手)

這兩個學期下來,一開始以為我餐旅很強,結果不是想的那樣,分數很低,在後面的幾名。我就想如果餐旅不行,那我就要在美髮,努力得名。我有幾堂課,因為身體不適,而差點做不下去。但是想得名的信念,所以才撐下去。最後能在技藝競賽得到了佳作。我覺得努力是對的,我沒讓自己失望。我要謝謝老師辛苦的教導,我覺得我沒有浪費那些汗水,而且能享受成功的結果。

 

林旻怡(家政選手)

我在美髮班學到了很多東西,例如:洗髮時,洗髮精不能放在頭頂起泡沫,不然頭髮會掉光;還有護膚的技巧。但是參加技藝競賽美髮比賽,真的好累!每天都要練編髮。我還記得,有一天晚上睡覺,我還夢到假人頭。好可怕!但是,我還是要謝謝碧芳老師,努力教導我們很多美容、美甲、美髮的知識。我學了好多,謝謝您的教導!謝謝!

 

李佳恬(家政選手)

進入技藝班後,被老師選為美髮選手。剛開始很開心,因為有被老師認同的感覺。所以,就每個禮拜一直練習。但是練習久了,就開始覺得厭煩想退出,不想再練習了。不過,我還是繼續堅持下去。當時我告訴自己,不管最後有沒有得名,至少有一個難得的經驗。所以我就繼續練習下去。每天都是背學科題目,術科計時,每天至少要編1~2顆假人頭。雖然當時有些吃不消,手指的質感也越來越差,但心裡想想,就要比賽了,比完賽就好了!在比賽當天,很快就適應緊張的心情,比賽時,手都沒有抖,心裡只想要把最好的呈現出來。本來以為不會得名的我,雖然不是前六名,至少得了佳作。我也開心了好幾天!最後我要謝謝高碧芳老師跟蒯大中老師,因為是她們積極的緊盯我們練習,我才有現在這個成績,老師們辛苦了!

 

邱毓婷(商管選手)

下學期的技藝課程是商管,是學電腦。老實說,一開始真的很後悔進電腦班,最後只好認命。在學習的過程中,每一次都有放棄的念頭。雖然文書處理2003word只是讓我們修改,可是每次用的跟完成檔一樣評分後,卻很火大,都達不到電腦給的滿分。之後,就請老師幫忙,原來是有陷阱。去東光國中比賽前的這段時間,一直反覆的練習,提醒老師要我們注意的小細節。比賽後,雖然沒有好的成績,但至少盡力了,這樣就滿足了!最後我很感謝吳文萍老師的指導,雖然我們常都要求東要求西,可是老師不會因為這樣而討厭我們,感謝妳齁!

 

林楓陵(餐旅選手)

這一次的比賽,我很感謝我的導師努力替我爭取機會,也很感謝那位把機會讓我的朋友,若沒有她們,我也沒辦法比賽並得獎。得知自己得佳作的時候,我真的很感動,甚至想哭,因為我對自己一點信心都沒有。比賽的時候,我告訴自己,就當做這是平常的練習,不要緊張,把評審當作學校老師就好,不斷的這樣催眠自己,才讓我不慌不忙交出成品。對我來說,這一次的比賽,是一個對自己的肯定。希望往後我可以繼續往餐旅前進!

 

林柔萱(餐旅職群)

我覺得在技藝班,可以學到想學的東西,發揮自己的潛能。雖然上課時,老師有時會生氣,但是我們並不會因為這樣而放棄。像是煮東西的時候,我很喜歡老師所教導方式。我很喜歡做甜點,我希望甜點課程多一點,因為甜點也是很多人的最愛。每一樣的材料雖然很多,但是做起來感覺一點也不麻煩,反而覺得很簡單又好吃。我有時會把自己的份,分享給班導,班導覺得好吃。我就越有信心,而且想多做一點。我非常喜歡技藝班學程所做的課程,謝謝老師教我們那麼多^^

 

林詩融(商管職群)

剛上商管職群的時候,就覺得超級無聊。一直坐在電腦桌前面,看著電腦。而且一上就是3課,上那麼久!不過幾個禮拜後,我覺得還不錯,雖然有點難,又要背那些甚麼格式的東西,還得抄筆記,真是麻煩欸!老師有時候都教的太快了,我都不知老師在說什麼,也記不太起來。於是我就都看教學影片,反而比較記得起來。而現在課程就快要結束了,要在結束前,好好的補交作業,不然成績就太難看了。

 

劉庭羽(設計餐旅)

最初設計課的時候,覺得很煩,就沒畫了,分數就很差。有一位男生雖然畫得很好,但他一直吵,鬧得我們很煩欸。下學期學餐飲,結果也一蹋糊塗。男生一直吵,一直吵,吵死了。還有一件事讓我很生氣,參加餐飲比賽的選手練習時,沒有洗碗盤,還有把廚餘留在我朋友的廚餘桶,害她要再多倒一次。有一次還把我們要喝的飲料喝完,這麼沒公德心,我怎麼忍受呢?如果是我,當場就教訓他們了。真是氣死我了!不過餐飲課程也快結束了,接下來就是成果展。還真是緊張。

 

張旆翌(家政職群)

在家政課程時,因為我要為了比賽而專心準備編髮,沒有上到其他的課。但是選手的訓練,讓我挑戰編一些我從未看過的髮型。雖然沒有得名次,還是很開心。比賽結束後,指導老師多教我們洗頭,保護指甲和護膚。護膚的過程很複雜,但很好玩。有美白的效果,讓自己更漂亮。

 

陳宥諭(家政職群)

在下學期學美容美髮科的過程中,讓我體會到學習任何知識都是要經過一番訓練。在學習美容美髮技術的過程中,我也體會到父母工作的辛苦,在學習美容美髮技術的過程中,我把同學當成客人,每個步驟都小心的為對方著想。譬如洗頭,雖然有技巧與手法,還要注意對方有沒有被洗髮精滴到臉,這些事情都要注意。在學美容美髮技術的過程中,我要謝謝高碧芳老師。他教導我們美容美髮的技術,並沒有想像中的那麼簡單,而是要照步驟做。讓我知道每個東西在學習之前,都有她的規則和步驟。在學技術的過程中,過程會辛苦,卻得到了許多知識。這些知識對未來的工作發展,我想都會很有幫助的。

 

李映蓉(家政選手)

剛開學時,超期待下學期的技藝班。因為從很早之前,就很喜歡美容美髮的東西。直到現在興趣一直都沒變。所以從一開始,我就很認真在學。學會了,回家媽媽就是最好的實驗品。每次都忍耐我在她頭髮上練習。當上選手,我很高興,也努力練習。但對老師也很抱歉,比賽成績很不好,竟然是倒數第2名。看到時,自己很傻眼,因為我有努力,可是結果竟然那麼爛。那天看到老師那麼自責,心裡真的很難受。因為愛面子,沒當場哭出來。謝謝老師這學期以來的教導,希望上高職,還可以繼續讓老師教導我們。高碧芳老師謝謝妳。

 

簡承彥(美髮職群)

我覺得下學期的美髮課程還蠻好玩的,首先老師教我們怎麼洗頭。可是,老師拿女生來示範,我是幫男生洗,更簡單。但是我每次幫別人洗頭,都會有幾次泡泡掉到我的衣服上,或是掉到同學的脖子上,我就好想笑。可是要沖水時,我就比較熟練了。很多同學在做選手訓練,所以老師說好天氣的話,就要洗頭。這樣就可以一直練習。但是,一想到期末要幫老師洗頭,就會有點緊張。比賽結束了,老師教新的課程--彩繪指甲。老師在示範時,我總覺得很簡單。但換我動手,才知道原來那麼難。我還是很認真的在幫別人彩繪。下個課程是磨指甲,指甲會變的光滑發亮。當老師示範後,指甲真的發亮了。換我們練習時,還蠻簡單的。我把別人的手指甲磨超亮的,老師看到了,也稱讚我,好有成就感,謝謝老師。

 

林月美(餐旅職群)

下學期的技藝班,讓我學會做不少好玩、好吃的東西。原本很不會煮菜的我,學到更多囉!例如:菜要怎樣的切法比較好,要怎樣做客人才會滿意。有時候,我們不知該怎麼作時,老師都會溫柔的教我們,做錯時,老師也不會罵我們,反而是重覆一次的教導我們。能有這樣的老師,我好感動。雖然,我對餐飲不大有興趣,但有時一個人在家時,也要能填飽肚子,還是得多多少少學一下,有空的時候,也能煮給家人吃,和家人一起享受!有時候看到較有趣味的菜單,也想動手做做,增加自己的一技之長!學了餐飲之後,讓原本完全不會煮菜的我,變成菜鳥階級吧!希望以後可以不是菜鳥XD

 

陳世傑(設計餐旅)

這一年來,我學了很多東西。一開始我學的是設計,本來我都不會畫畫,經過老師教導,畫起來還不錯,連我同學都說我畫的很好看,我想只要肯練習,就能畫的很好。下學期我學的是餐飲,原本就一直喜歡餐飲的我,一開始學起來很輕鬆,老師一教我就懂了,還因此成為選手。終於到了比賽的這一天,我非常緊張,最後並沒有得到名次,真是可惜。老師得很好,希望有機會得話,還可以跟老師學習。

家政職群特色描述:本校設置了專用的美容美髮教室,擁有多個編髮可以實做練習的假人頭,6個洗髮臺,10個護臉護膚的躺椅床,參加這個社團職群的同學可以實做,總數只有20多人的小班教學,藉著從做中學,學習基礎美容美髮的技術。

    

一、教師授課理念及目的: 老師以示範教學為主,每次上課,都先找一位同學,將本週進度在同學上,實地示範。示範結束後,在分組試做,老師同時在旁邊一邊提醒,一邊指導。希望在試做的同時,能夠提升學生對美髮與美容專業活動的興趣。

     

二、課後預期成效:多元活動提升學生的興趣,並與業界初步接觸,藉由指導老師的學習經歷,鼓勵學生行行出狀元的真理。在逐步講解與練習中,從笨拙到熟練,到能夠創新,了解動手學習的樂趣。

三、課程內容

技藝學程家政職群是提供國三學生對家政職群有興趣的同學,一個較深入了解的機會。依照基本主題規劃,以職群概論、美髮、美容等活動做試探。本學期的主要活動為:

1.      基礎編髮一股扭轉、二股扭轉、三股扭轉、反轉、排髮

2.      基礎指甲護理---打磨方法、指甲油塗法、指甲片練習、花式指甲彩繪

3.      洗髮洗髮練習與頭皮按摩

4.      身體彩繪身體彩繪介紹與實做

5.      臉部按摩敷臉與臉部按摩

6.實地訓練成果展

   

 

3月24日(四)技職宣導-中華工商

花蓮縣私立中華工商到校宣導

擁有宜花東唯一飛機修護科

專職訓練市場需求大

多種建教合作班

提供學生半工半讀的選擇

教務主任引言

學生專心聆聽

漫畫學生壓力 國三生特優

壯圍國中學郭俊昇(中)在今年全國學生美展中,榮獲漫畫類組特優成績,左為校長沈如富、右為指導老師張繼琳。(記者胡健森攝)

〔記者胡健森/壯圍報導〕壯圍國中雖然沒有設立美術班,但學生在美術方面的表現一樣亮眼,三年級學生郭俊昇更在今年全國學生美術競賽中,榮獲漫畫類特優成績,而這也是壯圍國中連續第二年在同一個比賽項目中拿下特優的成績。

郭俊昇這次的作品「壓力」相當有趣,他將坊間算命的「面相圖」做了變化,將原本臉上每一顆「痣」所代表的含意,改成了國中生所面臨的各種壓力,像是大、小考試成績不及格、不准玩電腦、零用錢沒收、考上爛學校、記過、記警告等,搭配愁苦的表情,清楚地傳達出國中生心中的各種苦悶及壓力。

右方的臉孔則是滿臉笑容,臉上的「痣」則改成了考試一百分、全班第一名、記功、記嘉獎、放假、唱歌、看電影等,代表的是國中生最喜歡、最期待的事情,這兩個一哭一笑的「壓力面相圖」不僅形成強烈的對比,細看內容具體、傳神且相當幽默,不禁讓人發出會心一笑。

郭俊昇說,他平常喜歡看漫畫,某天他上網為題材找靈感,點進了算命的網頁,突然靈機一動,便將「面相圖」當成了自己的題材。

壯圍國中的美術表現優異,美術老師張繼琳功不可沒,多年來他都在校內開立免費的「美術補習班」,讓喜歡畫圖、具有天分,但卻經濟有困難的學生,能在學校免費上美術課,也因為老師肯教、學生用心學,讓壯圍國中的美術表現,一直是美術競賽中的常勝軍。

技藝班家政職群成果展

99年12月27日早上11點起

我們家政班要在老師頭上動手了

每個老師感覺真的很不一樣

好像不再是嚴肅的高高在上的老師了

美甲可是細工夫

慢工才能出細活

護膚的過程要耐心等待

相信我  一定讓你美美地走出家政教室

棒棒棒

99年12月27日是技藝教育學程餐旅職群期末成果展的日子

早上第二節我們就在家政教室開始準備

 

好不容易大致就緒了

列隊歡迎師長的光臨

記得大聲喊 歡迎光臨

 


未完待續

12月14日餐旅班活動--鍋貼

原料

成果

過程

 

 

12月7日餐旅班上課活動

今天的練習菜色是南瓜蔬菜濃湯

要將煮爛的蔬菜放進果汁機打勻  再加入鮮奶就完成了

 

學習折疊口布  老師的作品

我們很專心的練習

 

12月7日臉部保養上課活動

老師仔細講解步驟

同學仔細看

想要人前美麗  必得人後受罪

(美麗可不是折磨呀)

自己動手做  下手敷臉的時候  手會抖

下課後  皮膚變得細咪咪

 

每一次上課都是滿心的期待

 

先看老師的示範

 

自己動手做的小心翼翼

 

 

成果馬上可以立即享受

每一張畫都是腦力和體力的挑戰

有如參禪般的靜心

一點心浮氣躁就腦袋空空了